понедельник, 28 июля 2008 г.

Яндекс разместил свой офис в Калифорнии

Российский поисковик "Яндекс" подтверждает свои международные амбиции, открывая в Калифорнии собственное подразделение - Yandex Labs. Не менее громкой новостью стало то, что калифорнийский офис "Яндекса", вполне вероятно, возглавит бывший руководитель подразделения поиска Yahoo Виш Махиджани. На первых порах представительство будет относительно небольшим - до конца года в нем будет работать 10-12 человек.

Официально цель открытия представительства - поддержать качество поиска, так как в США много хороших специалистов в этой области, прежде всего программистов. На самом же деле мы, скорее всего, имеем дело с удачной PR-акцией (это личное мнение автора, искушенного в таких делах). Посудите сами: уже осенью этого года "Яндекс" может провести IPO на NASDAQ; организаторами выпуска и размещения акций уже определены Morgan Stanley, Deutsche Bank и "Ренессанс капитал". На бирже "Яндекс" рассчитывает продать акций на $1,5-2 млрд, предварительная же оценка капитализации всей компании - $5 млрд. Так что открытие офиса в Силиконовой долине - хороший способ заявить о своих претензиях на деньги американских "высокотехнологических" инвесторов, для которых NASDAQ - основной инструмент ведения бизнеса.

К слову, к IPO на NASDAQ сейчас готовится и конкурент "Яндекса", компания Mail.ru. Его топ-менеджеры, по сведениям ряда источников, уже ведут переговоры с финансовой компанией Goldman Sachs.

Справка. Компания "Яндекс", основанная в 2000 году, на сегодняшний день - крупнейшая поисковая система в России. Теперь это холдинг, более 30% акций которого принадлежит фондам ru-Net Holdings и Baring Vostok Capital Partners, 15% - фонду Tiger Technologies, около 30% - основателям компании и 20% - менеджерам и другим миноритариям. Главный актив холдинга - интернет-портал Yandex.ru, ежедневная аудитория которого составляет более 5 млн человек. Выручка за 2007 год составила $167 млн.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий