среда, 30 апреля 2008 г.

Веб 2.0 - Реальность или Вымысел

Сегодня все больше дебатов идет по поводу новой концепции, которую определили термином веб 2.0. Все браво оперируют этим термином, но никто на самом деле и не пытается разобраться, что же это такое, почему именно сейчас и почему именно веб 2.0, а скажем, не Интернет 3.5. В этой статье мы попытаемся разобраться, что же это такое. С появлением концепции веб 2.0 электронный бизнес преобразился. То, что раньше считалось основополагающими принципами ведения бизнеса в сети, сейчас отвергается как ненужный и неэффективный атавизм.


Понятие и основные черты «веб 2.0»

Термин «веб 2.0» появился после краха «доткомов» (от англ. «dot» - точка, «com» - стандартное расширение в адресе сайта) в 2001 году, когда было отмечено, что компании электронного бизнеса, не пострадавшие от кризиса, имеют много схожих черт между собой. Вице-президент издательства -O'Reilly Media» Дейл Дагерти (Dale Dougherty) внес предложение называть случившееся появлением новой концепции или даже новой версии развития глобальной сети Интернет - версии 2.0. Идея получила широкий отклик - в настоящий момент по соответствующему запросу поисковая система Google находит 584 000 000 ссылок. В настоящий момент существуют различные трактовки термина «Веб 2.0». Существует даже такое мнение, что это не более чем ничего не значащий маркетинговый ход. Однако большинство специалистов придерживаются мнения, что «веб 2.0» - это новый этап развития Интернета, когда ведущим компонентом являются не сайты, а люди, их знания, их взаимодействие. Как любой новой концепции, «веб 2.0» присущи определенные отличительные черты. Остановимся на некоторых из них подробнее.


Новые технологии и возможности

Технологии AJAX (Asynchronous JavaScript) и XML представили такой подход к построению пользовательских веб-приложений, при котором страница интернет-сайта, не перезагружаясь, асинхронно загружает нужные пользователю данные, как в обычных офлайновых приложениях. Нельзя сказать, что этот подход был специально изобретен для «веб 2.0», так как и ранее существовали аналогичные технологии. Однако именно AJAX используется практическими всеми успешными проектами «веб 2.0». К их числу по праву можно отнести:
• Google Suggest - по мере набора запроса в строке поиска поисковая система Google предлагает варианты наиболее часто используемых запросов, похожих на вводимый, с информацией о количестве найденных результатов. Эта схема знакома по поведению браузеров — при наборе адреса в адресной строке браузера появляется выпадающий список предлагаемых вариантов. До появления технологии AJAX такая схема на интернет-страницах была практически нереализуема, а теперь используется повсеместно, повышая удобство пользования интернет-приложениями.
• Google Maps - самый яркий пример того, как веб-приложение может абсолютно отличаться от традиционного понимания веб-приложения. При любых действиях с картой (например, перетаскивание из стороны в сторону) перезагрузка страницы не происходит, меняется только та часть страницы, с которой работает пользователь, - карта.
• Gmail - почтовая система, полностью построенная на AJAX, что дало ей огромные конкурентные перимущества перед другими аналогичными сервисами.


RSS

Часть аналитиков утверждают, что именно с этой технологии начался «веб 2.0». Хотя и эта технология не является чем-то принципиально новым, но более ранние ее аналоги не имели такого успеха в мире информационных технологий. Технология RSS нашла свое применение, обеспечивая использование общей информации на разных интернет-ресурсах. То есть, новости (статьи, заметки, сообщения) больше не являются частью какого-то одного сайта, а как бы существуют сами по себе и могут использоваться кем угодно и где угодно. Появилось понятие «агрегатор» - программа (или сервис), которая представляет все rss-потоки в виде одной ленты. Это позволяет не открывать сотню-другую сайтов, чтобы проверить, появилась ли на них интересная информация, а достаточно, открыв соответствующую программу, посмотреть все в одном месте и сразу. И для бизнеса этот сервис очень полезен, так как позволяет на своем интернет-ресурсе отражать новости схожей тематики.


Пиринговые сети

Термин произошел от английского "р2р», которое, в свою очередь, является аббревиатурой от «рееr2рееr» (пользователь для пользователя). Пиринговые сети пришли на смену файлохранилищам, объединяя в себе миллионы пользователей, обладающих необходимыми файлами. Такая смена произошла вследствие серьезных конкурентных преимуществ:

- Значительно более высокая скорость закачки. В случае закачки файла с сервера необходимо делить пропускную способность сервера с другими пользователями, качающими файлы с этого сервера. То есть, скорость закачки сильно зависит от пропускной способности каналов сервера и количества активных пользователей. Когда файл качается из пиринговой сети, то закачка осуществляется одновременно от всех пользователей, у которых на компьютере он есть. И чем больше таких пользователей, тем выше скорость закачки. Принцип построения пиринговых сетей предполагает, что чем больше пользователь отдает, тем больше он получает. В то время как один пользователь качает новый файл от разных пользователей, другие пользователи качают уже скачанные им сегменты этого файла. То есть, чем популярнее файл, тем быстрее происходит его закачка.

- Низкие затраты на предоставление услуг. Хранилища файлов предполагают выделение серьезных финансовых ресурсов на приобретение и обслуживание серверов, в то время как сервера-трекеры, обслуживающие пиринговые сети, являются координаторами процессов закачки и просто распределяют потоки данных между пользователями-участниками закачки, то есть не хранят больших объемов информации и не требуют широких каналов, а значит, являются намного более дешевыми.

- Более широкий перечень файлов. Благодаря вкладу большого числа пользователей существенно увеличивается доступность ресурсов.


Новые формы

Новая эра Интернета также была ознаменована появлением новым форм интернет-представительства.


Блоги

Блог (англ. blog, от web log — здесь "сетевой журнал событий") — это веб-сайт, основное содержимое которого — это регулярно добавляемые записи, статьи или иные формы данных. Характерными для блогов являются короткие записи временной значимости. Надо ли говорить, что идея блоггерства (создания и ведения блогов) приобрела фантастическую популярность. Большинство серьезных компаний за рубежом уже включили в свое штатное расписание строчку «автор корпоративного блога». Блогосфера (все блоги Интернета) стремительно разрастается, причем не только за счет самих блогов, но и за счет сопутствующих аксессуаров - дизайнов, средств создания популярности, рекламы.


Wiki

Под данным термином понимается комплексная система формирования содержания интернет-ресурса (чаще всего речь идет о сайте-книге), объединяющая как механизм наполнения содержания, так и специальный стандартизированный для конкретного ресурса язык разметки. Обязательным условием сайтов Wiki является демократия, когда каждый пользователь имеет возможность дополнить содержание сайта своими данными, мыслями и рассуждениями (хотя никто не гарантирует, что эта информация в действительности попадет на сайт). Самым ярким примером воплощения идеи Wiki является Wikipedia - открытая энциклопедия, составляемая всеми пользователями Интернета на всех языках мира.


Теги и облако тегов

Теги (другое название данного термина - «метки») — это те ключевые слова, которые прикрепляются к фрагментам содержания интернет-ресурса (например, статьям, фотографиям и т.д.), чтобы как-то это содержание идентифицировать и рассортировать. Когда тегов становится очень много, то разбираться в них тоже становится довольно сложно. Для этого было придумано «облако тегов (меток)» (tag cloud). Это представление меток в виде некоторого облака, в котором наиболее часто используемые метки написаны более крупным шрифтом и сконцентрированы в середине, а менее значимые (реже используемые) находятся как бы на периферии облака.


Репутация и рекомендации

Эти традиционные понятия приобретают новое значение в условиях «веб 2.0», когда люди с легкостью обмениваются мнениями, файлами и т.п. Появились специальные сервисы, которые позволяют пользователям сохранять ссылки на заинтересовавшие их сайты и ресурсы и голосовать за или против них. Таким образом, формируется своеобразное коллективное мнение о достойных внимания интернет-ресурсах.

Все эти изменения сильно повлияли на принципы ведения бизнеса в глобальной сети. Если раньше, создав бизнес в Интернете, достаточно было зарегистрироваться в максимальном количестве каталогов, то теперь упор необходимо делать на социально-коммуникационные аспекты, продвижение своих товаров или услуг. Ниже приведены несколько факторов ведения эффективного электронного бизнеса в условиях новой интернет-эпохи.

1. Решите какую-нибудь, даже очень небольшую, проблему для пользователя. При этом вы должны четко представлять, какую проблему вы пытаетесь решить. Самая первая задача Google была очень проста: помогать людям искать. В Google долгое время не пытались заняться чем-то еще. кроме этого. Для начала сфокусируйтесь на чем-то одном, на самой легкой и простейшей версии того, чем вы пытаетесь заняться. Ваша наживка должна быть достаточно мала, чтобы пользователь легко попался на нее.

2. Найдите отзывчивую и разговорчивую аудиторию для вашего продукта. Пользователи del.icio.us проглатывают новые фичи как пираньи. Они обсуждают сервис, рекламируют его, жалуются на вещи, которые им не нравятся. Вам никогда не нанять таких скрупулезных и страстных тестеров.

3. Запускайте. Сегодня. Завтра. Каждый день. Не стоит ждать до тех пор, пока ваш проект станет безупречным, чтобы показать его публике. Никаких закрытых тестирований по приглашению. Ваши представления об идеале могут не совпадать с представлениями ваших пользователей. Выкладывайте все, что у вас есть, на всеобщее обозрение, чтобы люди могли начать пользоваться вашим сервисом как можно быстрее. Добавляйте новые возможности каждый день, чтобы люди пользовались сервисом снова и снова. Никому не нравится ждать новых релизов годами.

4. Распространяйте. Распределяйте. Раздавайте. Не стоит пытаться привязать клиентов к вашему сайту. Дайте им возможность пользоваться вашим сервисом там, где они хотят. (Посмотрите на Flickr badges, Google Ads, Amazon affiliates, Indeed jobrolls, del.icio.us linkrolls, moblogging, RSS, e-mail alerts, и т.д....) Разместите кусочки своего сервиса по всему Интернету. Будьте там, где ваши пользователи.

5. Не удерживайте пользователей против их воли. Если они хотят уйти, позвольте им забрать весь контент, который они создали при помощи вашего сервиса, и уйти... бесплатно. Брать деньги за то, чтобы человек мог забрать назад свои фотографии, которые он загрузил к вам, — грабеж. Вам нужно следить за тем, чтобы дверь была открыта, а пользователь - сыт и доволен, чтобы он захотел к вам вернуться.

6. Ничего лишнего. Дополнительные клики - это плохо. Люди их не любят. Посмотрите, для примера, на indeed.com, сайт, помогающий найти работу: два поля, какая работа и где. Проще некуда.

7. Отдавайте бесплатно. Людям это нравится. Мир меняется, сервисы становятся все дешевле, и пользователи хотят получить все больше услуг бесплатно. Бесплатный сервис помогает продать более продвинутые платные услуги. Сет Годин (Seth Godin) проделал это со своими книгами. Он раздавал бесплатно книги в электронном виде, которые создавали ажиотаж вокруг его бумажных книг. Это бесплатные продавцы.

8. Не тратьте денег на маркетинг. Word of mouth («из уст в уста»), как никогда ранее, самое легкое и дешевое средство. Когда вещь хорошая, она распространяется очень быстро, как вирус. Вы когда-нибудь видели рекламу Skype по телевизору? Нет, зато сотни миллионов людей скачали эту программу. Никакой маркетинг не спасет плохой товар или услугу, наоборот, люди сами будут рассказывать друг другу о хороших товарах и услугах. Довольный клиент расскажет об этом всем своим друзьям, напишет об этом в своем блоге.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий