пятница, 25 июля 2008 г.

Компьютеризированные рояли

В торговых центрах и на специализированных выставках Минска не так давно появились необычные девайсы, воплощающие нетривиальную компьютерную мысль в грандиозном интерьерном музыкальном инструменте. Уникальная инженерно-музыкальная разработка называется дисклавир - натуральный рояль с электронной системой, позволяющей проигрывать музыку с CD-диска без участия пианиста. Дисклавир может быть выполнен и как пианино. Вернее, на стандартный рояль или пианино монтируется компьютер с выносным проигрывателем CD-дисков и системой электроприводного управления исполнительными механизмами. Таким образом, электронная встроенная система воспроизведения живой музыки автоматически нажимает клавиши по записанным на диск нотам мелодии, молоточки стучат по струнам и появляется живой звук музыкального инструмента, а не его электронная имитация. Слышится такая же живая музыка, как если бы играл профессиональный музыкант. Кстати, дисклавир не замкнут на компьютерной системе, на инструменте пианист может играть и самостоятельно, как на обычном рояле.

Конструктивно компьютерная система электронно-механического управления дисклавиром построена так, что её не видно. В глаза бросается только закреплённый справа, под клавиатурой рояля, CD-проигрыватель. На вид довольно стандартных возможностей - выдвижная загрузка диска, индикатор номера трека, клавиши "вперед", "назад", "стоп" и т.д. Чтобы разглядеть сам компьютер, надо забраться непосредственно под рояль, где размещён металлический корпус, чуть меньше системного блока ПК. На самом деле компьютерное устройство дисклавира реализовано не на базе персонального компьютера. Это чисто специализированный компьютер, несовместимый с PC-архитектурой. Более-менее понятной показалась только одна кнопочка - "Reset". Всё остальное немецкие инженеры-электронщики как будто разрабатывали специально, чтобы нельзя было ничего подключить из аппаратных средств персоналок. Несмотря на то, что даже компьютеры в промышленной автоматизации уже давно максимально переняли PC-стандарты обмена информацией, в системе дисклавира этого нет. На исполнительные механизмы, управляющие молоточками, отходят кабеля от разъёмов. Никаких тебе USB, IEEE1394, COM-портов и других известных коммуникационных средств. Допускаю, что до конца не всё рассмотрел. Должны быть какие-то скрытые отсеки для подключения хотя бы клавиатуры и монитора при проведении обслуживания или диагностики. Хотя возможно, что и эти периферийные средства узко специализированные и необычные. Ведь, как сказал специалист на демонстрационной экспозиции, даже CD-проигрыватель в дисклавире применяется особой разработки, и вместо него подключить стандартное устройство считывания дисков не получится. Электронный формат записи музыки на CD-диске, соответственно, тоже особый - некий pianomusic. MP3, wav, avi и прочие рояль не проигрывает, можно забыть и о возможности их конвертирования в ноты, понятные дисклавиру. Стоит сказать, что при использовании компьютерных средств для создания живого звука музыкальными инструментами используются не оцифровка аудиозаписей, а так называемые MIDI-технологии, представляющие собой не закодированный звук, а цифровые коды управления нажатиями определённых клавиш инструмента по определенному алгоритму. То есть, грубо говоря, переводят тональность, темп и ноты к системам управления объектом, а не к цифровой звукозаписи.

Знакомство с дисклавиром произвело хорошее впечатление. Товар эксклюзивный, изготовлен на высоком уровне с использованием элитной отделки, акустика прекрасная, ощущения от звука действительно великолепные. Однако отметим и некоторые недостатки. Они вытекают из узкой специализации компьютерной системы, несовместимой с доступными аппаратно-программными средствами. Прежде всего, ограничение в количестве музыкальных файлов для воспроизведения. При покупке дисклавира даётся набор из 53 дисков специального формата с классической музыкой. Ничего больше в Беларуси купить нельзя, в Интернете, по утверждению дилеров, форматные MIDI-файлы также не представлены для скачки, и поставлять новую "музыку" не планируется. Можно ли купить новые записи за границей, тоже большой вопрос, который остался без ответа. Для современного меломана такой объём - мизер. Второй момент - гарантийное обслуживание. Непонятно, как дилеры предполагают его осуществлять со столь специфичным компьютерным оборудованием. Наши инженеры, может, и разберутся в принципе работы, а вот запасную комплектацию и софт для "перезаливки", скорее всего, придётся ждать долгие месяцы, и то не факт, что дождешься.

И, наконец, цена, составляющая 39 миллионов белорусских рублей. Современные электронные системы воспроизведения объёмного звука с высококлассной акустикой стоят дешевле, а звук всё труднее отличить от живого воспроизведения на рояле. Несмотря на это, как утверждают дилеры, в Беларуси уже продано много дисклавиров. В основном, частным лицам для домашнего использования.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий