вторник, 30 октября 2007 г.

Веб 2.0 и культ любителей - угроза человеческой цивилизации

Прямо скажем, провокационную книгу написал интернет-предприниматель из Кремниевой долины Эндрю Кин (Andrew Keen). Одно лишь название говорит само за себя: "Культ любителя. Как сегодняшний интернет убивает нашу культуру".

В своей книге Энрю Кин говорит о "бесконечном цифровом лесе заурядности", который покрывает все вокруг по мере того, как количество блогов в интернете удваивается каждые шесть месяцев. Если тенденция сохранится, пишет Кин, то к 2010 году в интернете будет полмиллиарда блогов, которые "коллективно смогут искажать и запутывать общественное мнение о чем угодно: от политики до бизнеса, искусства и культуры. Блоги стали настолько вездесущими, что они определяют наше понимание, что есть правда, а что - ложь, что реально, а что выдумано. В наши дни дети уже не видят разницы между заслуживающими доверия новостями от объективных профессиональных журналистов и теми писульками, что они читают на joeshmoe.blogspot.com". Главные достижения нашей культуры - профессиональные газеты, журналы, музыка, кинематограф - под угрозой уничтожения из-за засилья низкопробного любительского контента.

Эндрю Кин очень озабочен растущей популярностью Википедии, YouTube и им подобных сайтов, а также тем влиянием, которое они оказывают на подрастающее поколение. Он не верит в коллективный разум. Толпа не способна быть умной.

Под влиянием интернета наша цивилизация претерпевает необратимые изменения, предупреждает Кин. Нужно остановить этот процесс, пока не стало слишком поздно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий