суббота, 8 декабря 2007 г.

Интернет спас экономику островов

Жители трех крошечных атоллов в южной части Тихого океана и один голландский бизнесмен нашли свой способ заработать в Интернете и изменить жизнь островов.


Это одна из самых маленьких экономик на планете, которая в последние годы растет исключительно благодаря бизнесу по регистрации сайтов в домене .tk. До недавнего времени страна жила исключительно на дотации Новой Зеландии, получая небольшой доход от туризма, народных промыслов и почтовых марок.

Ситуация изменилась, когда в 2001 году появился голландский бизнесмен Йоост Цурбиер, придумавший модель заработка на использовании домена верхнего уровня. Новый бизнес увеличил ВВП страны на 10%, а жители массово обзавелись персональными компьютерами и получили доступ в Интернет. Когда Цурбиер только разрабатывал свою идею, он прикидывал варианты работы с доменными именами Палестинской автономии, Восточного Тимора или острова Питкерн.

Но .tk с самого начала казался голландцу наиболее привлекательным. Цурбиер взялся сам представлять интересы Токелау при регистрации домена в ICANN - органе, регулирующем вопросы, связанные с доменными именами и IP-адресами. В настоящее время в зоне .tk зарегистрировано более 1,6 млн имен, каждый день количество увеличивается примерно на 10 тысяч. Регистрация бесплатная, но при этом пользователь должен согласиться получать рекламу, на которой компания, а вместе с ней острова Токелау, и зарабатывает.

До прихода Dot tk на островах было всего 12 компьютеров. Сейчас их более 200 - то есть примерно один на семь жителей. Соединение на островах осуществляется через спутник, так как протянуть кабель по дну Тихого океана к островам, расположенным минимум в двух днях плавания от любого другого обитаемого места, слишком дорого. Поэтому скорость соединения не превышает 384 килобит в секунду. Но даже такая скорость открыла островитянам массу новых возможностей. Особенно учитывая, что доступ в Интернет для жителей Токелау бесплатный.
мобильные телефоны | ноутбуки | КПК | mp3 плееры



Комментариев нет:

Отправить комментарий