вторник, 4 марта 2008 г.

Интернет-поиск. Dogpile (www.dogpile.com)

И так я снова в строю. Отпуск сами понимаете.… Продолжаю искать и писать интересные вещи. И в продолжение темы про Метапоиск. Расставлю все точки над i.

Dogpile
www.dogpile.com


Довольно интересный метапоисковик с веселеньким мультяшным интерфейсом. Dogpile — далеко не новичок в сфере метапоиска, в то же время он и сегодня выглядит достаточно интересно. Работает в основном с четверкой ведущих западных поисковиков. Это Google, Yahoo, MSN и Ask.

Соответственно, в Dogpile представлены четыре крупные индексные базы, что дает очень хороший охват ресурсов. Кроме того, Dogpile умеет искать не только веб-документы, но и новости, картинки, аудио- и видеофайлы, а также деловую информацию и White Pages. Как и на других метапоисковиках, самый, наверное, интересный раздел Dogpile — это расширенный поиск. На этой странице присутствуют инструменты работы с логическими операторами (подраздел Quick Web Search), поиск документов на определенном языке, отбор по дате включения страницы в индексную базу. Можно отобрать ссылки на ресурсы определенного домена (Domain Filter). Отдельного упоминания заслуживает подраздел Search Filter, по сути, являющийся так называемым «семейным фильтром». Он предусматривает три варианта фильтрации, скажем так, сомнительного контента: отсутствие фильтрации, отбрасывание наиболее нескромных страниц и, наконец, максимальная фильтрация, после которой, по идее, должны остаться только безупречно благопристойные ссылки. Что интересно, настройки этого фильтра повторены на странице Preferences, только уже под другими именами. Суть фильтра от этого совершенно не меняется — все работает абсолютно одинаково. Отличие в другом: если настройки, выставленные на странице Advanced Search, работают только для одного поиска, то опции Preferences запоминаются и действуют постоянно.

Раз уж зашла речь о странице Preferences, стоит добавить, что там, кроме всего прочего, можно настроить способ сортировки результатов поиска изображений, новостей и медиафайлов. Таких способов два: по источнику и по релевантности. В первом случае ссылки будут сгруппированы по нашедшим их поисковикам, а сортировка внутри группы будет повторять очередность «родного» поисковика. Это удобно, если вам нужно сравнить топовые результаты, полученные от различных машин — все будет видно как на ладони. Второй способ выводит ссылки в одном общем списке, отсортированном уже по алгоритмам самого Dogpile. В этом случае можно также настроить количество ссылок, выдаваемых на одном экране. Среди других интересных опций — подсветка найденных терминов из вашего запроса, а также сохранение результатов 15 последних поисков. Результаты поиска выводятся общим списком. Над ним располагается линейка кнопок, обозначающих использованные поисковые машины. Эти кнопки запускают очень интересный инструмент под названием Comparison View. Щелкнув по кнопке конкретного поисковика, вы откроете рядом с общим списком список именно его результатов. Таким способом можно открыть колонки нескольких поисковиков. Более того, можно посмотреть уникальные результаты каждого поисковика, то есть те ссылки, которые были найдены данным конкретным поисковиком, но выпали из поля зрения других машин. Если вы откроете несколько колонок поисковиков, уникальные результаты будут подсвечены цветовым выделением. Это действительно удобно — мы отбрасываем повторяющиеся результаты и теперь видим именно те ссылки, которые обычно теряем, используя только один поисковик. Такой эксперимент, поверьте, может быть весьма поучительным. Предлагаемый Dogpile инструмент Comparison View, пожалуй, можно смело назвать квинтэссенцией классического метапоиска. Все параметры отображения результатов легко настраиваются — работа с колонками здесь очень напоминает уже знакомый нам поисковик А9. Есть здесь и своя ложка дегтя — проблемы с кодировками. Если вы запустите запрос, набранный кириллицей, он отработает правильно, но вот с просмотром результатов могут возникнуть проблемы.

Таким образом, Dogpile хорош в первую очередь достойным охватом поисковиков, возможностью поиска файлов различных форматов и неплохими опциями расширенного поиска. Если вы ищете преимущественно по зарубежным ресурсам и заинтересованы в быстром отлове уникальных для каждого поисковика ссылок, это хороший вариант.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий