среда, 12 декабря 2007 г.

Yahoo урегулировала отношения с правозащитниками

Компания Yahoo уладила вне суда претензии правозащитников, обвинявших ее в пособничестве преследованию диссидентов в Китае. В федеральный суд Северной Калифорнии, где с августа рассматривался иск действующей в США Всемирной организации за права человека, поступило заявление Yahoo о примирении сторон. Об условиях примирения не сообщается, но известно, что Yahoo возьмет на себя судебные издержки. Правозащитники утверждали, что Yahoo предоставляла китайским властям информацию о людях, которые размещали политические комментарии на ее портале, а власти их выслеживали и сажали в тюрьму.


В исковом заявлении упоминался, в частности, журналист Ши Тао, которому дали 10 лет после того, как Yahoo передала властям его IP-адрес и адрес электронной почты. Компания заявила, что, работая в Китае, она обязана соблюдать требования китайского законодательства. Всемирная организация за права человека в своем заявлении в связи с урегулированием спора указала, что Yahoo пошла на примирение после недавних критических замечаний в адрес компании на слушаниях в конгрессе. Yahoo обвинили в том, что она не полностью информировала конгресс по делу Ши Тао. В 2004 году Ши Тао опубликовал на Yahoo текст правительственного приказа, запрещающего средствам массовой информации упоминать о годовщине подавления выступлений демократически настроенных студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Вскоре после этого он был осужден за раскрытие государственной тайны.

Комитет палаты представителей США по иностранным делам обсуждал дело Ши Тао в феврале 2006 года, и на том заседании вице-президент Yahoo по юридическим вопросам Майкл Каллахан заявил, что не знал, зачем китайские власти пытались выследить этого человека. На минувшей неделе Каллахан написал комитету о том, что у других сотрудников компании обнаружился документ, в котором упоминалось о "подозрениях в незаконной передаче сведений, составляющих государственную тайну". По словам Каллахана, ему об этом документе стало известно лишь через много месяцев после дачи показаний в конгрессе. Но компанию строго пожурили: комитет заявил, что была проявлена "в лучшем случае непростительная халатность", а в худшем это был прямой "обман". Во время судебных слушаний по иску правозащитников Yahoo сразу признала, что информация о Ши Тао была передана китайским властям, но настаивала, что ее было недостаточно для ареста.
мобильные телефоны | ноутбуки | КПК | mp3 плееры



Комментариев нет:

Отправить комментарий