суббота, 22 сентября 2007 г.

Катастрофа в Миннеаполисе испытала городскую WiFi-сеть на прочность

Муниципальная WiFi-сеть Миннеаполиса, которая покрывает 25% территории города, прошла первую серьезную проверку на прочность. Как известно, на прошлой неделе там произошла техногенная катастрофа: в реку Миссисипи обрушился огромный мост вместе с полусотней автомобилей.

Миннеаполис является одним из городов, где развернута муниципальная общегородская сеть WiFi. После катастрофы эта сеть активно использовалась спасателями и полицией. Впервые в мире такая система прошла настоящую проверку в реальных условиях массовых спасательных операций.

Компания USI Wireless, подрядчик по этому проекту, начала разворачивать сеть в апреле и к концу июня успела покрыть около 47 км2, то есть четверть городской территории. Большая часть покрытия была в центре, как раз рядом с мостом.

Как только случилась трагедия, фирма USI Wireless сразу же открыла городскую сеть для всеобщего бесплатного доступа. Возле района катастрофы были установлены дополнительные хотспоты с общей пропускной способностью 12 Мбит/с. Поскольку сотовая связь в этом районе вырубилась из-за перегрузки уже через 30 минут после катастрофы, именно WiFi стал единственным каналом, по которому владельцы смартфонов могли послать хоть какое-то сообщение.

В тот вечер количество пользователей сети WiFi выросло со стандартных 1000 человек до 6000. Среди них были и спасатели, и полицейские, которые получили возможность быстро обмениваться картами местности, фотографиями и другой цифровой информацией. Компания USI Wireless установила WiFi-видеокамеры вдоль побережья реки, так что в командный центр спасательной операции все время транслировалась живая картинка с места трагедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий