среда, 7 мая 2008 г.

Прогресс Mozilla

31 марта свой десятилетний юбилей отпраздновала организация Mozilla. Широкому кругу пользователей Mozilla более всего известна как разработчик популярного браузера Firefox, который сейчас успешно теснит на мировом рынке Microsoft Internet Explorer. И только немногие знают, что на самом деле Mozilla выпускает довольно широкий спектр различного ПО для работы с интернетом.

Вначале, наверное, стоит вспомнить историю — тем более, что многие молодые пользователи глобальной сети наверняка мало что знают о драматических событиях первых лет существования WWW. Как и о том, что Mozilla появилась "на обломках" легендарной компании Netscape. В середине и конце девяностых годов прошлого века Netscape доминировала на рынке браузеров. Но при этом компания начинала испытывать все возрастающее давление со стороны Internet Explorer. В отличие от браузера Netscape, который стоил около $30 (бесплатной была лишь версия с урезанным функционалом), "интернет бродилка" от Microsoft была бесплатной и, к тому же, поставлялась вместе с Windows. После нескольких лет тяжелой борьбы владельцы и топ-менеджеры Netscape приняли решение передать исходники браузера в руки разработчиков-добровольцев, сконцентрировав свое внимание на выпуске корпоративных продуктов. В начале 1998 года Netscape открыла исходные коды своего браузера, а 31 марта того же года официально начала свою деятельность организация Mozilla. Именно ей предстояло заняться координацией разработки пакета приложений Mozilla Application Suite. И именно в основу этого пакета были положены исходники Netscape. Летом 2003 года телекоммуникационная корпорация America Online (AOL), которая незадолго до того приобрела близкую к банкротству Netscape, потеряла интерес к разработкам организации Mozilla. Тогда на свет появился некоммерческий фонд Mozilla Foundation. А 3 августа 2005 г. Mozilla Foundation объявил о создании своего коммерческого подразделения Mozilla Corporation. В скором времени ему были переданы все операции, связанные с продвижением на рынок браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird.

Оглядываясь в дни юбилея назад, Митчел Бейкер, председатель совета директоров Mozilla, говорит, что за прошедшие годы "организации удалось проделать огромную работу. Созданный усилиями сообщества независимых разработчиков пакет Firefox на сегодняшний день является вторым по популярности браузером в мире после Internet Explorer и продолжает наращивать рыночную долю. Недавно в составе организации Mozilla было сформировано новое подразделение Mozilla Messaging, сотрудники которого займутся дальнейшим развитием клиента электронной почты Thunderbird". Среди ближайших планов организации Mozilla — выпуск третьей версии браузера Firefox, которая сейчас находится на завершающей стадии тестирования. Кроме того, Mozilla разрабатывает версию браузера, предназначенную для использования на портативных устройствах. Тут им, правда, придется побороться с уже завоевавшим популярность и заметную долю рынка Opera Mini. Но пока Firefox 3.0 еще только готовится удивить рынок, Mozilla уже начала работу над функциями нового поколения для четвертой версии своего браузера. Ожидается, что в Firefox 4 будет добавлена более тесная интеграция с контентом, хранящимся на жестком диске ПК пользователя. О работе Mozilla над новыми функциями для четвертой версии Firefox в интервью изданию Webware рассказал Крис Бирд, вице-президент Mozilla. По его словам, сейчас компания разрабатывает два принципиально новых концепта для Firefox 4, которые расширят возможности браузера. Одна из функций будущего Firefox 4 называется Prism. С ее помощью пользователи смогут посещать web-сайты и получать доступ к некоторой части их контента даже без доступа к глобальной сети. Конечная цель разработчиков — создать технологии, позволяющие разрабатывать web-приложения, которыми можно пользоваться не только через интернет, но и применять их в качестве инсталлированных на ПК. Как отметил Бирд, ядро браузера планируется сделать открытым для сторонних разработчиков приложений. Другой важной функцией, которую разрабатывают для четвертой версии браузера, является Weave. Она позволяет создавать и хранить в интернете индивидуальные настройки браузера отдельно для каждого пользователя, а не для всего компьютера целиком. С ее помощью любой пользователь сможет быстро установить свои персональные настройки и закладки независимо оттого, за каким ПК он работает. Ожидается, что данная функция будет присутствовать и в финальной версии Firefox 3, но Firefox 4 позволит получать доступ к профилю пользователя и через другие браузеры. Крис Бирд заявил, что это лишь малая часть тех функций нового поколения, над которыми сейчас работают сотрудники Mozilla.

Кстати, 20 марта Mozilla официально объявила о том, что финальная версия Firefox 3 практически готова для повсеместного использования. После долгих месяцев разработки и тестирования последнюю бета-версию Firefox 3 уже можно скачивать обычным пользователям. Показательно, что прежде Mozilla не рекомендовала широкому кругу пользователей переходить с Firefox 2, который был запущен в октябре 2006-го, на Firefox 3. Несколько выпущенных бета-версий Firefox 3 предназначались специалистам и "продвинутым" пользователям, готовым работать с новым браузером на свой страх и риск. Впрочем, каких-либо специальных запретов или ограничении на скачивание предыдущих бета-версий не вводилось. Разработчики Mozilla все еще продолжают работать над программой и планируют выпустить финальную версию Firefox 3 к концу июня нынешнего года. Уже известно, что Firefox 3 использует меньше оперативной памяти по сравнению с предыдущей версией, а также обеспечивает большую безопасность пользователя. Главными конкурентами Firefox остаются Internet Explorer от Microsoft, а также Opera и Safari от компании Apple. Корпорация Microsoft в начале марта 2008-го уже представила бета-версию браузера Internet Explorer 8. По словам представителей софтверного гиганта, в отличие от своих предшественников, Internet Explorer 8 будет по умолчанию поддерживать все современные web-стандарты. Действительно, новая версия самого распространенного web-браузера успешно проходит Acid2 Browser Test, разработанный Web Standards Project. Этот тест позволяет узнать, правильно ли программа обрабатывает последние спецификации HTML и CSS и способна ли корректно отображать web-страницы. Ожидается, что финальная версия Internet Explorer 8 увидит свет через 9-10 месяцев после запуска тестирования бета-версии.

Что касается браузера Opera — продукта норвежской компании Opera Software — то он, при всей своей малой распространенности, пользуется заслуженной любовью и уважением профессионалов, много работающих с интернетом. В свою очередь, компания Apple в прошлом году испортила настроение сразу всем участникам рынка, выпустив Windows-версию своего браузера Safari. Продукт, правда, получился откровенно "сырым". Но не стоит забывать про милую привычку Apple делать "конфетку" из любого своего изделия. Так что я уверен: Safari for Windows еще напомнит о себе.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий