вторник, 22 января 2008 г.

Microsoft может построить дата-центр в Сибири

Компания Microsoft обсуждает планы строительства дата-центра в Иркутске или Ангарске. Информация была озвучена на празднованиях по поводу того, что Microsoft подписала с администрацией Иркутской области рамочное соглашение о переходе всех городских и областных администраций на лицензионные Windows и Office, так что к ней нужно относиться с соответствующей степенью серьезности.

Эта сенсационная новость, изначально опубликованная в сибирском "Коммерсанте", быстро попала к западным журналистам, которые мгновенно раскопали дополнительную информацию и получили комментарий из центрального офиса Microsoft.

Итак, директор российского представительства Microsoft Биргер Стен сказал, что Microsoft разрабатывает проект строительства в Иркутской области дата-центра на 10 тыс. серверов. Выбор места он объяснил стабильностью энергоснабжения. В регионе крайне дешевая энергия, тогда как подобный объект потребляет порядка 50 МВт энергии. Специалисты из центрального офиса подтверждают, что проект реальный, а дополнительное преимущество Сибири - наличие натурального охлаждения серверов, что еще больше снижает операционные расходы, ведь на охлаждение приходится значительная часть всех энергозатрат в любом дата-центре.

Как известно, в Америке дата-центры тоже строят в удаленных от цивилизации районах, поблизости от крупных ГЭС и АЭС, например, в Аризоне. Экономия на энергии больше, чем затраты на передачу трафика. Помощник губернатора Иркутской области Андрей Губов объяснил журналистам, что администрация готова выделить Microsoft земельный участок между Ангарском и Иркутском. Предполагается, что дата-центр будет подключен к оптоволоконной линии "Транстелекома".

Вообще, Microsoft в последнее время активно инвестирует в строительство дата-центров (очевидно, готовится к переходу на платформу Live). У них уже есть два в США, а недавно они объявили о строительстве еще двух новых - в Дублине, Ирландия (100 тыс. серверов; $500 млн. инвестиций) и Чикаго, США. Сибирский проект на порядок мельче и на полтора порядка дешевле, но даже с учетом этого эксперты сомневаются, что дата-центр может быть востребован в сибирском регионе.

Официальные представители Microsoft объяснили, что в компании составлена целая мировая карта пригодности к строительству дата-центров. Там абсолютно вся территория мира окрашена в разный цвет, с учетом 35 факторов, важных для такого объекта (стоимость энергии, стоимость воды и т.д.). Если Сибирь находится в зеленой зоне - это уже повод для разговора.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343268517

Комментариев нет:

Отправить комментарий