пятница, 4 января 2008 г.

Мы ничего не знаем о DVD!


Нет, возможно, вы-то как раз знаете. Но почему-то большинство людей испытывает какой-то священный ужас перед этим форматом. Этой статьей я попытаюсь развеять пелену непонимания и недоверия, которой незаслуженно окружили DVD.

Поймите главное, DVD - это точно такой же диск, как и CD, только помещается на нем информации намного больше. То есть вы без проблем можете записывать на DVD те же данные, что и на CD, только информация будет храниться компактнее. Конечно, можно сейчас привести технические выкладки про различия в производстве DVD и CD, но зачем?

На DVD вы можете записывать фильмы в любых форматах! Почему-то большинство людей считает, что если запишут не в форматах VOB или не MPEG, то фильм с DVD они посмотреть не смогут. Вы ведь читаете газету "Компьютерные Вести", да? Так вот, на компьютере вы сможете посмотреть абсолютно все, конечно, при условии наличия необходимых кодеков. Но ведь есть и несчастные обладатели бытовых DVD-проигрывателей, вот именно для них и надо записывать в MPEG или VOB, иначе они ничего не увидят. Кстати, по поводу MPEG и VOB, на самом деле это один и тот же формат. Если вам вдруг приспичит перевести MPEG в VOB, то вы заметите, что размер файла незначительно увеличился. Это добавилась служебная информация, с помощью которой можно делать разные забавные менюшки, которые вы можете наблюдать на лицензионных и не очень дисках. Теоретически, кстати, такие меню можно делать и на обычных CD, вот только практического смысла в этом не много, ведь на 700 мегабайт особо не разгуляешься. Но ничего не произойдет, если вы на DVD запишите видео в любых других форматах: от сжатых DivX авишек до Маковских .mov. Вы сможете без проблем потом просмотреть их у себя на компьютере.

Давайте подробнее остановимся на формате MPEG-2, в котором, собственно, и записывают фильмы на лицензионные диски. Вот что по этому поводу говорит Wikipedia: MPEG-2 используется для общего сжатия движущихся изображений и звука и определяет формат видеопотока, который может быть представлен как три типа кадра - независимо сжатые кадры (I-кадры), кадры, сжатые с использованием предсказания движения в одном направлении (P-кадры), и кадры, сжатые с использованием предсказания движения в двух направлениях (B-кадры). Соответствующие группы кадров от одного I-кадра до другого образуют GOP - Group Of Pictures - группу кадров. Стандарт DVD использует MPEG-2 видео, но определяет некоторые ограничения, иначе пришлось бы выпускать отдельные видео для каждого проигрывателя. Почему для фильмов используют именно MPEG-2? Хороший вопрос. Именно потому, что бытовые DVD-проигрыватели создаются таким образом, чтобы проигрывать MPEG-2. Это мы, компьютерные эдикты, рыскаем в поисках кодеков, чтобы посмотреть семисекундный ролик. Рекомендую посетить вот эту страницу, там приведены данные по тестированию популярных декодеров семейства MPEG-2. Между прочим, использование MPEG-2 требует платить лицензионные отчисления держателям патентов через MPEG Licensing Association, поэтому бесплатных декодеров вы не найдете.

Теперь давайте поговорим по поводу самих дисков DVD. Они бывают однослойные (4,7 Gb) и двухслойные (8,7 Gb), а также двухсторонние (9,4 и 17,4 - в зависимости от того, сколько слоев с каждой стороны). Опять же, между собой они ничем не отличаются, кроме объема информации. Кстати, вместимость можно определить на глаз - нужно посмотреть, сколько рабочих (отражающих) сторон у диска, и обратить внимание на их цвет: двухслойные стороны обычно имеют золотой цвет, а однослойные - серебряный, как компакт-диск.

Кроме того, многих вводят в заблуждения стандарты DVD с плюсами и минусами (например, DVD+RW и DVD-RW). Частично эти два стандарта совместимы, все современные приводы могут и читать, и записывать диски обоих форматов. В настоящее время оба формата имеют одинаковую популярность и в тонкостях различий могут разобраться только специалисты. Так что не обращайте на эти плюсы и минусы особого внимания.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий