среда, 16 января 2008 г.

Microsoft в миноре

Корпорация Microsoft подошла к новогодним праздникам, если можно так выразиться, на минорной ноте. Неприятностей у софтверного гиганта и впрямь хватает. Многочисленные проблемы с Windows Vista, прочими продуктами, ряд скандалов с сотрудниками, откровенный проигрыш в соревновании с Apple, новые обвинения в монополизме… Рассмотрим поподробнее, что же в последние недели 2007 года больше всего портит настроение большим боссам в Редмонде.


Компания SkyRecon Systems, специализирующаяся на системах информационной безопасности, сообщила, что ее исследователи обнаружили серьезную уязвимость в Microsoft Windows Vista. Томас Гарнье, старший инженер SkyRecon Systems, сказал: «Windows Vista содержит множество новых усовершенствований, повышающих безопасность ОС. Исследуя ядро Windows Vista и интерфейс ALPC, мы обнаружили серьезные уязвимости, которые могут быть использованы для получения доступа, а затем выполнения кода в ядре Vista». Выявленные уязвимости касаются 32- и 64-разрядных версий Windows Vista и могут позволить атакующему полностью контролировать систему. Хакер может получить права на установку программ, просмотр, изменение или удаление данных и даже на создание новых аккаунтов для получения прав администратора системы, приложений и данных. Тут как раз подоспело авторитетное издание PC World, которое опубликовало свой список 15 самых крупных технических разочарований 2007 года. И первую строчку в нем заняла ОС Windows Vista, которая, по мнению PC World, не оправдала ожиданий пользователей. На девятом месте в том же антирейтинге оказался переработанный интерфейс Microsoft Office 2007, а одиннадцатое досталось несостоявшемуся «убийце iPod» — плейеру Zune, который Microsoft с упорством, достойным лучшего применения, продолжает выпускать во все новых модификациях.

Что касается соперничества с Apple, то тут противостояние iPod и Zune — отнюдь не главное. Аналитики IT-индустрии дружно назвали запуск Mac OS X 10.5 Leopard лучшим среди всех предыдущих версий операционной системы от Apple. Так, по сравнению с предшественницей продажи Leopard за первый месяц выросли на 33% в денежном и на 20,8% в количественном выражении. Для сравнения: Windows Vista за аналогичный период показала намного худшие результаты. За первый уикэнд (Leopard поступила в продажу в пятницу 26 октября) компании Apple удалось продать 2 млн копий системы. Предыдущей версии — 10.4-Tiger, вышедшей в мае 2005 г. — для достижения такого показателя понадобилось более месяца. Для Windows Vista первая неделя розничных продаж — после выхода коробочной версии ОС 30 января 2007 г. — оказалась не столь удачной. В сравнении с аналогичным периодом у Windows XP продажи Vista за первую неделю оказались на 59% меньше в количественном выражении и принесли на 32% меньше выручки. Таким образом, ОС Leopard продемонстрировала почти диаметрально противоположные результаты. Тут еще надо заметить, что на протяжении всего 2007 года армия пользователей «Маков» постоянно пополнялась, что неудивительно — последняя версия системы не вынуждает пользователя полностью отказываться от Windows-совместимого ПО. Если кто не в курсе, поясняю: встроенная в систему среда Boot Camp позволяет запускать Windows XP, Vista и разработанные под них приложения. Так что глава Apple Стив Джобс на презентации не лукавил, заявляя, что возможности Leopard заставят значительное количество пользователей задуматься о переходе на Mac. Да и нынешним обладателям систем от Apple разработчики новой версии постарались максимально упростить жизнь: переход на версию 10.5 происходит без каких бы то ни было проблем. Для справки: стоимость Leopard составляет $129 за однопользовательскую лицензию и $199 — за семейную, которая разрешает выполнять установку на пять компьютеров. Стоимость Windows Vista начинается от $100 (апгрейд до Home Basic) и может достигать $400 (полная версия Ultimate).

Ну и, наконец, на минувшей неделе Microsoft пришлось ответить на претензии норвежской компании Opera. Напомню, что разработчики Opera обвинили производителя ОС Windows в нечестной конкуренции. Компания Opera официально обратилась с жалобой в Европейскую Комиссию, заявив, что Microsoft не имеет права включать в комплект поставки операционных систем Windows браузер Internet Explorer. По утверждению Opera, «интеграция IE в Windows препятствует нормальной конкурентной борьбе на рынке». Менеджеры Opera полагают, что руководство Евросоюза должно обязать Microsoft либо исключить Internet Explorer из дистрибутива Windows, либо включить в поставку операционной системы браузеры конкурентов. Однако в Microsoft, как сообщает издание ArsTechnica, с претензиями норвежской компании, ясное дело, не согласились. Представители софтверного гиганта заявили, что «в операционных системах Windows нет каких-либо механизмов, мешающих установке и выбору по умолчанию браузеров сторонних разработчиков, в том числе Opera». Кроме того, подчеркнули в Microsoft, поставщики компьютеров могут самостоятельно инсталлировать на продаваемые машины альтернативные браузеры. Вдобавок в своей жалобе в Еврокомиссию Opera заявила, что браузер Microsoft «не соответствует общепринятым веб-стандартам, что негативно отражается на совместимости приложений». На это в Microsoft ответили, что «Internet Explorer уже более десяти лет является частью Windows, тесно связан с операционной системой и поддерживает широкий спектр веб-стандартов». Пока не ясно, какое решение по поводу Internet Explorer примут власти Евросоюза. Могу только предположить, что демарш Opera станет новым поводом для репрессий европейцев в отношении Microsoft. Стоит вспомнить, что несколько лет назад по аналогичной жалобе конкурентов Еврокомиссия обязала Microsoft исключить из Windows приложение Windows Media Player и оштрафовала корпорацию в общей сложности на $700 млн за нарушение европейского антимонопольного
законодательства.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343268517

Комментариев нет:

Отправить комментарий