пятница, 14 сентября 2007 г.

Для развития рынка связи нужна конкуренция

Статистика показывает, что в конце 2006 года европейский рынок широкополосной связи практически перестал расти. В III кв. 2006 г. полугодовой рост составил всего лишь 7%, тогда как в 2005 г. было 23%. Исследование рынков опубликовала Европейская ассоциация по конкуренции в телекоммуникациях (ECTA). В отчете отмечается также, что в некоторых ключевых странах бывшим операторам-монополистам удалось частично восстановить свою долю на рынке, которую они утратили в прошлые годы. По мнению экспертов ECTA, две тенденции связаны между собой.

В некоторых европейских странах развитие широкополосного доступа практически прекратилось. Например, в Дании и Бельгии отмечен рост числа подключений только на 3%. Во Франции - только 10%, хотя раньше рост был гораздо заметнее. Именно в этих странах в прошлом году укрепили свои позиции национальные операторы связи, бывшие монополисты. Они контролируют более 50% рынка также в Испании, Италии, Люксембурге, Голландии, Польше, Словакии, Словении и Греции.

Для сравнения, в Германии доля Deutsche Telekom упала до 48% - и это сразу же положительным образом сказалось на рынке связи, который за полгода вырос на 15%. Самым быстроразвивающимися регионами Европы за шесть месяцев 2006 г. стали Чехия (рост на 123%) и Латвия (+109%).

Самым свободным рынком в Европе является Великобритания, где доля национального провайдера составляет всего 25%. На втором месте среди всех европейских стран - Латвия (30%).

Комментариев нет:

Отправить комментарий