пятница, 25 июля 2008 г.

Домены верхнего уровня доступны для всех

26 июня полторы тысячи членов организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) проголосовали за то, чтобы разрешить пользователям Сети регистрировать домены верхнего уровня (TLD), а также использовать в именах доменов символы нелатинских алфавитов.

TLD, если кто не в курсе, это конечная часть любого интернет-адреса (обозначение, идущее после последней точки). Все время существования Интернета в его нынешнем виде любые доменные имена заканчивались одним из жестко определенных TLD. Домены верхнего уровня с самого начала подразделялись на две группы: общего назначения (.com, .net, .org. и пр.) и домены различных стран и территорий (.by, .ru, .fr и прочие).

На стыке тысячелетий стал быстро нарастать дефицит доменных имен второго уровня в существовавших на тот момент TLD. Попросту говоря, почти все осмысленные названия в доступных зонах были разобраны. После долгих споров был введён ещё ряд доменов общего назначения: .aero, .biz, .name, .info, .coop, .museum и .pro. Домен верхнего уровня .post рассматривается уже четыре года. Ещё несколько доменов верхнего уровня были зарезервированы под тестовые цели и для использования в локальных сетях. Это .test, .example, .invalid и .localhost.

Нынешнее решение ICANN стало революционным. Фактически, главный орган по вопросам интернет-адресации отдал контроль над TLD на откуп рыночной стихии. ICANN не станет проверять, совпадает ли TLD с чьей-либо торговой маркой, блокировать регистрацию потенциально оскорбительных или грубых доменных имен. Эти обязанности будут переложены на другие организации.

Предполагается, что в самом начале большое количество доменов верхнего уровня скупят крупные интернет-компании, а отдельные отраслевые имена вроде .market, .bank, .money, .oil или .car станут предметом аукционных торгов. Что касается стоимости регистрации новых TLD, то она пока не определена. Но, по оценкам ряда экспертов, цена может превышать $100 тыс., минимальная же будет не менее нескольких десятков тысяч долларов.

ICANN уже начала прием заявок и комментариев по обсуждению новой концепции TLD. Далее, в ноябре этого года, на очередной сессии организации будут согласовываться этапы регистрации новых доменных зон. По планам, они должны появиться в 2009 году, после того, как специалисты решат ряд технических вопросов, связанных с процедурой их регистрации. Сама же регистрация будет проходить раундами, чтобы ICANN не завалили моментально заявками. Во избежание конфликтов, каждая заявка будет полгода стоять в очереди на регистрацию, чтобы ее противники могли высказать и обосновать свои возражения.

И что же теперь будет? Ну, во-первых, ICANN сможет заработать дополнительные $20 млн в дополнение к своему бюджету. Но главное - то, что юридические лица получат прямой доступ к доменам первого уровня. То есть смогут регистрировать домены типа .ibm, .microsoft, .siemens, .intel и тому подобные. То есть конкретный бренд будет указываться в конце интернет-адреса конкретной корпорации. Более того, владельцам таких доменов технически ничто не препятствует создавать собственные доменные зоны и самостоятельно управлять в них доменами второго уровня (сейчас эта функция возложена на аккредитованных регистраторов).

Свои домены верхнего уровня смогут регистрировать общественные организации, отдельные пользователи или, скажем, города. Например, мэрия Нью-Йорка сможет зарегистрировать TLD .nyc, а Минску ничего (кроме городского бюджета) не помешает зарегистрировать домен .mn, .min, или .minsk.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий