вторник, 30 октября 2007 г.

Google построит дата-центр за $600 млн.

О планах компании Google по строительству гигантского дата-центра с гордостью сообщили власти штата Южная Каролина. Для строительства уже выбрана площадка в парке округа Беркли возле Чарльстона. Общая площадь застройки составит 210 гектаров. Земля для строительства была выкуплена дочерней компанией Google еще в прошлом году за $17 млн. Покупка земли и подготовка к строительству велись в условиях строжайшей секретности. Дочерняя фирма была зарегистрирована на подставных лиц, а все махинации проходили во внутренней документации компании Google как "Проект X" и "Проект Y". Руководство Google теперь объясняет, что скрытность была необходима, чтобы не показывать свои карты конкурентам Microsoft и Yahoo.

Благодаря Google в районе Чарльстона будет создано 200 новых рабочих мест, а местный бюджет получит почти $2 млн. в год только за счет налога на имущество. Местные власти были настолько благодарны, что в виде исключения отменили для Google налоги на электричество и на капитальные инвестиции.

Главные преимущества выбранной местности в Южной Каролине - избыток относительно дешевой электроэнергии (для дата-центра требуются десятки мегаватт) и близлежащее озеро (вода нужна для охлаждения).

Компания Google активно расширяет свою инфраструктуру. В прошлом году она потратила $1,9 млрд. на капитальное строительство, а в ближайшее время планирует начать возведение еще двух дата-центров в Северной и Южной Каролине недалеко от восточного побережья США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий