суббота, 22 сентября 2007 г.

Рынок поисковой оптимизации в Беларуси: состояние и перспективы

Еще пару-тройку лет назад в мировой сети и, соответственно, в Байнете на слуху были компании веб-дизайна, которые разрабатывали сайты и обещали полный цикл услуг по их поддержке.

Сейчас во всем мире наиболее популярны поисковые системы и каждый месяц появляются все новые и новые, которые обещают затмить Google, и с которым соревнуется сегодня даже Microsoft.

Кто мог тогда предсказать такой поворот? Ведь все были уверены, что деньги потекут в Интернет-маркетинг и в Интернет-рекламу?

Хотя с другой стороны бурный расцвет поисковиков выглядит вполне логичным - стремительно развивается Интернет, растет и количество сайтов, и количество информации, значит все нужнее будут услуги по ее поиску.

Но чтобы Интернет не стал большой информационной свалкой, нужно, как известно, уметь найти в нем то, что нужно. Причем не только уметь, но и иметь, использовать соответствующее программное обеспечение в виде тех же поисковиков.

А вот следующей ступенькой, скорее всего, будет умение и возможность представить себя в Интернете так, чтобы эти поисковики нашли ваш сайт. А это означает, пользуясь языком специалистов, что сайт должен быть оптимизирован под поисковые запросы. Ведь, как известно из многочисленных статистических исследований, практически 90% всей необходимой информации пользователи находят именно через поисковые сервисы.

О состоянии и ближайших перспективах развития рынка поисковой оптимизации в Беларуси и соседних странах мы попросили рассказать Дениса Гурьева, директора компании «Вебком» - одной из ведущих компаний в этом сегменте рынка интернет-услуг.

Как Вы пришли на рынок поисковой оптимизации? Ведь известно, что Ваша компания, как и многие другие, в свое время начинала именно с создания сайтов?

Да, именно так. В 1999 году три друга программиста основали студию веб-дизайна Webcom, одни их первых в этой сфере зарегистрировали торговую марку, разработали свою систему управления контентом сайта и вошли в число лидеров этого рынка.

Затем, как это нередко бывает, наступил этап разделения бизнеса. Трое учредителей выбрали каждый свой путь. На этом этапе я и пришел в компанию, стал совладельцем той части бизнеса, которая касалась разработки сайтов и с тех пор осуществляю непосредственное руководство компанией.

За это время разработано несколько крупных тематических порталов, а общее количество созданных сайтов исчисляется сотнями. Очень важно также, что удалось собрать команду из профессионалов своего дела и завоевать доверие бизнес-партнеров, что продемонстрировал в прошлом году наш юбилей, на который пришло очень много гостей.

Что же касается поисковой оптимизации, то начинали мы ею заниматься как одной из дополнительных услуг при сопровождении сайта, наряду с модными тогда хостинговой поддержкой, регистрацией доменных имен, Интернет-рекламой и т.д. Но, спустя некоторое время пришли к выводу, что это отдельное и весьма перспективное направление, которое требует к себе особого внимания.

Поэтому мы создали специальный отдел и затем самостоятельное подразделение - Promo Webcom со своим штатом и промо-сайтом, которое теперь профессионально занимается услугами поисковой оптимизации.

Бизнес этот не простой, я бы даже сказал, интеллектуальный. Нужно очень многое знать об Интернете, об алгоритмах поиска у разных поисковиков, очень неплохо разбираться в математических алгоритмах и т.д.

Специалистов в этой области сейчас не готовят нигде: ни в Беларуси, ни в России и ни в Украине. Мы своих специалистов выращиваем сами, набираем молодых ребят, учим, даем задания, привлекаем к участию в реальных проектах.

Более того, у себя на сайте - http://www.promo.webcom.by/ - мы сделали специальную библиотеку по поисковой оптимизации, с которой может ознакомиться любой желающий.

Здесь же работает специальный SEO-форум, на котором достаточно активно обсуждаются вопросы в этой области.

Как собственно выглядит поисковая оптимизация на сегодняшний день?

Технических способов сделать это достаточно много и они понятны в большей мере специалистам. Не зря ведь появилось и такое словосочетание как Search Engine Optimization, которое можно перевести как «инженерия поисковой оптимизации», и которую можно понимать как отдельную область инженерных знаний по отношению к Интернету.

Если в двух словах, то, во-первых, это оптимизация содержания сайта - ключевые слова, структурирование информации и т.д. Во-вторых - это правильная регистрация сайта в поисковиках и каталогах. И, наконец, в третьих, это грамотная настройка сайта под автоматизированные системы поиска, которые сегодня могут существенно различаться у разных поисковых машин.

Кроме того, у нас, как и у каждой серьезной компании в этой области, есть, конечно, и свои коммерческие ноу-хау, свои способы и алгоритмы настроек, которые повышают результативность запросов.

С коммерческой же точки зрения, поисковая оптимизация выглядит так: нужно, чтобы по запросам на определенные слова и фразы сайт не терялся где-то в глубинах поиска, а попадал на первые страницы результатов.

И здесь без ложной скромности могу сказать, что мы даже в договоре можем записать, что гарантируем с помощью наших методов оптимизации попадание сайта в первую десятку. Это редко делают компании нашего профиля. А для клиента это конкретный показатель эффективности вложения его средств и в поисковую оптимизацию как таковую, и в целом - в эффективное использование сайта.

Ведь, как известно, большинство посетителей, приходящие на сайт по результатам поиска, это не просто любопытные, которые пришли сюда исключительно поглазеть. Это именно целевые посетители, которые являются потенциальными покупателями наших товаров и услуг.

Некоторое время назад в Сети бурно обсуждались вопросы накрутки посещаемости сайтов с помощью разных «ловких» приемов. Как обстоит с этим дело сейчас?

Да, действительно, бывает так, что посещаемость сайту накручивают разными изощренными способами, типа невидимого текста с популярными словами и т.д.

Но делают это обычно начинающие, желающие быстро и без особых усилий заработать в Сети 20-30 у.е.

Серьезные специалисты не будут этим заниматься, потому что вреда от таких фокусов может быть гораздо больше, чем пользы. Ведь поисковые машины тоже отслеживают такие штуки, и если сайт попадется на незаконных способах накрутки, его могут заблокировать («забанить»).

И тогда бывает очень непросто вернуть доверие к такому ресурсу, снять с себя «черную метку», не говоря уже о том, что при блокировке сайт вообще пропадает из результатов поиска.

Можно даже сказать, что «бан» для сайта- это маленькая смерть. Если раньше поисковики не так серьезно боролись с методами "черной оптимизации", то сейчас ситуация существенно изменилась

Как Вы оцениваете объем рынка поисковой оптимизации в Беларуси сегодня? А также, для сравнения, в России?

Рынок поисковой оптимизации на сегодняшний день еще находится в процессе становления, поэтому точных цифр пока нет.

По нашим собственным оценкам, в Беларуси он находится на уровне 150-200 тыс $ в год.

В России это можно смело умножить на 10, т.е. порядка 1,5 - 2 млн. долларов в год.

Плюс добавьте сюда бурную тенденцию роста и высокую рентабельность.

Каков порядок цен на подобные услуги?

В своей работе мы придерживаемся оптимального уровня функциональности и, соответственно, среднего ценового диапазона.

Так, если брать оптимизацию под белорусские поисковики, а их по сути дела всего два - Tut.By и Open.By - то это порядка 200-400 тысяч белорусских рублей в месяц.

Если же говорить о Google и Яндексе, то это зависит от сложности, конкуренции ключевых слов. Здесь уже порядок от 600 тыс. brb.

В эту стоимость входит анализ и аудит сайта, исправление ошибок (практически 90% сайтов построены с ошибками с точки зрения поиска), анализ юзабилити, плюс ежемесячное поддержание хороших поисковых результатов по причине совершенствующихся и изменяющихся механизмов поиска и конкуренции.

Кто сегодня является основными игроками на рынке услуг поисковой оптимизации в Беларуси? И насколько вообще сильна конкуренция в этом сегменте рынка?

С конкуренцией как таковой по услугам SEO (аббр. от англ. search engines optimization) — поисковая оптимизация сайта с целью получения высоких мест в результатах поиска по заданным запросам. мы сегодня практически не сталкиваемся. Это говорит о том, что сегодня спрос здесь превышает предложение.

Тем не менее, эти услуги предлагаем не мы одни. На момент нашего выхода на этот рынок здесь работала компания PromoBy, о которой теперь почти ничего не слышно.

А с теми, кто остались, повторяется история, как в свое время со студиями веб-дизайна. Есть много небольших команд, которые сейчас предлагают поисковые услуги. Причем цены они могут предлагать и очень низкие, и, наоборот, очень высокие, в зависимости от ситуации и размера кошелька клиента. Само собой разумеется, что и качество таких услуг соответствующее.

И по аналогии с подобным периодом в разработке сайтов они постепенно будут отсеиваться и останется несколько устойчивых компаний, которые будут специализироваться именно в этом направлении.

Поэтому даже назвать кого-то конкретно затруднительно, поскольку это, как правило, просто энтузиасты. Либо это кто-то из компании другого профиля, которая решила попутно помочь клиенту зарегистрироваться в поисковиках.

Мы же придерживаемся определенной стратегии на рынке, рассчитанной на несколько лет вперед, поэтому демпинговать или завышать цены не намерены.

Более того, пару месяцев назад мы провели собственное расследование методом «коммерческой разведки».

Разослали «заказ» всем компаниям (командам), которые заявляют о том, что они оказывают услуги по поисковому продвижению. Таковых набралось около 40. Первый ответ пришел через двое суток. Это уже о чем-то говорит. Дальше началось самое интересное. Начали сыпаться ответы. Некоторые отказались, сославшись на то у них и без того очень много работы. Другие выставили заоблачные прайсы - от $800 до $1200 в месяц. И только 3 компании согласились оказать SEO-услуги на приемлемых условиях. Примечателен и тот факт, что "конкуренты" сразу обратились к нам за консультациями по поводу данного заказа.

Но вот на последней выставке PTS в ноябре прошедшего года многие заметили компанию «a Priori», которая непосредственно специализируется на предоставлении поисковых услуг? Вы не упомянули ее потому, что не считаете конкурентом?

С «Априори» история несколько иная. К сожалению, в бизнесе иногда бывают такие, не очень приятные истории. Приходят в компанию молодые люди с заранее осознанной целью. А именно - не просто работать в компании, выполнять те договоренности, которые заключались при поступлении на работу, а для того, чтобы научиться вести дело, собрать информацию о клиентах и потом уйти, чтобы открыть свой собственный бизнес.

Увы, такая история получилась у нас и с «Априори». На самом деле эти несколько человек все вышли из нашей компании, они здесь учились, работали, приобретали опыт, а теперь решили все это использовать для собственных интересов.

Я не ретроград и понимаю, что такие вещи бывают, и что многие хотят работать самостоятельно. Но в таких случаях правильнее было бы все-таки открыто обсудить те или иные вопросы и найти какие-то точки соприкосновения. В этом же случае, на мой взгляд, все произошло иначе, с нарушением определенных этических норм.

Более того, они унесли с собой некоторые наши наработки, которые являются авторскими ноу-хау. Поэтому я не думаю, что мы так просто отнесемся к их уходу. Более того, я не исключаю, что если мы не разрешим эту ситуацию, как пишут в договорах, «путем переговоров», то не исключаются и обращения в судебные инстанции.

Поэтому и здесь я говорю об этом открыто, в том числе и с целью обратить внимание наших бывших коллег на необходимость разумного урегулирования сложившейся ситуации.

Раз уж зашла об этом речь, позвольте и такой, возможно не очень удобный вопрос: недавно в ИТ-новостях проскользнуло название «Webcom Telecom». Это тоже кто-то из Ваших бывших коллег?

Здесь все намного проще. Это один из первых учредителей Webcom'а организовал новую компанию, которая работает в сфере предоставления мобильных услуг. На рынке мы с ними не пересекаемся, но таковы особенности нашего законодательства, что, даже зарегистрировав торговую марку, вы не можете избежать ситуации, что кто-то использует похожее имя.

Вспомните хотя бы такие известные у нас названия как «Атлант» и «Атлант М». А ведь это две совершенно разные организации.

Недавно Ваша компания проводила конкурс по поисковой оптимизации. Несколько слов о его результатах и Ваших впечатлениях?

Конкурс оптимизаторов - это одно из тех наших мероприятий, которое уже стало традицией.

Он имеет конкретные цели: содействие росту профессионализма сотрудников, обмен опытом, привлечение внимания к SEO-индустрии.

Первый конкурс, проведенный в 2005 году, показал, что никто тогда не смог профессионально выполнить конкурсное задание по поисковому продвижению, оптимизировать сайт. Все конкурсные работы были выполнены не на должном профессиональном уровне.

Но получить высокие результаты - не главная цель конкурса. Главное, что конкурс состоялся, что его участники приобрели определенный опыт, получили призы, пообщались в профессиональной среде.

В 2006 году уже было подано в 3 раза больше заявок. Это говорит о том, что интерес к поисковой оптимизации развивается. И, что само по себе, как самостоятельное направление движения конкурс оптимизаторов становится успешным проектом.

В Байнете приходилось встречаться и с дискуссиями на тему, что некоторые отечественные порталы выдают разные результаты поиска, хотя на самом деле они используют одну и ту же платформу Яндекса? Что Вы можете сказать по этому поводу?

Это связано с тем, что на каждом портале есть свои, дополнительные настройки, которые и влияют на результаты поиска. Иногда это можно унифицировать, иногда нет.

Примерно то же бывает с системами статистики - одна показывает такое-то количество посетителей, другая в это же время дает немного другие цифры.

И в заключении вопрос о том, что представляет собой команда Webcom сегодня?

Сегодня это 30 человек, объединенных общей идеей развития рынка Интернет-услуг, профессионалов в своем деле, которые всегда открыты для новых идей и для новых людей.

Кроме работы мы не забываем и об отдыхе, регулярно проводим корпоративные праздники, участвуем в организации боулинг-турниров в Madison Bowling Club и сами в них играем.

В этом году планируется сделать ещё парочку интересных IT турниров по русскому бильярду и большому теннису. Мы хотим чаще вытаскивать IT-шников, чтобы они не прирастали к своему компьютеру.

Намечено и проведение бесплатных лекций и семинаров в ВУЗах и других учебных заведениях по вопросам поисковой оптимизации, чтобы со временем и клиентам не надо было долго объяснять, что это такое, и чтобы специалистов по этим услугам было больше.

Спасибо!

Беседу вел Алексей Шабловский

Статья взята с сайта http://www.bybanner.com/article/4180.html

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий