среда, 23 июля 2008 г.

Последний рабочий день Билла Гейтса

С июля 2008 года основатель Microsoft Билл Гейтс, как и обещал, отошел от текущего управления корпорацией, передав дела своему верному напарнику Стиву Балмеру. Последний его рабочий день пришелся на пятницу, 27 июня, когда он и разослал всем сотрудникам Microsoft свое прощальное письмо.

Впрочем, полностью оставить свое детище основатель Microsoft не может: как крупнейший акционер, он сохранил пост председателя совета директоров. То есть принципиальные вопросы вроде покупки Yahoo или противостояния с Google все равно будут решаться при его участии.

Сам Гейтс признался, что отныне планирует уделять делам Microsoft один день в неделю. Остальные шесть дней 52-летний мультимиллиардер будет работать в самом крупном в мире благотворительном фонде Bill & Melinda Gates Foundation. Конечно, неожиданностью это не стало: о своем намерении отстраниться от руководства компанией Билл Гейтс публично объявил еще два года назад. Но только теперь передача дел преемникам подошла к концу.

Один из наиболее выдающихся бизнесменов конца прошлого и начала нынешнего столетий, Билл Гейтс останется в памяти прежде всего как одна из самых противоречивых фигур своего времени. С одной стороны, его несомненная заслуга состоит в том, что ПК стал одним из основных рабочих инструментов современного человека. Да и не только рабочим инструментом - именно Microsoft превратила персональный компьютер в универсальный домашний центр развлечений, воплотив в жизнь концепцию "единого мультимедийного центра". Во многом именно Гейтс заложил основы мировой IT-индустрии в ее нынешнем виде; именно он вывел IT в безусловные лидеры по объему инвестиций.

Сегодня более 90% всех персональных компьютеров в мире работают на базе ОС Windows. Более того, Windows используется в смартфонах, банкоматах и даже в приставках для кабельного телевидения. Корпорация Гейтса грамотно навязывает компьютерному миру свои "правила игры", на корню скупает конкурентов и слишком часто оказывается не в состоянии обеспечить должную безопасность своих продуктов.

У личности Билла Гейтса всегда были как почитатели, так и ярые ненавистники, вот только равнодушным мало кто оставался. Впервые Гейтс вошел в список самых богатых людей (по версии журнала Forbes) в 1986 году. На протяжении 14 лет он удерживал звание главного богача планеты. К октябрю прошлого года его состояние выросло до $62,2 млрд, хотя к тому времени Гейтс утратил звание "самого богатого человека", переместившись на третью строчку в списке богатейших людей мира.

Как будет развиваться Microsoft, впервые оставшись без своего основателя, сказать сейчас не возьмется никто. Но очевидно одно: софтверной корпорации суждено стать другой. Вот только какой?

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий