понедельник, 28 июля 2008 г.

Хакеры против кофеварки

Еще лишь несколько лет назад эта новость могла быть отнесена к шутке футурологов или неудачному первоапрельскому розыгрышу. Но теперь все серьезно. Австралийский риск-менеджер (вот уж где интересная профессия!) Крейг Райт обнаружил, что швейцарская кофе-машина Impressa-F90 компании Jura может быть уязвима для хакерских атак. Стоящая более $2000 Impressa-F90 оснащена подключением к Интернету, через который может управляться дистанционно. Смысл этого в том, что владелец кофеварки может дать ей указание сварить тот или иной сорт кофе в такое-то время, не вставая при этом из-за компьютера, и тем же путем получить отчет о выполненных действиях или возникших проблемах. Из недостатков - только то, что за готовым кофе все равно придется идти самому.

Крейг Райт опубликовал свой отчет об испытаниях кофе-машины в тематической email-рассылке, перечислив там весь ряд возможных угроз, в числе которых - и атака через буфер обмена. Вскоре онлайновые СМИ сообщили, что американский представитель компании Jura пообещал связаться со штаб-квартирой и получить комментарии по этому вопросу. Сам Райт говорит: "Я не знаю, как много людей может пострадать от этой уязвимости, потому что, вероятно, не так много любителей кофе в конкретный момент подключены к Интернету вместе со своими кофемашинами. Но в моем случае файрвол оказался беспомощен".

В последнее время производители бытовой техники - во многом в целях PR - встраивают возможность выхода в Интернет куда нужно и куда не нужно. Например, уже перестали быть новинкой холодильники, поддерживающие технологию Wi-Fi; проходила информация и о самостоятельно посещающих кулинарные сайты микроволновках. Похоже, у "Лаборатории Касперского" появилось новое поле деятельности. Антивирусы для кофеварок, патчи для холодильников, файрволы для микроволновок - такого мир еще не видел!

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий