суббота, 22 сентября 2007 г.

BitTorrent закрывает исходники

Как известно, на базе популярной P2P-технологии BitTorrent недавно было создано коммерческое предприятие, которое привлекло десятки миллионов долларов инвестиций, активно сотрудничает с медиакорпорациями и даже подумывает об IPO. Гениальный программист-самоучка, который придумал эту технологию, отстранен от единоличного руководства проектом, так что фирмой теперь управляет нанятый со стороны президент компании Эшвин Нарвин. Так вот, этот человек на днях заявил, что из-за открытых исходников программы страдает их бизнес. Мол, файлоообменная технология притягивает к себе "нечистоплотных дельцов", которые занимаются, страшно сказать... пиратством!

Чтобы прекратить использование собственного программного кода в "преступных" целях, компания приняла решение закрыть исходники программы, ограничив сотрудничество только своими официальными партнерами. Это не слишком приятная новость для всех, кто пользуется популярными клонами BitTorrent: uµTorrent, Azureus, BitSpirit, BitComet, Shareaza, BitTornado, Tomato (под Mac OS X) и многими другими. Впрочем, закрытие официальных исходников никак не скажется на развитии этих независимых проектов, поскольку сообщество open source не нуждается в помощи компании BitTorrent для совершенствования своих программ.

Последняя версия BitTorrent 6.0 вышла в конце июля. Она сделана на основе клиента µTorrent, купленного полгода назад вместе с разработчиками, и исходные коды этой программы не будут опубликованы в Интернете.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий