четверг, 10 января 2008 г.

Facebook оценили в $15 млрд.

Корпорация Microsoft после длительной торговли все-таки согласилась заплатить $240 млн. за 1,6% акций социальной сети Facebook. Эта сделка очень важна для Microsoft. Во-первых, ей удалось опередить тут принципиального конкурента Google. Во-вторых, вместе с полутора процентами акций Microsoft получила эксклюзивный контракт на размещение рекламы на страницах социальной сети до 2011 года.

Получается, что рыночная стоимость сайта Facebook трех лет от роду составляет около $15 млрд. Просто для сравнения, примерно столько же стоит всемирная сеть отелей Marriott.

Через несколько дней стало известно, что два хеджевых фонда из Нью-Йорка подключились к сделке Microsoft и Facebook. Они вложили в социальную сеть еще $500 млн., то есть в два раза больше, чем Microsoft, и, что самое главное, инвестиции сделаны из расчета той же самой рыночной оценки.

Эта новость опровергает предположения некоторых комментаторов о завышенной рыночной оценке Facebook. Мол, покупка 1,6% акций за $240 млн. на самом деле являлась "взяткой" за право размещать рекламу на страницах Facebook. Это предположение оказалось неверным. Дополнительные полмиллиарда инвестиций, которые сделаны без всяких дополнительных условий, доказывают, что реальная стоимость Facebook на сегодняшний день действительно составляет $15 млрд.

Основанная в 2004 году гарвардским студентом Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), социальная сеть Facebook увеличивает количество зарегистрированных пользователей на 250 000 в день. Из них 60% живут за пределами США. На данный момент аудитория составляет около 50 млн. человек, но в ближайшее время, по оценке Microsoft, может вырасти до 300 млн.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий