среда, 6 февраля 2008 г.

Технология LonWorks обеспечивает безопасность новорожденных

Пoхищение грудных детей из рoддoмoв и бoльниц является на сегoдняшний день oтнюдь не редким явлением. Крoме тoгo, нoвoиспечённым рoдителям прихoдится oпасаться и пoдмены их малышей. Университетская клиника Norwich University Hospital (NNUH) в английскoм гoрoде Нoрфoлк нашла решение, oбеспечивающее безoпаснoсть её маленьких пациентoв.

После целого ряда случаев похищений младенцев в Англии в начале 2000 года клиника NNUH искала надёжное и гибкое решение для обеспечения безопасности: такое решение должно было не только предотвратить похищение младенцев из отделения для грудных детей, но и дать возможность обслуживающему медперсоналу переносить малышей из отделения в отделение, не вызывая всякий раз срабатывание сигнализации.

Предложенное решение содержит в своей основе технологию LonWorks компании Echelon, представляющую собой открытую, наращиваемую архитектуру и обеспечивающую коммуникацию устройств различных производителей в рамках одной сети.

Новая система использует беспроводные электронные наручные и ножные идентификационные браслеты, считывающие устройства и контроллеры на базе LonWorks, а также ПО, автоматически закрывающее двери и подающее сигнал тревоги персоналу в случае распознавания системой несанкционированного местонахождения младенца рядом с выходом из отделения для грудных детей. Система также защищена от повреждений и даёт сигнал тревоги при регистрации попытки применения силы для снятия электронного браслета с ребёнка.

Принцип действия

Обслуживающий медперсонал, акушерки, матери и младенцы носят специальный электронный наручный или ножной браслет, хранящий индивидуальные данные их носителя и выступающий, таким образом, в роли своеобразного удостоверения личности. Данное устройство регулярно посылает сигналы, принимающиеся считывателями в потолке отделения для грудных детей, приборами сигнализации на входах и выходах, а также контроллерами. Программное обеспечение компании CIAC позволяет в режиме реального времени установить, где на данный момент находится носитель идентификационного браслета.

Модули ввода/вывода контролируют установки видеонаблюдения, точки доступа и системы аварийного освещения, а также управляют ими. В случае возникновения угрозы похищения они включают сигнализацию и автоматически закрывают двери. С помощью кнопки на наручном браслете медперсонал всегда может своевременно среагировать на возникшую ситуацию.

Электронные идентификационные браслеты сообщают статус их носителя, его местонахождение, а также состояние батарей на считывателях. Последние, в свою очередь, отсылают информацию на контроллер (Local Processing Unit) с собственной базой данных, который сравнивает сигнальный код с сохранёнными в нём данными и на основе имеющейся во встроенном ПО информации автономно принимает то или иное решение. Контроллер соединён с двумя дублирующими друг друга серверами (с ПК и встраиваемым контроллером LonWorks/TCP IP). Электронный идентификационный браслет отсылает сигнал (через ИК или радиоканал) каждые четыре секунды. Если наручный браслет не передвигается, то в целях экономии заряда батарей, информация пересылается лишь каждую минуту.

Система с распределённым интеллектом обеспечивает функциональность даже в том случае, если ПК-сервер выключен. Как только LonWorks-устройство сконфигурировано, оно знает, куда ему следует пересылать данные, что обеспечивает его независимость от компьютера. Кроме того, каждый контроллер оснащён высокоразвитым встроенным ПО, которое обрабатывает данные, активизирует соответствующие устройства и сохраняет протокол. Таким образом, ПК может выступать в роли сервера для других ПК-клиентов, предоставляет удобный пользовательский интерфейс и сохраняет все данные, поступающие с устройств, сигналы тревоги и другие события в протоколе.

Система на базе IP легко интегрировалась в сеть интранет клиники. Устройства LonWorks соединены в различные сегменты свободной топологией. Система была отконфигурирована с помощью инструмента LonMaker для Windows компании Echelon. Благодаря расширяемости технологии LonWorks, система безопасности может быть в любой момент наращена, например, для обеспечения защиты от кражи дорогостоящего медицинского оборудования.

Система обеспечения безопасности грудных младенцев была установлена в целом в пяти клиниках Великобритании, где она доказала высший уровень надёжности.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий