пятница, 23 мая 2008 г.

Робот-солдат становится все ближе к реальности

Изобретение американских ученых "увеличивает" силу человека в несколько раз. Ученые университета Юты надеются, что фантастика вскоре может стать реальностью. Одна из лабораторий университета располагается на окраине города Солт-Лейк-Сити, окруженного заснеженными вершинами гор. В 2001 году этот город принимал зимние Олимпийские игры. Теперь эти горы стали ареной для других испытаний.
Странного вида металлическая конструкция, имитирующая скелет человека, подвешена на ремнях. Ее алюминиевые суставы сияют на солнце.

Конструкция совершает движения, напоминающие пластику пловца - это сделано для того, чтобы гидравлическая жидкость равномерно поступала во все "суставы" устройства. Рекс Джеймсон - программист компании Sarcos, которая специализируется на разработке экзоскелетов - устройств, предназначенных для усиления мускульных усилий человека за счет внешнего каркаса. Джеймсон встает, подходит к устройству и влезает в "костюм". Легкий алюминиевый экзоскелет чувствует каждое движение человека и двигается вместе с ним, почти как тень или вторая кожа. Быстрота, с которой он может совершать движения, сравнима с человеческой, однако сила и выносливость механического устройства намного превышают наши способности. Надев на себя такой экзоскелет, Джеймсон может передвигать предметы весом более 90 кг, а это больше, чем весит он сам.

Для вооруженных сил внедрение этого изобретения означает более быструю доставку боеприпасов. Кроме того, как надеются ученые, солдаты будут более защищенными от травм при поднятии тяжелых грузов. Первые опытные модели предполагается использовать как рабочую силу в тылу. Более поздние разработки, надеются в командовании вооруженных сил, можно будет использовать на поле боя для переноса тяжелого вооружения или раненых. Нерешенные проблемы еще есть. Пока непонятно, как создать достаточно мобильные батареи, которые могли бы эффективно работать в течение долгого времени. Но военные США надеются получить первые модели уже в следующем году, а усовершенствованные - в течение последующих восьми лет. Прежде, чем роботы-солдаты станут полноправными участниками боевых действий и смогут летать и поражать цели, как в кино, пройдет еще немало лет. Но дизайнеры уже разрабатывают грядущие модели, все более напоминающие голливудские прототипы.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий