четверг, 29 ноября 2007 г.

Россиянам пообещали биопаспорта к Новому Году

Уже к концу 2007 года за новыми биометрическими загранпаспортами ездить далеко не придется – разработчик системы, НИИ "Восход", обещает обеспечить их выдачу в каждом субъекте РФ. А до конца 2009 года, как сообщает SpbIT, новые паспорта можно будет получить в остальных населенных пунктах на всей территории России.

Пока паспорта нового образца доступны лишь жителям Москвы, Ленинградской и Калининградской областей, где система проходила опытную эксплуатацию, в ходе которой уже выдано около 100 тысяч новых загранпаспортов.

В проекте разработки и изготовления новых паспортов задействовано более 40 субподрядчиков, среди которых есть и дочерняя компания АФК "Система" - "Ситроникс". Производитель микроэлектроники должен был запустить линию для производства микрочипов для загранпаспортов, но пока этого так и не произошло.

"Мы начнем производство уже в декабре этого года, точная дата запуска будет известна позднее", - сообщил пресс-секретарь "Ситроникса" Сергей Филиппов. Технологическая линия для производства микрочипов была закуплена во Франции. Уже выданные паспорта оборудованы чипами, закупленными за рубежом.

Среди участников проекта, напомним, значатся и другие известные компании. Например, "Синтерра" выиграла тендер стоимостью 187 млн. рублей на создание закрытой сети связи (VPN) для процессинга биопаспортов. Очевидно, этот заказ позволит "Синтерре", которой руководит бывший госчиновник, не сбавлять набранного темпа: она как раз закончила подключать к Интернету российские школы.

Даже там, где уже будет налажена выдача новых паспортов, многие россияне не cмогут получить их по месту жительства - для этого им придется ехать в ближайший населенный пункт, где это можно сделать. Дело в том, что после передачи паспортных столов в ведение Федеральной Миграционной Службы (ФМС) их количество сократилось фактически вдвое, в результате чего ряд регионов остался без соответствующих подразделений.
мобильные телефоны | ноутбуки | КПК | mp3 плееры



Комментариев нет:

Отправить комментарий