вторник, 30 октября 2007 г.

Первая в России попытка получить компенсацию за WinXP

Как известно, в стоимость любого компьютера в магазине включена стоимость операционной системы. И если там установлена Windows, то надбавка может быть весьма значительной, даже если эта ОС вам совершенно не нужна. С недавнего времени жителям США и Великобритании иногда удается получить компенсацию около $100-200 за удаление операционной системы Windows XP с только что купленного компьютера. Возможно ли такое у нас? Наконец-то нашлись желающие это проверить: это обсуждают в российском сообществе ru_linux.

Один из покупателей ноутбука Toshiba Tecra A8 написал в московское представительство компании письмо следующего содержания: "При первой загрузке нам было предложено прочитать лицензионное соглашение и согласиться или не согласиться. Мы его прочитали и не согласились принять его. В дальнейшем решили использовать ОС Linux. В соглашении указано, что в случае несогласия мы должны обратиться к вам (производителю) по вопросу возврата неиспользованного ПО и получения денежного возмещения. Разъясните, пожалуйста, как нам получить обратно наши деньги за не нужный нам Microsoft Windows".

Из московского офиса Toshiba пришел ответ, в котором покупателю отказываются компенсировать стоимость Windows и предлагают "вернуть ноутбук как целостное решение (товар) продавцу".

В ответ на это покупатель справедливо замечает, что речь идет о лицензионном соглашении Microsoft, тогда как не существует ни одного официального документа, где бы говорилось, что "компания Toshiba поставляет ноутбук в качестве целостного решения, включающего аппаратные и программные средства". В то же время закон "О защите прав потребителей" запрещает "обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)".

Чем закончится процесс "народ против Toshiba", покажет время. Дело готовится к передаче в суд. Отметим только, что в США аналогичный процесс завершился победой народа, а в Великобритании производители ПК сдались, даже не доведя дело до суда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий