среда, 23 июля 2008 г.

Найти человека по рисунку лица

Компания Recogmission, разработчик мультимедийной поисковой системы Picollator, сообщила о том, что ее сервис способен находить людей в Интернете даже по карандашному рисунку.

Как это выглядит в реальности, можно посмотреть на примере специального видеоролика.


Значение таких возможностей трудно переоценить. Обычно считалось, что способность сравнивать реальные лица и портреты присуща только людям. Новая же система интеллектуального поиска способна обрабатывать даже старые картины живописцев.

С технической точки зрения, Picollator может обрабатывать цифровые фотографии, рисунки и портреты, которые создаются независимыми авторами и не требуют предварительной обработки загружаемых изображений. Кроме того, Picollator может индексировать изображения и выполнять поиск не только на ограниченном количестве сайтов с фотографиями, как это обычно делается другими поисковыми системами, но и по всему Интернету.

Области применения новой технологии на сегодня видятся ее авторам, как минимум, в двух основных направлениях. Это работа с архивами музеев и картинных галерей. Второе направление связано с защитой авторских прав на изображения, которые могут теперь дополнительно фиксироваться в цифровом формате.

Цифровой помощник ризограф riso поможет всегда и везде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий