воскресенье, 19 августа 2007 г.

Основатели YouTube получили зарплату

Продажа 20-месячного стартапа YouTube за круглую сумму в $1,65 млрд. изрядно пополнила денежные счета основателей, инвесторов и первых сотрудников компании. На прошлой неделе стало известно, сколько именно они заработали (компания Google опубликовала финансовую отчетность о сделке).

Основатель и директор компании Чад Херли (Chad Hurley) получил 694.087 акций Google и еще дополнительно 41.232 акций при соблюдении определенных условий. Если оценивать исходя из цены $470 за акцию, то этот пакет стоит $345,6 млн. Другой основатель, Стивен Чен (Steven Chen), получил пакет на $326,2 млн.

Можно позавидовать удачливым инвесторам из венчурного фонда Sequoia Capital XI. С ноября 2005 г. по апрель 2006 г. они вложили в стартап всего $11,5 млн., а в качестве вознаграждения получили акций на сумму $442,3 млн. Венчурный фонд Sequoia считается одним из самых успешных в мире, он также был ведущим инвестором стартапа Google перед его выходом на биржу.

Интересно, что у компании YouTube был и третий сооснователь - Джоуед Карим (Jawed Karim), но он покинул ее в самом начале, чтобы не отвлекаться от учебы в Стэнфордском университете, где изучает компьютерную науку. Студент получил акций на сумму $64,6 млн. Это хорошие деньги, но гораздо меньше, чем у его друзей и партнеров. Цена диплома оказалась невероятно высокой.

В момент продажи YouTube в октябре 2006 г. стартапу было меньше двух лет, а в компании работало всего около 70 сотрудников. Из них около двадцати человек тоже указаны в финансовой отчетности Google. Больше всех получил ведущий программист Ю Пэн (Yu Pan): $35,5 млн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий