суббота, 22 сентября 2007 г.

Как выиграть в лотерее или Правильный выбор DVD-дисков

Уверен, что ни один владелец пишущего DVD привода не станет оспаривать утверждение, что от качества используемых матриц зависит дальнейшая судьба записанной информации. Как же сориентироваться среди множества предложений от различных производителей?

Первое и самое простое правило - если информация представляет для вас ценность, нет смысла покупать дешевые болванки неизвестного производителя. Вероятность, что записанная на такие диски информация будет в сохранности очень мала. К сожалению, следование этому правилу не сможет застраховать вас на 100% от покупки некачественной продукции. О том, как же отделить "зерна от плевел", поговорим далее.

Первое, что необходимо для себя уяснить, - все, что вы видите на прилавке продавца дисков, совсем не то, чем кажется.

Особенность рынка DVD-болванок - наличие примерно десятка торговых марок, широко (или не очень) известных конечному потребителю и несколько десятков реальных производителей этих самых дисков. Вывод из этого очень простой - ориентироваться, в первую очередь, необходимо на производителя, а не на торговую марку. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Например, в некоторых случаях владельцу торговой марки выгоднее разместить заказ у другого производителя, чем заниматься этим самому. Есть случаи, когда владелец торговой марки вообще не имеет своего производства (например, Digitex) и все диски, выпускаемые под его торговой маркой, выпускаются еще под несколькими марками, часто по другим ценам. Таким образом, перед нами проблема - как выяснить истинного производителя конкретного диска....

Каждая DVD-болванка имеет служебную область, где описаны ее параметры, как то - информация о производителе, допустимые скорости записи и пр. Наибольший интерес для нас представляет так называемый media code болванки, который несет в себе информацию о ее производителе и модели. Для считывания media code я использую замечательную утилиту DVD Identifier (DVD.Identifier.CDfreaks.com).

Эта программа сообщает много различной информации о диске, но наибольший интерес представляет media code (в программе - Manufactured ID) и название производителя Manufactured Name. В будущем вам вполне будет достаточно этой информации, чтобы сделать вывод о качестве конкретного диска.

Полученные media code и Manufactured Name позволят вам получить исчерпывающую информацию по конкретным дискам.

Получить информацию о дисках по media code можно на сайте VideoHelp.com по следующей ссылке: www.videohelp.com/dvdmedia. Вводите madia code (Search DVD Media Code), название болванки (Search DVD Media), тип, скорость - и, как результат, получаете множество отзывов по искомой продукции.

Однако, все вышесказанное относится к случаю, когда диски уже куплены. Иногда единственное, что вы сможете сделать, - подтвердить свои опасения ну и получить урок на будущее.

Теперь же поговорим о том, как выбрать подходящие диски. Поступаем почти так же. Во-первых, определяете для себя кандидатов на покупки, выписываете следующие данные: торговая марка, тип (плюс или минус), скорость, тип упаковки (на шпинделе, в обычных коробках, в тонких коробках, количество дисков в упаковке), страну производства.

А дальше снова идем на www.videohelp.com/dvdmedia. Вводите торговую марку, тип, скорость - в результате своих изысканий вы получите предполагаемый media code, который, вероятнее всего, имеют интересующие вас болванки. Изучите мнения, которые оставили пользователи конкретных болванок. Если медиа-кодов несколько, почитайте пользовательские описания (тип упаковки, цветовая гамма, где сделано), чтобы иметь уверенность в том, какой точно media code у болванок, которые вы видели в магазине.

Кроме того, имеет смысл провести поиск только по media code, не вводя производителя - это позволит выяснить под какими еще торговыми марками продаются диски этого производителя.

Есть и еще один метод для тех, кому лень заниматься поисками или просто нет возможности. Для того чтобы им воспользоваться, нужно ориентироваться в торговых марках и знать, у каких производителей чаще всего размещает заказы на производство данный бренд. Хочу отметить, что данный способ может лишь снизить вероятность покупки некачественной продукции, т.к. даже под очень известной маркой (напр. Verbatim) часто встречаются некачественные диски. Рассмотрим некоторые распространенные примеры.

Таким образом, вы получите достоверную информацию о качестве предлагаемых вам матриц и теперь сможете сделать свой выбор более обдуманно.

Verbatim. Торговая марка фирмы Mitsubishi Chemical Corporation. Один из ключевых игроков на рынке записываемых DVD-дисков, имеет большое собственное производство, хороший опыт - и, по некоторым оценкам, именно MCC имеет самое лучшее покрытие для рабочей поверхности дисков. Под маркой Verbatim выпускается несколько линеек дисков.

PastelDisk. Под этой маркой продаются диски не собственного производства, а другой японской фирмы Taiyo Yuden. По мнению многих, это чуть ли не самые лучшие диски из тех, что можно найти в массовой продаже. Бывают как плюсы, так и минусы. Чаще всего продаются в слим-упаковках по пять штук. Производство Японии. Однозначно рекомендуются к покупке.

DataLife Plus. Диски собственного производства Mitsubishi Chemical. Весьма и весьма достойные по качеству. Бывают как сингапурского (хорошее качество), так и тайваньского (качество чуть хуже) производства. Бывают еще и индийские, они незначительно хуже по качеству и тех, и других, но, по личному опыту, тоже хороший выбор. Но если есть выбор, лучше не раздумывать и брать Taiyo Yuden.

DataLife (без плюса!). А вот под этой маркой Verbatim продает диски производства CMC Magnetics. Качество плохое, можно приобрести дешевле под другими торговыми марками. К покупке не рекомендуется.

FujiFilm. Своего производства не имеет. Минусовые диски бывают японского и тайваньского производства. Первые, как правило, в коробочной упаковке и имеют код TYG01 (то есть Taiyo Yuden), вторые - на шпинделях, код ProDiskS03. Первые диски близки к идеалу качества, вторые, производства ProDisk, также имеют довольно хорошее качество, но все же уступают Taiyo Yuden.

Плюсовые диски, продающиеся под этой маркой, произведены Ritek и имеют код RICOHJPNR01 - качество, как всегда, достойное. Рекомендуется к покупке.

TDK. Фирма владеет собственным производством дисков, но практически все продающиеся вне Японии диски под этой маркой - всего лишь OEM. Бывают японского (внутри - Taiyo Yuden, медиа код TYG01) и тайваньского (TTG01, производятся на мощностях CMC) производства. Первые, как и вся продукция Taiyo Yuden, отличаются очень высоким качеством, но... это те же самые диски, что и Verbatim Pastel, а стоят обычно дороже. Что же касается дисков TDK от CMC Magnetics, то это довольно рискованный вариант. Да и по цене можно выбрать варианты получше.

Плюсовые диски TDK до последнего времени были хорошим выбором, ибо имели медиа-код RICOHJPNR01 производства Ritek, отличающиеся высоким качеством. Но с недавних пор TDK стала продавать плюсовые диски производства CMC Magnetics. При покупке их отличить сложно, к тому же диски от Ritek можно найти под другими марками, по более приятной цене.

Memorex. Своего производства нет, продает диски посредственного качества производства CMC Magnetics по цене брэндов (Verbatim, Maxell, TDK). К покупке не рекомендуются. За эти же деньги можно купить нечто более достойное.

Maxell. Редкий зверь для наших краев, но я решил упомянуть его, ввиду исключительно высокого качества. Минусовые диски (Made in Japan) могут иметь коды TYG01 и MXL RG02. Как я уже говорил, TYG01 известен как производитель очень качественных DVD-дисков. Так вот, диски, произведенные самим Maxell (MXL RG02), ничем не уступают, а, по мнению некоторых источников, даже превосходят по качеству диски, произведенные Taiyo Yuden! Так что будете в Японии, обязательно прикупите этих замечательных дисков :).

Плюсовые диски Maxell производятся на заводах Ritek (RICOHJPNR01). Качество высокое, но эти же диски под другой маркой стоят дешевле.

Imation. Своего производства не имеет, минусы, в основном, производства CMC (к покупке не рекомендуются), плюсы бывают производства CMC и RICOHJPNR01. Если не можете взять на пробу один-два диска, не рискуйте.

Digitex. Эта так называемая "широко известная британская компания" ранее продавала диски, произведенные GigaStorage, Ritek, MBI, теперь же это, в основном, диски, произведенные Optodisc. Качество, по личному опыту и по отзывам в многочисленных конференциях, отвратительное. Очень хороши в качестве подставки для кофе.

RiDATA, TraxData, Arita являются торговыми марками производителя Ritek. Диски TraxData предназначены специально для европейского рынка. Эти диски встречаются и в Беларуси. Качество нареканий не вызывает, рекомендуется к употреблению:).

SONY. Своего производства дисков нет. Под этой торговой маркой продаются, как правило, диски, произведенные Lead Data. Фокус в том, что SONY из маркетинговых соображений заставляет производителя указывать свой медиа-код (SONY04D1), что часто создает трудности при идентификации таких дисков. Качество дисков хорошее, т.к. SONY дорожит своим именем. Можно брать смело.

eProformance. Под этой маркой продаются диски, изготовленные Prodisk (PRODISC.R03). Качество неровное, сильно зависит от партии, но, в целом, приемлемо. Этот вывод, в целом, справедлив для всей продукции Prodisc (помимо eProformance, известны под торговыми марками Princo, Smartbuy и пр. ). Короче, как повезет. Рекомендуется для любителей острых ощущений.

Покупая качественные диски, вы не только надежно сохраните свою информацию, но и избавите себя от большинства проблем совместимости дисков с вашим приводом, которые часто возникают при записи на дешевые болванки.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью. Очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить