четверг, 15 мая 2008 г.

Геном за $100

Не так давно расшифровка человеческого генома была предприятием долгим и весьма недешевым. Знаменитый Human Genome Project, в результате которого был впервые рашифрован генетический код человека, стал одним из самых масштабных научных проектов в истории - на расшифровку ушло почти 13 лет и обошлась эта операция в $3 млрд.

Хотя основные данные Human Genome Project были опубликованы в 2003 году, завершение анализа идет до сих пор. Однако прогресс не стоит на месте, и технологии расшифровки генетической информации сделали огромный скачок вперед - в данный момент расшифровка генома человека обходится уже примерно в $60000 и занимает полтора месяца. Однако и это далеко не предел. Компании Complete Genomics и BioNanomatrix обещают разработать технологию, которая позволит перевести расшифровку генетических данных в категорию рутинных медицинских анализов - вся операция должна проводиться всего за один день и стоить примерно $100. В основе нового способа расшифровки лежит метод, напоминающий поиск по кодовым словам. Ученые собираются синтезировать фрагменты ДНК длиной в пять оснований и присоединять к ним различные флуоресцентные молекулы-маркеры. Такие "пятибуквенные шаблоны" будут присоединяться к исследуемой молекуле ДНК внутри специального микроканального жидкостного устройства. В результате при помощи фотографирования ДНК с присоединенными разноцветными шаблонами можно будет быстро расшифровывать фрагменты ДНК длиной до нескольких миллионов оснований (современные методы работают с короткими фрагментами в несколько сотен оснований, которые затем сшиваются при помощи компьютерной обработки).

Появление такой дешевой, а значит, широко распространенной технологии способно будет совершить настоящую революцию в медицине. Впрочем, ожидать ее стоит примерно через 5-6 лет. Хотя коммерческие продукты, использующие описанные методы, компании-разработчики обещают выпустить на рынок уже в следующем году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий