суббота, 22 сентября 2007 г.

Создана инфраструктура для единых мировых паспортов

Национальные паспорта разных стран скоро станут такими же экзотичными архаизмами, как золотые монеты. Очень вероятно, что в глобализованном мире будущего у граждан всех стран будут стандартные электронные паспорта единого образца. Работа в этом направлении идет уже сейчас.

Недавно стало известно об успехах, которых добилась международная некоммерческая федерация Federation for Identity and Cross-Credentialing Systems (FiXs), созданная при государственной поддержке нескольких стран и участии коммерческих компаний. Эта федерация объявила о создании первой в своем роде глобальной мировой инфраструктуры для обслуживания всеобщей системы паспортов единого образца.

Основанная в 2004 году, федерация FiXs имеет американские корни. В числе членов - Министерство обороны США, крупные государственные подрядчики Lockheed Martin и EDS, банк Wells Fargo и около 30 других авторитетных организаций. Задача состоит в том, чтобы выработать единую мировую систему аутентификации граждан, чтобы эта система была признана как правительствами стран, так и коммерческими компаниями. В наше время не только правительства стран, но и крупные корпорации используют свои собственные ни с чем не совместимые идентификационные системы.

Сейчас специалисты выработали общие принципы работы такой глобальной системы аутентификации. Главный принцип - не должно быть единого центра хранения информации, никакой общей базы данных. Аутентификация должна осуществляться по распределенному принципу, как в сетевом стандарте OpenID.

Федерация уже провела пилотный запуск системы аутентификации нового образца. Кроме базовых принципов, в проекте были испытаны технологии, которые предполагается использовать для производства универсальных ID-карт (паспортов), в том числе системы Common Access Card (CAC) и Defense Biometric Identity System (DBIDS).

Правда, федерация FiXs пока и не думает говорить о каких-то сроках, когда мировая инфраструктура единых паспортов, наконец-то, вступит в строй. Проблемы носят отнюдь не технический характер. "Культурный разрыв у народа, в целом, еще слишком велик, - говорит Майк Местрович, президент федерации FiXs. - Я думаю, нужно получить всеобщее согласие двигаться в этом направлении, и я не вижу, чтобы такое стало возможным, по крайней мере, ранее 2009 года, а то и позже".

Комментариев нет:

Отправить комментарий