среда, 5 марта 2008 г.

Microsoft заставляет стартапы внедрять MSN Messenger

В одном из блогов делового журнала Fortune появилась информация, что компания Microsoft силой заставляет стартапы Веб 2.0 и социальные сети внедрять на своих сайтах IM-клиент MSN Messenger. По крайней мере, некоторые из стартапов, которые через веб-интерфейс осуществляют автоматический импорт контактов пользователя из программы MSN Messenger, получают официальное письмо от Microsoft с уведомлением о противоправном действии, хотя импорт контактов - стандартная функция современных социальных сетей, а Yahoo и Google позволяют это делать без ограничений.

Редмондский гигант затем продолжает переписку и предлагает стартапам официально внедрить MSN Messenger на своих сайтах эксклюзивно, угрожая финансовыми санкциями в противном случае.

Финансовые штрафы тоже хитро завуалированы в официальную форму контракта. Так, если стартап решил внедрить на своем сайте, кроме MSN Messenger, и другие интернет-пейджеры от Yahoo, Google или AOL, то Microsoft выставит ему счет за веб-лицензию на свою программу в размере 25 центов за одного пользователя в год. Если же MSN Messenger используется эксклюзивно, то платить ничего не надо (как сказано в письме Microsoft, в этом случае компания предлагает "скидку 100%").

Подробности этого "шантажа" пока узнать не удалось, потому что многие мелкие компании боятся финансовых санкций со стороны Microsoft, тем более, что адвокаты корпорации наверняка способны доказать, что все делается на законных основаниях. Кроме того, контракты заключаются на условиях неразглашения.

Получается, что корпорация Microsoft рассматривает базу из сотен миллионов зарегистрированных пользователей в каком-то роде как свою собственность. То есть ваш список с контактами в IM-пейджере на самом деле принадлежит Microsoft, и она желает контролировать, куда идет эта информация.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий