четверг, 3 апреля 2008 г.

Скимминг или разные способы "апгрейда" банкомата

Ограбления банков возникли, наверное, с того самого момента, что они, эти самые банки, явились. Та же участь постигла и банкоматы: как только эти устройства получили широкое распространение, их принялись грабить. Впрочем, со временем развитие систем защиты сделало ограбление самого банкомата достаточно сложным и невыгодным делом. Зато по грани того, как стали издавать банковские карты - правонарушители начали обирать владельцев карт при подмощи банкоматов. Можно вспомнить, например, легендарное мошенничество с банкоматом Геральда Гринфилда (Gerald Greenfield), имевшее место в 1993 лет. Мошенники разместили в супермаркете в Коннектикуте свой личный банкомат, заодно сломав смежные банкоматы, относившиеся к настоящим банкам. Банкомат грабителей в течение двух недель собирал данные о кредитных картах покупателей, после всего этого мошенники загрузили его на грузовик и увезли - с клонированных карточек затем было снято в общей сложности более $100 тыс.

Все-таки прогресс не стоит на месте, и теперь сходную аферу провертеть стало намного проще, чем и промышляют карточные мошенники. Теперешние Остапы Бендеры используют маленькие дополнения ко вполне, в остальном, официальным банкоматам - сканер магнитной ленты в виде накладки на картоприемник и электронную накладку на клавиатуру банкомата. Эти части обычно выполнены на достаточно профессиональном уровне и почти не меняют общего дизайна банкомата. При этом все они исправно работают и делают свое грязное дело - сканер считывает информацию с магнитной ленты банковской карты до того, как она попадет в банкомат. А накладка на клавиатуру помогает записать PIN-код пользователя. Называется такая операция скиммингом, а само приспособление - скиммером. Впрочем, накладку мошенники иногда заменяют крохотной цифровой камерой, снимающей процесс ввода PIN-кода на видео. Так или иначе, получив запись данных с карты и код, мошенники через отдельное время изготавливают копию банковской карты и с ее помощью снимают с вашего счета денежки .

Надо сказать, что у нас в Беларуси такой способ мошенничества пока что подмечен не был. Однако у соседей, в России и на Украине, судя по сообщениям в блогах, в этом и прошлом году случаи схожего мошенничества происходили достаточно часто. США, Великобритания и европейские страны встретили с этой проблемой намного раньше. В Англии, например, только в 2006 потери банков от скимминга составили более 100 миллионов фунтов. Скимминг особенно опасен тем, что потенциальная жертва не сможет сразу заметить подвоха - ведь карточка успешно обработана банкоматом и деньги получены. Выяснится все только тогда, когда со счета неожиданно исчезнет вся находящаяся там сумма. Опять же, мошенники могут установить скиммер на банкомат всего на несколько часов - например, поздно вечером - получить данные о нескольких карточках и отправиться дальше.
Надо сказать, что и производители банкоматов уже некоторое время назад начали бороться с мошенниками-скиммерами: многие новые модели банкоматов выпускаются со встроенными датчиками, засекающими попытку установить дополнительные устройства возле клавиатуры и картоприемника.
Что касается менее высокотехнологичных преступлений, связанных с банкоматами и банковскими картами, то совсем недавно - в конце января этого года - белорусская милиция задержала группу, промышлявшую при помощи "ливанских петель". Простенькая конструкция из проволоки и лески "ловила" карту внутри картоприемника и не давала банкомату вернуть ее владельцу. А предприимчивый мошенник под видом сердобольного прохожего советовал жертве попробовать еще несколько раз ввести PIN-код, чтобы побороть "глюк" банкомата.



Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий