вторник, 4 марта 2008 г.

Metabear/Metabot

Еще немного о метапоисковиках...

www.metabear.com/www.metabot.ru

А это уже ресурс, созданный нашими ближайшими соседями. Как результат — нормальная работа с русскоязычными ресурсами. Однако поисковиков могло бы быть и побольше: сейчас поддерживаются только Msn, Google, AltaVista и Rambler. Metabot — классический метапоисковик, цель которого — охватить несколько ведущих поисковиков в едином интерфейсе и предоставить унифицированный язык запросов. Получаемые от машин данные дополнительно обрабатываются по собственному алгоритму. Что интересно, обитает данный проект сразу на двух адресах: на metabear.com расположена английская версия, а на metabot.ru живет поиск по русскоязычным ресурсам. Видимо, разработчики ресурса всерьез полагают, что ассоциации с медведями — единственный способ указать на российские корни проекта. При поиске через Metabot можно применять логические операторы и поиск на точное совпадение фразы. Излишне увлекаться данной возможностью не следует.

Как мы уже отмечали выше, различные поисковики могут по-разному толковать одни и те же операторы, что может привести к неправильной трактовке запроса и ухудшению результатов поиска. Не поленитесь заглянуть на страничку помощи Metabot — там все описано очень четко, сжато и с доступными примерами. Результаты поиска выводятся общим списком. Что касается интерфейса, то здесь все выдержано в строгом стиле. Каждая ссылка сопровождается краткой текстовой выдержкой из найденного документа. Обязательно показывается перечень нашедших ссылку поисковиков, на которые можно тут же отправиться. Ключевые слова подсвечиваются цветовым выделением. Кроме просмотра веб-документов, Metabot ищет и по специфичным ресурсам — видеоклипам и музыкальным файлам. Особенно отметим метапоиск по файловым FTP-архивам. Это довольно интересная функция, дополняющая обычный поиск. Здесь также используются сторонние FTP- поисковики, а список результатов проходит дополнительную обработку.

В результате Metabear/Metabot является добротным проектом, хотя звезд с неба не хватает. Интересен главным образом поиском по русским ресурсам и файлам разных типов.

Подведем итог по метапоиску на Metabear/Metabot и Dogpile

Метапоисковик — это средство поиска с максимально широким охватом индексных баз. Воспользовавшись таким ресурсом, можно быстро получить общую картину интересующей вас темы, которую потом при желании можно уточнить, отправившись на оказавшиеся наиболее полезными поисковики. Главная проблема метапоиска — сортировка результатов. Даже при поиске по одной базе данных алгоритмы сортировки представляют собой едва ли не главный ресурс любого поисковика. Когда таких баз несколько, задача усложняется, и решить ее без потери глубины поиска весьма и весьма непросто. Однако сегодня уже есть несколько вариантов решения этой проблемы, наиболее популярным из которых является кластеризация результатов. Именно такие поисковики нового поколения станут темой следующего мониторинга интернета.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий