пятница, 4 января 2008 г.

Плагины Photoshop для веб-мастера

Умение работать с Photoshop — обязательное требование для любого веб-мастера. При помощи этого пакета можно решить практически любую дизайнерскую задачу, однако часто для создания того или иного эффекта приходится использовать сложные комбинации стандартных фильтров. Для того чтобы создавать красивые кнопки, элементы интерфейса сайта или запоминающиеся баннеры с помощью нескольких щелчков мыши, удобнее использовать дополнительные фильтры, или, как их еще называют, плагины.

Плагин (plug-in) — это дополнительный модуль, который добавляется в программу для расширения ее возможностей. Плагины для Adobe Photoshop также называют фильтрами (filter) или расширениями (extension). Их можно условно разделить на две категории: те, которые позволяют добиваться результата, получить который только при помощи стандартных средств невозможно, и те, которые помогают получить требуемый эффект быстрее, чем вы смогли бы это сделать, используя только инструментарий основной программы. Плагины для Photoshop — это файлы в формате *.8bf. Если дополнительный модуль не имеет мастера установки, для его подключения необходимо скопировать файл в этом формате в папку Plug-Ins, которая расположена в корневой папке установки Photoshop. Практически все редакторы работы с растровой графикой сегодня поддерживают плагины, разрабатываемые для Adobe Photoshop. Поэтому эти дополнительные модули вы можете использовать не только с Photoshop, но и с другими приложениями — например, с Paint Shop Pro, Ulead Photoimpact, Deneba Canvas и пр. Но при этом следует иметь в виду, что не все плагины могут работать корректно в других программах, так как разработчики все же ориентируются на архитектуру Photoshop.

Tesselation

Фильтр Tesselation — это один из самых простых фильтров из коллекции Flaming Pear. Он прекрасно подходит для создания фонов веб-страниц. Его действие можно понять по названию — термин тесселяция обозначает замену гладкой поверхности множеством элементарных треугольников или четырехугольников. Tesselation помогает создавать изображения из повторяющихся элементов. На созданной при помощи фильтра картинке стыки не будут видны. Tesselation предлагает выбрать один из трех вариантов совмещения краев полученного изображения. По умолчанию используется линейный способ, но вы также можете попробовать два других, если вам кажется, что края совмещены недостаточно мягко. Tesselation создает элементы, повторяющиеся и по горизонтали, и по вертикали, но, повозившись с настройками, можно также создать повторение только в одном направлении.

Xenofex 2

Для того чтобы привлечь внимание посетителя к рекламному баннеру или к новости на сайте, нужно сделать картинку необычной. Используя фантазию и фильтры Xenofex, вы без труда сможете этого добиться. Опытный дизайнер, в совершенстве владеющий инструментами Photoshop, без особого труда может повторить все те эффекты, которые предлагает дополнительный модуль Xenofex. Однако, используя средства плагина, то же самое можно сделать гораздо быстрее, и это вряд ли будет оспаривать даже профи. Фильтры Xenofex, которых насчитывается 14 штук, имеют отличный продуманный интерфейс, возможность предварительного просмотра, сохранения собственных настроек и использования предварительных заготовок, возможность отмены и возврата действий. Кроме этого, предусмотрены удобные средства переключения между окнами настройки фильтров при помощи горячих клавиш.

Фильтр Burnt Edges позволяет создавать изображения с опаленными краями. Кроме этого, с его помощью можно "прожигать" дыры и в середине картинки. Фильтр имеет множество настроек, которые дают возможность определить цвет опаленных краев, их прозрачность, степень сожженности и т.д. Представьте себе, например, рисунок к новости, на котором изображен обугленный доллар. Такая иллюстрация, несомненно, привлечет больше внимания, чем обычное изображение американской валюты.

Еще один оригинальный фильтр, который можно использовать для создания иллюстраций, — Television. С его помощью на изображение можно добавить искажения, которые появляются на экране телевизора в результате плохого приема или неправильной настройки. Из большой библиотеки презетов можно выбрать эффекты, имитирующие изображение на старом телевизоре, на камере скрытого наблюдения и пр.

Инструменты модуля Xenofex удобно использовать в качестве вспомогательных средств для создания логотипов сайтов. Например, при помощи фильтра Cracks можно создать трещины и изломы разных форм и размеров. Этот фильтр (как, впрочем, и другие эффекты плагина) можно применять к тексту, поэтому в качестве логотипа вы можете установить стильный текст с потрескавшимися буквами. При помощи фильтра Lightning можно добавить на изображение сверкающую молнию, Shatter даст возможность расколоть картинку на части, а Puzzlе разобьет ее на элементы. Кусочками паззла можно даже управлять — убирать отдельные элементы или возвращать их на картинку.

Для создания баннеров прекрасно подойдет фильтр Flag. Он превратит изображение во флаг и сымитирует его поведение при подвешивании за разные края. Баннеры подобного типа очень популярны, о чем можно судить хотя бы потому, что в библиотеку предварительных заготовок фильтра включено несколько презетов с названиями, содержащими слово "баннер". Взяв их за основу, можно создать свой неповторимый рекламный блок для сайта. Фильтры Crumple и Classic Mosaic можно использовать для создания фоновых изображений. Первый сделает картинку помятой, как будто лист бумаги сначала свернули в комок, а затем снова расправили. Classic Mosaic превратит все изображение или только его выделенную часть в мозаику. При этом программа проанализирует контуры объектов и разобьет картинку на кусочки по линиям их совмещения. Именно поэтому для применения этого фильтра рекомендуется использовать изображения с высокой контрастностью.

Необычный эффект можно получить, используя фильтр Rip Open. Он разрывает изображение посередине так, как если бы оно было бумажным, и закручивает клочки бумаги в разные стороны. Вот один из вариантов его использования: создайте два изображения кнопки — целую и разорванную — и, используя скрипт, сделайте так, чтобы при наведении мыши оно изменялось.

Eye Candy:Nature

Eye Candy:Nature — это один из трех плагинов, которые были выпущены компанией Alien Skin как замена существовавшему ранее модулю Eye Candy 4000, который очень популярен среди веб-дизайнеров. В состав Eye Candy:Nature входят 10 фильтров для создания разнообразных эффектов, связанных с имитацией природы. С их помощью можно заставить изображение гореть, дымиться, сиять будто бы от солнечного света и даже ржаветь. У каждого веб-мастера есть свои маленькие хитрости, которые помогают заставить посететелей вернуться на сайт вновь. Одна из них — сезонное изменение логотипа. Если посетитель увидит на сайте логотип, который соответствует текущему времени года, он поймет, что сайт не заброшен. Для стилизации логотипа под время года обычно используются характерные атрибуты: снежинки, тающие сосульки, солнечные лучи, лужи от дождя. Такие эффекты можно получить при помощи фильтров Eye Candy:Nature. Например, фильтр Snow Drift позволит вам сделать текст, занесенный снегом, Icicles добавит на изображение сосульки, Water Drops покроет его каплями, а Ripples — создаст круги на воде. Все фильтры Eye Candy:Nature сделаны очень качественно. Для каждого из них создано по несколько десятков предварительных заготовок с любыми вариациями эффектов. Их можно настроить и вручную, используя большое число настроек, определяющих форму, размер, цвет и другие параметры эффекта.

Filters Unlimited
Если бы кому-нибудь пришло в голову провести всемирный чемпионат среди плагинов для Photoshop, Filters Unlimited обязательно получил бы приз симпатий. У этого плагина есть огромное преимущество перед конкурентами — он предлагает множество эффектов для самых разных целей — от простой коррекции цвета до создания сложных коллажей. Filters Unlimited напоминает складной перочинный нож с большим количеством лезвий на все случаи жизни — от простой пилочки до штопора и кусачек. Число различных фильтров и эффектов, которые можно создавать с помощью Filters Unlimited, огромно — свыше 380. При этом практически все эффекты являются оригинальными и не похожи друг на друга. Чтобы не дать дизайнеру запутаться в таком огромном количестве фильтров, разработчики разбили их на тематические группы.

Для того чтобы изображение красиво смотрелось на веб-странице, дизайнеры часто используют эффекты обрамления. Это могут быть рваные края, разнообразные рамки и виньетки. Очень удобно создавать подобные эффекты при помощи фильтров Filters Unlimited. Они дают возможность создавать рамки, имитирующие вид разнообразных материалов: мрамора, гранита, камня, дерева. Всего в программе около 50 подобных эффектов, каждым из которых можно управлять, изменяя толщину рамки и ее цвет. При создании любого сайта можно потратить немало времени, придумывая оригинальную форму кнопок для навигации. В Filters Unlimited существует специальная группа фильтров Buttons & Frames, которая позволяет нарисовать самые разнообразные элементы интерфейса будущего сайта: круглые и прямоугольные кнопки, стеклянные, зеркальные и трехмерные рамки. Фильтры, отнесенные к двум группам Special Effects, помогут быстро создать оригинальные эффекты для оформления сайта. Это и интересные рамки в виде бинокля, замочной скважины и экрана телевизора, и паззл-изображения, и тюремные решетки, которые можно поместить на передний план картинки, и многочисленные эффекты переворачивающихся страниц. Несмотря на то, что эффекты, связанные с цветом, в большинстве случаев используются для коррекции фотографий, они нередко могут пригодиться и веб-мастеру. При оформлении сайта цветовая гамма имеет очень большое значение, и важно, чтобы все элементы веб-ресурса соответствовали друг другу по цвету. Если у вас есть подходящее по содержанию изображение, цвет которого не отвечает гамме сайта, используйте фильтры группы Color Effects. Они помогут преобразовать цвета на нем, тем самым получив нужную палитру. Кроме простого обращения цветов, при помощи этих фильтров можно сдвинуть или повернуть изображение по разным каналам, заменить один цвет другим. Завершить работу над цветом изображения помогут фильтры группы Color Filters. С их помощью можно уменьшить или увеличить насыщенность цветов, изменить температуру цветовой палитры. Поскольку в основе каждого из имеющихся в плагине эффектов лежит скриптовое описание, любой фильтр в Filters Unlimited можно редактировать. Для этого нужно выделить фильтр и нажать кнопку Editor. Кроме этого, в программе можно создать собственный фильтр, сохранить его и поделиться с другими пользователями плагина. Пакеты дополнительных фильтров для Filters Unlimited можно в огромном количестве найти в Интернете.

Webmaster Series

Три фильтра, которые входят в состав пакета Webmaster Series, являются альтернативой стандартным средствам Photoshop для подготовки изображений к публикации в Интернете.

Первый фильтр — помощник веб-мастера — это Browser Preview. Посетители вашего сайта могут использовать разные мониторы, разные браузеры, наконец, разные платформы. Задача хорошего веб-мастера — сделать сайт одинаково красивым независимо от того, на каком компьютере он будет просматриваться. Фильтр Browser Preview покажет, как изображение будет выглядеть в браузере при разной степени компрессии, при просмотре на мониторах с различным запасом яркости и на платформах Mac и PC. Обычно на мониторах Mac цвета более яркие, поэтому на это обязательно нужно обращать внимание. Фильтр также позволяет выбрать формат компрессии — JPEG или GIF. Вы сразу же увидите, каков будет размер сжатого изображения, и сможете подобрать оптимальное соотношение между качеством и размером. Для уменьшения размера изображения можно, например, снизить количество используемых цветов, увеличить участки изображения, на которых будет присутствовать чистый цвет, то есть цвет, образуемый одинаково окрашенными пикселями. Плагин удобен тем, что не сохраняет изображение в выбранный формат, а просто дает вам возможность оценить, как оно будет смотреться лучше всего.

Опытные веб-мастера знают, что каким бы привлекательным ни выглядело изображение в Photoshop, в Интернете оно может смотреться несколько по- другому. Существует только 216 "надежных" цветов, которые одинаково отображаются во всех браузерах. Для того чтобы быть уверенным в том, что страница будет одинаково смотреться во всех случаях, необходимо использовать только эту палитру. Фильтр Web Posterize дает возможность производить коррекцию изображения (изменять контрастность, яркость, цветность и т.д.) и одновременно показывает, как оно будет выглядеть с использованием только 216 цветов. Довести ваши изображения, предназначенные для публикации в Интернете, до идеального состояния поможет фильтр Web Scrubber. Его предназначение — помочь добиться оптимального вида картинок в браузере. Цвета на изображении, которые приближены к 216 веб- цветам, будут изменены на подходящие, для тех же, изменение которых повлечет заметное искажение картинки, будет использовано сглаживание (dither). Сглаживание цветовых переходов — один из самых хороших способов повышения качества изображения, но у него есть один большой недостаток — он достаточно сильно увеличивает его размер. Поэтому там, где это возможно, лучше подменять цвета оптимизированными для Интернета. Web Scrubber поможет определить, где какой способ лучше использовать. При помощи настроек фильтра можно выбрать количество цветов на изображении. Чем меньше будет цветов использовано, тем меньше будет размер картинки, но вместе с тем будет ухудшаться и ее качество. Все плагины, установленные в папку Plug-Ins, а также во вложенные директории, загружаются каждый раз вместе с программой. Если у вас установлено слишком много плагинов, это может замедлить работу Photoshop, поэтому используйте только те модули, которые нужны вам в работе. Те плагины, которые нужны вам время от времени, вы можете временно переместить в другую папку.

Для оптимизации работы Photoshop можно использовать бесплатную программу Photoshop SpeedUp производства компании AcroPdf. При ее запуске нужно указать папку установки графического пакета. После этого возникнет окно, в котором можно будет определить настройки оптимизации. Так, вы можете отказаться от загрузки вместе со стартом программы презетов (опция Do Not Load Photoshop Presets), некоторых стандартных фильтров и плагинов. Список фильтров Photoshop SpeedUp составит сама — вам нужно будет только выбрать те из них, которые в данный момент вам не нужны. Также при помощи Photoshop SpeedUp можно определить, какой максимальный процент оперативной памяти от общего доступного объема может использоваться Photoshop. Это число необходимо устанавливать в зависимости от того, собираетесь ли вы в процессе работы над проектом в Photoshop выполнять на компьютере другие задания, и от уровня сложности.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий