пятница, 19 октября 2007 г.

Процессоры IBM для марсианских просторов

Процессоры IBM Power возвращаются в открытый космос – космическое агентство NASA планирует запуск Phoenix Mars Lander, автоматического спускаемого аппарата, предназначенного для изучения Марса. Этот аппарат совершит посадку в северной полярной области Марса, где произведет бурение грунта на поверхности Красной планеты с целью поиска подземного водяного льда, а также той или иной формы органической жизни. Phoenix Mars Lander оснащен радиационно-стойким компьютером RAD6000, созданным компанией BAE Systems на базе процессорной архитектуры Power от IBM.

Являясь "мозговым центром" космического аппарата, компьютер RAD6000 будет осуществлять обработку навигационных данных и управлять ключевыми исполнительными системами как в космосе, так и на поверхности планеты. Суммарные затраты на проект Phoenix составляют $420 млн. Благоприятные условия для запуска аппарата наступают лишь раз в 26 месяцев. На месте посадки аппарат Phoenix будет подвергаться воздействию сверхнизких температур при скорости ветра до 40 метров в секунду. Безотказная работа всех систем аппарата в течение всей его миссии является важнейшим требованием.

Доказанная способность RAD6000 сохранять работоспособность в суровых условиях космоса, а также его открытая архитектура, поддерживающая программное управление с удаленных рабочих станций и суперкомпьютеров, делает эту систему идеальной платформой для межпланетного путешествия на расстояние в 423 миллиона миль. В 2003 г. NASA запустила космические аппараты с "марсоходами" (Mars Exploration Rover) серий Spirit и Opportunity с целью выяснить, присутствовала ли когда-либо на этой планете вода – основной, в нашем понимании, "строительный блок" жизни. Эти миссии, с первоначально планировавшейся длительностью в три месяца, продолжаются и по сей день – на Землю и сейчас передается большой объем ценной научной информации и интереснейшие фотографии.

Главным бортовым компьютером марсоходов Spirit и Opportunity, управляющим движением и выполняющим первичную обработку полученных данных, является одноплатный RAD6000 компании BAE Systems. В нем используется 32-разрядный RISC-процессор на базе Power Architecture с тем же наименованием – RAD6000, который фактически является радиационно-защищенным аналогом коммерческого процессора IBM, созданного BAE Systems по лицензии IBM.

Комментариев нет:

Отправить комментарий