вторник, 15 апреля 2008 г.

Генетическая социальная сеть

Калифорнийская компания 23andMe готовит к выходу новую социальную сеть, пользователи которой смогут сравнивать свои последовательности ДНК. Новая сеть получила название 23andMe, а для того чтобы стать ее участником, желающие должны будут приобрести набор стоимостью $999. В набор входит специальная пробирка для хранения биологического материала, которым, в данном случае, будет слюна. Пробирку с материалом необходимо будет отослать специалистам компании. Всего для составления генетического "паспорта" каждого из участников новой сети планируется определять последовательность около 600 тысяч участков генома.

В числе участков генома, которыми участники сети смогут поделиться друг с другом, будут области, связанные с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, диабет, различные виды рака. Кроме того, создатели 23andMe будут расшифровывать последовательность ДНК участков генома, ответственных за рост, цвет глаз и волос.
Одна из создателей новой сети, Линда Эвери, считает, что пользователи будут объединяться в группы на основании своих генетических особенностей. Кроме того, они смогут сравнить свою ДНК с ДНК известных личностей, также состоящих в 23andMe.

Кроме чисто развлекательных целей, создатели 23andMe считают, что полученная база данных ДНК может быть полезной для ученых и медиков, которые занимаются сравнительным анализом геномов или изучают генетические заболевания. Они также надеются, что социальная сеть будет способствовать повышению у людей интереса к тестированию ДНК как к способу диагностики заболеваний. Создатели 23andMe обещают, что не будут продавать полученную информацию фармацевтическим компаниям. Однако пользователи смогут добровольно разрешить использовать свои данные в исследовательских целях.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий