суббота, 12 июля 2008 г.

"Стеклянная дверь" в американские зарплаты

Буквально полторы недели назад открылся в тестовом режиме новый сайт Glassdoor.com, на котором можно узнать, какие зарплаты платят в американских компаниях.

Создал этот сайт Рич Бартон, который в свое время работал на одной из руководящих должностей в корпорации Microsoft, а потом засветился с похожим по идее проектом Zillow.com, где можно узнать, сколько стоит дом соседей.

Новый интернет-проект Glassdoor.com, символично названный "стеклянной дверью", получает информацию из нескольких источников - официальных отчетов самих компаний, опросов, проводимых в разных организациях, в том числе и на самом сайте, а также из анонимных рассказов сотрудников компаний. На сайте уже собрано порядка 2000 отчетов и результатов опросов, плюс 1300 анонимных рассказов работников 250 компаний, большинство из которых относятся к сфере финансов и технологий.

В частности, уже сегодня на сайте можно узнать, сколько платят сотрудникам в таких компаниях, как Google, Yahoo Inc., Microsoft и Cisco Systems Inc. Например, согласно опубликованной информации, средняя зарплата менеджера по продукции компании Google составляет 129 400 долл. в год (или, по-нашему, 10 783 в месяц), а инженера по программному обеспечению - 98 000 (8 167 в месяц). Интересно при этом отметить, что пресс-секретарь Google в ответ на вопросы позвонивших ей журналистов не стала подтверждать эти цифры, а лишь сказала, что "зарплаты в компании конкурентные".

На самом же сайте Glassdoor.com для обеспечения достоверности информации создан специальный исследовательский отдел, который насчитывает пять человек. В его задачи входит анализ поступающих данных и выборочная их проверка путем контактов с администрацией компаний-работодателей. Кроме того, используются и специальные технологии анализа контекста и некоторых технических параметров поступающих писем. Например, будут отсеиваться подозрительные по смыслу сообщения, а также те, которые многократно присылаются с одних и тех же компьютеров. Создатели сайта уверены, что по мере поступления все большего количества информации данные будут становиться все более точными и необходимость в дополнительной проверке будет снижаться.

Для пользователей все услуги сайта будут оказываться бесплатно, но для получения доступа к материалам нужно рассказать свою историю. Зарабатывать новый проект планирует на размещении онлайн-рекламы. Кроме того, в будущем финансовая модель может пополниться за счет сотрудничества с кадровыми агентствами. Финансовую поддержку новому проекту оказывает среди прочих и компания Benchmark Capital, которая известна и тем, что в свое время инвестировала в eBay.

Следует заметить, что на просторах Рунета уже работает подобный сервис на сайте rb.ru под названием "Лента зарплат". Здесь каждый желающий может почитать, какие зарплаты получают в других компаниях, а также опубликовать свой анонимный рассказ.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

2 комментария:

  1. Много же американцы получают, уехать к ним чтоли, а то тут выходит таже годовая зарплата что и у них, только разница - у них в баксах а у нас в рублях.

    ОтветитьУдалить