понедельник, 18 февраля 2008 г.

Рекoрды Интeрнета

Интернет-рекорды - понятие пока еще новое и далеко не всеми воспринимается, а главное, понимается на слух. Людям, далеким от компьютера, и объяснить-то трудно, что подразумевает под собой интернет-рекорд: как наблюдать за его постановкой, кто его фиксирует? Поэтому в этом материале мы собрали много интересных данных, связанных с интернетом, где присутствуют слова «самый- и -первый». Некоторые факты имели место не в самой всемирной паутине, но, тем не менее, показались нам интересными и достойными всеобщего обозрения. Обо всем этом читайте ниже.

Крупнейшее интернет-кафе "Изи Эв-рисинг" с 648 компьютерными терминалами открылось 28 ноября 2000 года на Таймс-Сквер в Нью-Йорке (США).

Крупнейшая поисковая система - это Google, в которой насчитывается более 3 миллиардов страниц. Компанию организовали Ларри Пейдж и Сергей Брин (оба из США) в сентябре 1998 года. Их первым офисом был гараж в Мэнло - Парке (Калифорния, США), а штат насчитывал всего 4 человека.

Лидером по числу зарегистрированных доменов является Германия - 795 тысяч, за ней следует Великобритания с 439 тысячами, на третьем месте Дания, в которой зарегистрировано 320 тысяч доменов.

Первый компьютерный вирус, воспроизводящий себя, 11 ноября 1983 года продемонстрировал студент Масса-чусетского технологического института (США) Фред Коэн.

Самым крупным провайдером Интернет в мире, обслуживающим 30 млн. абонентов, стало подразделение беспроводной связи ведущего японского оператора NTT DoCoMo. Ранее этот титул принадлежал компании America Online.

Самая большая бесплатная служба электронной почты Windows Live Hotmail, объединяющая более 280 млн. пользователей

Skype - самый крупный провайдер интернет-телефонии в мире, база ее клиентов данных услуг составляет более 25 млн. Компания предлагает бесплатные звонки внутри Интернета, и за небольшую плату - из Интернета на сотовые и фиксированные трубки.

Крупнейший штраф за правонарушение в Интернете. Американские противники абортов создали сайт "Нюрнбергские файлы" и поместили на нем плакаты "разыскивается" с именами и адресами врачей, выполняющих аборты. Владельцев сайта 3 февраля 1999 года заставили выплатить 107,7 миллионов долларов США в виде компенсации за ущерб.

Рекорд наземной передачи данных через Интернет. По данным сайта, этот рекорд был установлен 27-28 февраля 2003 г. международной группой ученых из Института технологий в Калифорнии, Европейского центра ядерных исследований. Национальной лаборатории в Лос-Аламосе и Научного центра в Стэнфорде. Данные на скорости 2,3 Гбит/с были успешно переданы на расстояние 10.037 км в течение 3,7 секунды. Эксперимент с использованием протокола IPv4 проводился между Женевой и калифорнийским городом Саннивейл.

Рекорд численности интернет-пользователей зарегистрирован в США В США зарегистрирован новый рекорд численности интернет-пользователей: по сообщению агентства Associated Press, 73 процента взрослого населения или 147 миллионов американских граждан. Высокоскоростной Интернет есть у 84 миллионов американцев, что составляет 42 процента взрослого населения США. Интернетом пользуются 88 процентов совершеннолетних американских граждан моложе 30 лет, 84 процента граждан от 30 до 49 лет. 71 процент - от 50 до 64 лет, и только 32 процента людей старше 65 лет.

Доходы от интернет-рекламы ставят новый рекорд
В 2006 году доходы от интернет-рекламы на территории США выросли на 35% и достигли $17 млрд, установив тем самым новый рекорд. Согласно оценкам eMarketer, примерно три четверти из $6,76 млрд, которые принесла поисковая реклама, получила Google.

Самые дорогие домены. Только 30 из ТОП-100 самых дорогих доменов, проданных в 2006 году, используются по назначению, 9 не делегированы, а большая часть используется в рекламных целях.
Домен Diamond.com. купленный за $7,5 млн, адресует на сайт, посвященный украшениям. Домен VodKa.com, купленный в декабре 2006 года за $3 млн владельцем "Русского стандарта", сейчас перенаправляет пользователей на другой домен - russianstandard.com. Проданный за $1.5 млн домен Cameras.com служит для отображения платных ссылок на ресурсы, посвященные фотоаппаратам. За всю историю существования вторичного рынка доменов было зафиксировано всего несколько десятков миллионных продаж. Одним из первых доменом, проданных за баснословные деньги, стал в 1999 году домен Business.com. Тогда сумма сделки достигла рекордных $7,5 млн. В 2000 году домены Коrеа.соm и AsSeenOnTV.com были проданы за 5 млн каждый. В последние годы стоимость крупнейших сделок на вторичном рынке доменов редко превышает $3 млн.

Российские хакеры поставили рекорд в интернет-мошенничестве. В результате ограбления, которое может стать самым крупным онлайновым мошенничеством в истории, шведский банк Nordea обеднел примерно на $1,1 млн. Российские хакеры похитили около 8 млн. шведских крон (примерно $1,1 млн.) со счетов клиентов банка Nordea в Швеции. Преступные транзакции проводились в течение последних трех месяцев 2006 года, их жертвами стали 250 клиентов банка. Клиентам от имени Nordea посылались электронные письма с предложением установить программу raking.zip, якобы предназначенную для борьбы со спамом. Люди, которые попались на эту удочку, инсталлировали на компьютер содержимое вложенного файла с трояном haxdoor.ki. В троян был включен кейлог-гер, фиксировавший данные о нажатых клавишах. В некоторых случаях применялась переадресация пользователей на ложные страницы. Клиенты банка не подозревали о подвохе и "делились" конфиденциальной информацией с мошенниками. А те использовали ее в настоящих сервисах Nordea.
Первые электронные письма шли из азиатских стран, а информация с пин-кодами клиентов уходила на российский сервер. Именно этот факт позволил предполагать, что действовали жулики из России.

Москва бьет рекорды новых подключений.
В первом квартале прошлого года московские провайдеры широкополосного интернета установили абсолютный рекорд по количеству новых подключений. По данным компании iKS-Consulting, число их абонентов увеличилось на 15%, до 1,21 млн. Такую динамику подключений аналитики объясняют ценовыми войнами между провайдерами, вследствие которых за один год доступ в Интернет в Москве подешевел в четыре раза.По данным, которые вчера привела iKS-Consulting, с января по март московские интернет-провайдеры приобрели 160 тыс. абонентов, их количество увеличилось на 15%.

Самое длинное доменное имя, которое в действительности существует и в реальном мире, это www.llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwyll-llantysiliogogogoch.com. Домен принадлежал одноименной деревушке в Уэльсе. Имя, кстати, является самым длинным названием местности во всей Великобритании.
6 октября 1999 года в Нью Джерси, Лондоне и Женеве одновременно состоялись концерты с участием звезд эстрады, организованные в рамках Программы Развития ООН. Руководитель Программы ООН во время прямой трансляции по телевидению обратился ко всем, кому интересен вопрос защиты прав человека, зайти на сайт www.NetAid.org. До окончания концерта счетчик на сайте крутился со скоростью 60 миллионов посетителей в час. Соперничать с таким результатом может только веб-сайт NASA. Когда были опубликованы фотографии с Марса, сделанные вездеходом Path Finder (июль 1997), сайт в течение 3 дней посетили 100 миллионое человек. Но пристальнее всего в Интернете следили за индексом Dow Jones, когда он упал на 500 пунктов. Страницу CNN с этой информацией 31 августа 1998 года проверяли 320 тысяч раз в минуту.

Самым скачиваемым программным продуктом считается KaZaa Media Desktop. В мае 2003 года зафиксировано 230309616 соединение, побившее предыдущий рекорд, поставленный ICQ.

Самым скачиваемым трейлером к фильму остается трейлер "Властелина Колец". Его скачивали с частотой 1700000 соединений (уже насчитано более 100 миллионов).

Самой дорогостоящей работой с содержанием веб-сайта считается наполнение информацией сайта Нюрнбергского процесса. Труд был оценен в $107,5 млн.

Самые маленькие веб-страницы живут здесь: www.guimp.com и здесь: little.kosmann.com.

Самой дорогой рекламной кампанией в Интернете считается акция General Motors в 2000 году. Рекламные ресурсы собрали с General Motors 47,9 миллионов долларов.

У самого большого онлайн-магазина
Amazon.com в 2000 году было зарегистрировано 20 миллионов покупателей из разных стран мира.

Самая большая сеть интернет-дилеров находится по адресу abebooks.com. Около 10 тысяч продавцов в этом букинистическом онлайн-магазине предлагают более 30 миллионов книг.

Самый большой аукцион в Интернете - eBay.com - зарегистрирован в 1995 году и с тех пор насчитал более 50 миллионов пользователей. Самым дорогим лотом была фабрика по очистке нефти, но ни одной ставки сделано не было. А самой дорогой сделкой в Интернете остается покупка в октябре 1999 года в США частного реактивного самолета Gulfstream V за 40 миллионов долларов.

На самом большом веб-сайте для путешественников Travelocity.com зарегистрировано около 20 миллионов пользователей. Операторы этого сайта резервируют 95% всех мест в пассажирских авиаперевозках, около 50тысяч гостиниц и более 5000 предложений по организации отдыха от туристических компаний.

Самый большой онлайн-концерт собрала Мадонна 29 ноября 2000 года во время выступления в Лондоне. Послушать звезду у экранов компьютеров собралось 9 миллионов человек.

Самое большое количество поздравлений с днем рождения по электронной почте получил Дэвид Бэкхем, получив 4461 письмо-поздравление с 27-летием. Предыдущий рекорд поздравлений принадлежал его жене Виктории.

Самое многочисленное интервью в Интернете было у Пола Маккартни на презентации альбома "Flaming Pie" в 1997 году для аудитории AOL. Во время онлайн-интервью Пол получил 3 миллиона сообщений, а успел ответить только на 200.

Система CRS-1 компании Cisco Systems занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый мощный в мире маршрутизатор для Интернета. С его помощью всё население штата Нью-Йорк (19,2 млн. человек) может одновременно загружать на свои компьютеры музыкальные файлы, объём каждого из которых составляет 2,4 Мб.

Во всемирной сети еще много явлений, которые можно измерить количественными параметрами и назвать рекордными. Например, такие номинации как компьютерный вирус, нанесший наибольший урон мировой экономике, и.наибольшее количество спама, разосланное за один раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий