четверг, 15 мая 2008 г.

Боремся с туннельным синдромом (комбинации для левой руки)


Хорошая вещь компьютер. И "мышка" - удобное устройство, гениальное по своей простоте и использованию. Подводи курсор да щелкай кнопками. И младенец научится. Одно только беспокоит: правая рука начинает болеть и ныть после длительной работы. И не избежать этого никак, у каждого активного пользователя этот момент наступает раньше или позже.

Когда моя рука начала ныть и по ночам, я всерьез задумался, как же мне быть дальше. И от компьютера отказаться невозможно, и руку жалко. Как я слышал, врачи эту болезнь называют "туннельный синдром", но из лечения предлагают только массаж. Да и считают ли они вообще этот недуг болезнью? Кругом рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а тут с ерундой пристают. В общем, надо самому искать выход... Что же делать?

Ситуация, в целом, понятная. Правая рука работает без устали, а левая "без устали" отдыхает. Надо восстановить справедливость, снять с правой руки часть нагрузки, а левую подключить к управляющей деятельности. Тут можно поступить кардинально: настроить мышку под левшу и учиться управлять левой рукой. Кому-то этот способ и подойдет - есть уникумы, одинаково хорошо владеющие обеими руками. Позавидовать им можно, но самому научиться вряд ли удастся. Да и они не смогут долго работать левой рукой - перенапряжение их настигнет снова, и опять придется что-то придумывать. Нужно более радикальное средство, чтобы распределить нагрузку между обеими руками, тогда не будет повода для возникновения болезни.

И вспомнил я про "старые добрые" досовские времена, когда компьютер был не таким дружественным к пользователю, и общаться с ним приходилось при помощи команд. А команды эти вводились с помощью клавиатуры, и здесь одинаково работали обе руки. Никто тогда про туннельный синдром и не слыхал. Полностью переходить на ДОС я, по понятным причинам, не советую :) - другая пора на дворе, но использовать для управления компьютером отдельные команды вполне возможно. Это, несомненно, даст отдых перегруженной правой руке, потому что команды можно вводить одной левой.

Что мы делаем чаще всего, когда бродим по Интернету? Сохраняем понравившиеся веб-странички. Обычный путь для этого: находим в браузере меню "файл" - щелкаем, выбираем пункт "Сохранить как..." - снова щелкаем, выскакивает окошко с папкой для сохранения, мы отрываем руку от мышки и нажимаем Enter. Файл сохранен, правая рука снова на мышке. Левая как лежала на столе, так и лежит. В лучшем случае держит стакан с чем-нибудь полезным для здоровья:). Равновесие восстанавливается с помощью комбинации Ctrl+S, которая дает команду компьютеру сохранить файл. Эти клавиши поручается нажать левой руке, а правая в это время отдыхает или перехватывает стакан.

Эту команду понимают браузеры и текстовые редакторы как в Windows'e, так и в Linux'e. Поэтому когда вы решите перейти на свободное ПО, вам не придется переучиваться.

Если мы выделили часть текста и нам надо скопировать его в другое окно, то это дело опять поручается левой руке. Она должна нажать Ctrl+C (копирование в буфер), затем активизировать второе окно и нажать Ctrl+V (вставка). Переключение между окнами, открытыми на рабочем столе, производится с помощью "горячих" клавиш Alt+Tab. На долю правой руки остается операция выделения текста. Но когда нам надо скопировать содержимое всего окна, мы применяем команду Ctrl+A. Левая рука активничает, натруженная правая отдыхает!

Эти же команды - копирования, переключения между окнами и вставки - можно применять при работе с целыми файлами. На рабочем столе открываются два окна, нужный файл выделяется мышкой, затем дается команда на копирование, потом активизируется второе окно и делается вставка. Конечно, перетаскивать файлы мышкой привычнее, но нам важно заявить принцип.

Очень нужную операцию закрытия окна легко выполнить командой ALT+F4. Это гораздо удобнее, чем хвататься за мышку, искать указатель, целиться в крестик на окне и нажимать кнопку.

Когда мы переименовываем файл, то должны его выделить, затем нажать правую кнопку мыши, а потом выбрать пункт меню "Переименование". Целых три нажатия! Явная перегрузка! Ее можно уменьшить на 67%, если после выделения файла любым пальцем левой руки нажать клавишу F2. Название файла сразу замигает и будет готово к редактированию.

Есть еще много других полезных команд, но для начала достаточно запомнить и внедрить в свою практику эти семь. Попробуйте и убедитесь, что нагрузка на правую руку заметно снижается, а общение с компьютером становится более разнообразным и приятным. Обе руки задействованы более равномерно и организм меньше устает. Если этот прием вам понравится, вы легко найдете другие нужные команды и включите их в свой арсенал.

Я так работаю уже несколько месяцев и очень доволен результатом. Мало того, что рука перестала ныть, но и многие рутинные операции выполняются быстрее и веселее. Хотя, честно признаюсь, несколько сеансов специального массажа я был вынужден пройти.

Для любителей компьютерных игр этот метод не подходит, им поможет только лечение.

Для тех, кто ненавидит любые команды и не желает их запоминать, есть другой способ отказаться от мышки, а заодно и от болей в руке. Достаточно заменить мышку тачпадом, и равномерная нагрузка на обе руки вам обеспечена. Правда, для этого придется и настольный компьютер поменять на ноутбук. Но это уже дело вкуса :).

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий