понедельник, 18 февраля 2008 г.

БРAУЗЕРНAЯ ЗООЛОГИЯ

Главный посредник между строками html- и php-кода на далеких серверах и отображением интересной странички на вашем мониторе - это браузер. Казалось бы, просто программное обеспечение для работы с веб-сайтом и некоторыми сопутствующими прелестями. Нет, браузер - это что-то достаточно личное, не побоюсь этого слова, интимное. Пользоваться браузером на чужом компьютере с чужими настройками так же непривычно, как спать на чужой кровати. Но пользователь задумывается: а не сменить ли браузер?.. Чтобы помочь избежать мук выбора, «Мониторинг Интернета» устроит экскурсию по зоопарку с Осликами и Огненными Лисами, а по пути мы с вами зайдем в Оперу.

ЗООЖАРГОН
Браузеры Internet Explorer от Microsoft принято не слишком лестно называть «ослом» или «осликом». Словообразовательная цепочка такова: Internet Explorer -> IE -> ослик ИЕ (в сказке Алана Милна, напомню, был Иа) -> в простонародье "осёл".
Браузеры Firefox обычно называют «огнелисами» (англ. fire - огонь, fox - лиса).
Популярный плагин Greasemonkey для браузера Firefox любя называют «обезьянкой Грызей» (англ. monkey - обезьяна)

И ПРОЧИЙ ЗВЕРИНЕЦ
Зоологическая тематика среди имен браузеров широко распространена. Например, Lynx (рысь) - один из первых текстовых браузеров, не поддерживает таблицы и javascript. Можно смело считать, что HTML-страница выполнена действительно качественно, если она нормально смотрится даже в подобном текстовом браузере. Кстати, Lynx - бесплатный кроссплатформенный продукт. А есть ведь и Safari - браузер компании Apple, входящий в состав операционной системы Mac OS. В июне 2007 года появился и браузер Safari 3.0, приспособленный для работы в Windows. Аналитики предсказывают, что новый игрок может занять пятипроцентную долю рынка, хотя сейчас можно говорить лишь о 0,3%. Напомню, что изначальное значение слова сафари - охота на крупных животных в диких местностях Африки.


ДЕЛА СУДЕБНЫЕ
Антимонопольный комитет сильно придирался к "мелкомягким". Противники Microsoft утверждали, что тесная связка браузера с Windows используется для того, чтобы ослабить позицию таких конкурентов, как компания Netscape с ее ранее доминировавшим браузером Netscape Navigator. На самом деле, в ход шли не самые честные способы конкурентной борьбы: например, представители Microsoft угрожали санкциями производителям компьютеров, пытавшимся поставлять потребителям Windows вместе с Netscape Navigator; да и совместимость Windows и альтернативных браузеров оставляла желать лучшего. Но в итоге корпорация обещала обеспечить заменяемость своих программных продуктов альтернативным софтом и не мешать производителям компьютеров продавать PC, оснащенные Windows и, например, Netscape Navigator. А ведь это все мелочи жизни: первоначально судья требовал от Microsoft разделиться на две компании, одна из которых продолжит производить операционную систему Windows, а другая займется исключительно программным обеспечением. Победа Билла Гейтса в этой судебной путанице очевидна. Для сравнения: когда аналогичный процесс был возбужден по вопросу "навязывания" пользователям Windows Media Player, Microsoft была наказана почти $500 млн. штрафа, обязательствами выпустить на рынок ОС без встроенного Windows Media Player и поделиться с конкурентами кодами, которые позволят им производить программные продукты, способные бесперебойно работать на базе Windows.


Internet Explorer 6

Internet Explorer 6.0 вышел 27 августа 2001 года, за несколько недель до Windows ХР. С выходом знаменитой системы IE 6.0 стал самым распространенным браузером, т.к. входил в стандартный комплект Windows ХР в обоих ее вариантах - и Howe, и Professional. Сейчас именно этот браузер доминирует среди своих конкурентов. Пожалуй, незаслуженно. Дело в том, что большинство пользователей, имеющих на своем компьютере операционную систему Windows ХР, вместе с ней получили и IE 6.0. А если браузер поставляется в комплекте, то многим просто лень заморачивать себе голову поиском более удобной или безопасной альтернативы. В итоге IE 6.0 пользуется 58.8% пользователей, но, к счастью, этот показатель потихоньку понижается.

ПЛЮСЫ

Не надо искать дистрибутив и отдельно устанавливать; пользователь Windows ХР может начинать интернет-серфинг сразу после установки системы и настройки сетевого подключения. Немало сайтов оптимизировано именно под IE и некорректно отображается в других браузерах.

МИНУСЫ
Имеет множество «дыр», что делает пользователей, не озаботившихся настройками безопасности, мишенью для всяческих злоумышленников. Не работаете популярным в современном
веб-дизайне графическим форматом PNG.
Медленная обработка страниц, по сравнению с браузерами-конкурентами. Отсутствие мелких прелестей вроде встроенного RSS-агрегатора и поддержки мультистраничного режима (каждая страница открывается в отдельном окне).

ОСОБЕННОСТИ
Несмотря на то, что для IE не существует плагинов, умельцы выпустили для него немало браузеров-надстроек. По сути, это достаточно приятные внешне решения, спасающие от недостатков обычного «ослика». Но само ядро браузера ведь остается тем же, значит, проблемы с обработкой данных и уязвимостями системы остаются, и тут не будут утешением десятки дополнительных функций. Самые популярные браузеры-надстройки - Maxthon (бывший МуIЕ2) и GreenBrowser. Internet Explorer оказался достаточно «везучей» программой для Microsoft. Во-первых, вирусописатели и прочие трояноведы пакостили тихо, ни одного особо громкого скандала, связанного с "дырами" в браузере, IТ-общественность не увидела.
Настройки браузера становятся общими сетевыми настройками для текущего пользователя Windows. Потому нужно соблюдать осторожность во всяких тонких настройках вроде proxy-серверов.


Internet Explorer 7

Internet Explorer 7.0 был предвестником Windows Vista. Появившийся 18 октября 2006 года браузер достаточно активно скачивали, и в итоге сейчас 13.4% пользователей пользуются именно этим IE 7.0. Процент неизменно растет, но в меньшей степени, чем падает популярность IE 6.0. Вывод: пользователи шестого «ослика» обновляют свой браузер (а может, сразу и систему, ведь Windows Vista содержит IE 7.0?..), хотя часть все же отказывается от браузеров Microsoft. Internet Explorer 7.0 - отличный пример заимствования чужих идей. Он словно губка впитал все инновации браузеров-конкурентов и предложил их под своим фирменным "мелкомягким" соусом.

ПЛЮСЫ
Переняты достоинства браузеров-конкурентов, как то: мультистраничный режим, работа с RSS, дополнительные формы поиска и блокировка нежелательных всплывающих окон. Красивый модный дизайн в стиле Windows Aero (полупрозрачые элементы графики, большая интерактивность; в целом, стиль напоминает популярные Web 2.0 проекты)
Поставляется сразу вместе с Windows Vista, установки которой большинству из нас не избежать.

МИНУСЫ
Панели инструментов нельзя перемещать по своему желанию. Требовательность к ресурсам. Недостаточно быстрая обработка вебстраниц.

ОСОБЕННОСТИ
Хоть IE 7.0 и поставляется с Vista, можно установить его в Windows ХР. Но Microsoft борется с пиратами: перед инсталляцией седьмой «ослик» проверит вашу систему на лицензионность. Если что-то не понравится, категорически откажется устанавливаться и предложит приобрести лицензионную копию в режиме онлайн.


Opera

Opera родилась как простенький браузер без излишеств в начале войны между Netscape Navigator и Internet Explorer. Силы этих противников были примерно равны, и, увлеченные конкуренцией, они не заметили появления ловкого третьего игрока на этом поле. Основанная на собственном ядре Presto Opera сейчас имеет свою небольшую армию поклонников (разные версии браузера 11,3% пользователей; цифра достаточно стабильна и сильно не колеблется; доминирует, разумеется, последняя, девятая версия - 9,4%) и уникальные черты, которых порой недостает конкурентам. На мой субъективный взгляд, разработчики из Opera Software сейчас нащупали золотую середину между «наворотами» и простотой, благодаря чему их детище отлично подходит уверенным в себе пользователям Сети, но не новичкам и не матерым профи.

ПЛЮСЫ
Удобный и интуитивно понятный интерфейс. Множество полезных функций, помимо непосредственно возможности просматривать веб-страницы. Продуманный менеджер паролей. Блокировка нежелательных всплывающих окон.
Поддержка мультистраничного режима. Возможность голосового управления, специфические «мышиные» команды. Тонкая настройка браузера «под себя» с последующим экспортом профиля настроек.
Мультисессионность - возможность сохранить набор открытых вкладок, чтобы впоследствии восстановить их или начать работу со страниц, которые были открыты во время последнего закрытия браузера. Поддержка WAP и XML. Возможность масштабирования вебстраниц.

МИНУСЫ
Отсутствует встроенная справка (используется справка напрямую
с сайта). В формах отсутствует функция автоввода ранее введённых значений. Встроенные программы уступают самостоятельным аналогам. Проблемы в работе с ActiveX. Отсутствие плагинов.

ОСОБЕННОСТИ
Opera - достаточно своеобразный браузер, с немалым количеством как плюсов, так и минусов. Но в любом случае стоит отметить наличие встроенных почтового/новостного клиента М2, адресной книги, агрегатора RSS, IRC-клиента и менеджера закачек. К сожалению, встроенные продукты имеют свои недостатки. Их общая черта - они максимально урезаны. Невозможно отправить письмо в формате HTML или получить звуковое уведомление о сообщении в IRC. Тем не менее, этот комбайн очень понравится всем любителям универсальных программ; впрочем, и без этих встроенных программ браузер оставляет очень хорошее впечатление. Своеобразное ноу-хау Opera - это вид-жеты. Каждый пользователь может установить себе набор графических модулей, основанных на HTML и работающих вне окна браузера, начиная от поиска на любимом сайте и заканчивая шахматами. Виджеты - суть небольшие приложения вроде всяких календариков, калькуляторов и прочих записных книжек; небольшой обзор этих вкусностей ищите в журнале «Мой Интернет» за июнь. Существует также мобильный браузер Opera Mini - явный лидер в своей нише, этим продуктом пользуется 1,4% от всех пользователей. Мобильная версия Оперы платная, именно эта программа - основной источник доходов Opera Software.


Mozilla Firefox

Mozilla Firefox - любовь всех техногиков, которые кричат о ненависти к общепринятым решениям и лично Биллу Гейтсу. Котла Netscape Navigator проиграл войну IE, на базе его кодов, распространяемых со свободной лицензией, начал развиваться проект Mozilla. Сейчас Firefox достаточно медленно, но все же набирает популярность, в том числе среди относительно казуальной аудитории. Разные версии браузера собрали 14% пользователей, из них 11,7% - выбрали последнюю версию, Firefox 2.0 Огнелис работает на ядре Gecko, которое досталось в наследство от NN. На нем же работает и масса других программ Mozilla, например, популярный Mozilla Thunderbird.

ПЛЮСЫ
Поддержка мульти-страничного режима. Мультисессион ность. Кроссплатформенность: Windows, *nix, BSD, MacOS. Огромное количество плагинов и тем оформления. Удобная строка поиска. Блокировка нежелательных всплывающих окон. Эргономичный интерфейс.

МИНУСЫ
Недостаточно быстрая работа с кэшем. Высокие требования к ресурсам компьютера, особенно к оперативной памяти. Скудные настройки в программных меню. Крайне неудобный менеджер закачек.

ОСОБЕННОСТИ
На сайте Mozilla недавно появилась любопытная информация о судьбе скачанного Огнелиса: всего лишь 50% пользователей устанавливают браузер и хотя бы раз запускают его. Среди них только 50% превращаются в активных пользователей. Другими словами, только 25% скачавших Firefox
реально пользуются им. Большинство пользователей FireFox - веб-разработчики, веб-дизайнеры, программисты и системные администраторы. IТ-истории неведомы случаи, когда секретарша с неподдельной нежностью и любовью открывала страницу about: config и ковырялась в тонких настройках.
Дистрибутив Firefox 2.0 сразу содержит в себе плагин поиска в Google. Поисковый гигант, в свою очередь, платит за каждую установку Mozilla Firefox по одному доллару в рамках своей партнерской программы.


В конце принято говорить что-нибудь поучительное. Например, "спички детям не игрушка!". Но обзор браузеров не нуждается в таком высоком пафосе, потому лучше завершить дружеским советом: пробуйте! Пробуйте разные браузеры, надстройки, плагины, виджеты и их комбинации! На вкус и цвет все фломастеры разные, и потому даже самый объективный обзор может крепко не совпадать с вашим мнением. Лучше один раз установить тот или иной браузер, чем десять раз перечитать статью, ведь ваш опыт - куда лучший, чем ваш покорный слуга, советник в таких интимных делах, как выбор браузера.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

2 комментария: