понедельник, 14 июля 2008 г.

Вы утверждаете, что Desktop вымирает?

Благодаря появлению и расцвету самых разнообразных web-сервисов то и дело начали раздаваться голоса о том, что настольное программное обеспечение обречено уступить место web-сервисам. Так ли это? Давайте поразмышляем вместе...

В общем-то, идея полного отмирания настольного программного обеспечения в пользу web-сервисов далеко не нова. Eе озвучивал еще Билл Гейтс в своей книге "Дорога в будущее" ("Road Ahead"), написанной в далеком уже, по меркам мира информационных технологий, 1995 году. Книга эта, кстати, сама по себе очень интересна и заслуживает отдельного разговора, однако сейчас я ее упомянул только для того, чтобы показать, что идея далеко не нова.

Следует, правда, конкретизировать, что именно и как именно должно отмереть и почему. Конечно, не смогут отмереть операционные системы для настольных "персоналок" и браузеры, которые будут просто физически необходимы для того, чтобы пользователь мог взаимодействовать с web-сервисами. Согласитесь, все преимущества AJAX и Web заканчиваются там, где начинается необходимость в браузере. Однако, конечно, браузер и ОС окажутся не единственными программами, которые выживут в борьбе с web-сервисами, и с этим соглашаются даже самые ярые противники настольного ПО. Например, я лично слабо представляю себе утилиту, которая, например, контролирует температуру процессора или восстанавливает случайно удаленные файлы через Интернет. То же касается и плееров (last.fm - это, конечно, хорошо, но не всегда), и некоторых больших приложений (ну-ка попробуйте перенести тот же 3DS MAX на web-платформу!).

Так что, может, не все так мрачно? И сервисы не выживают настольное ПО? Выживают, но только из некоторых ниш, не самых для настольных программ существенных. Дело в том, что преимущества и недостатки web-сервисов таковы, что позволяют создавать оптимальные приложения для пользователей, решающих какую-то задачу однократно, а не ежедневно. Давайте возьмем для примера недавно открывшуюся онлайновую версию Adobe Photoshop и "старшего брата" этого сервиса, сиречь Photoshop настольный. Человеку, который раньше должен был устанавливать Photoshop, ждать, пока загрузятся все его плагины, чтобы сделать более красивой фотографию своей тещи, которую он хочет поместить на рабочий стол, гораздо удобнее воспользоваться онлайновым сервисом. Не нужно ничего скачивать, устанавливать и беспокоиться насчет совместимости с другими программами. Просто загрузил картинку через браузер - и издевайся над тещей в свое удовольствие. Совсем другое дело - профессиональный дизайнер, которого Photoshop в буквальном смысле кормит. Им гораздо важнее не зависеть от подключения к Интернету и от того, как работает сервер, на котором сервис физически расположен. Им нужна возможность добавить плагины для выполнения определенных действий над изображениями и иметь возможность настроить программу под свои нужды. Поэтому, как видите, Adobe и открыла онлайновую версию своего графического редактора, что сервис и настольное приложение не конкурируют друг с другом, а дополняют и продвигают друг друга.

Еще один хороший пример - электронная почта. Сейчас любой уважающий себя почтовый сайт имеет web-интерфейс для работы с электронной корреспонденцией. Однако это почему-то совершенно не мешает развиваться и размножаться почтовикам, у которых множество пользователей по всему миру (в том числе и я). Почтовая программа нужна тому, кто ведет интенсивную переписку, пользуется услугами почтовых рассылок и хочет сразу узнавать о получении новых сообщений. Web-интерфейс удобнее тому, кто почтой пользуется от случая к случаю.

В общем, думаю, ход рассуждений ясен. Никакими AJAX'ами не убить скорость работы и удобство настольных приложений, которые по этим параметрам всегда будут на голову, а то и на несколько выше своих онлайновых собратьев. Правда, конечно, ситуация вполне может измениться в том случае, если на смену AJAX придет какая-то еще более продвинутая технология создания web-интерфейса. В таком случае, при дальнейшем развитии широкополосных сетей, конечно, вполне возможно, что некоторые виды приложений окончательно уйдут в Web. Постараться для этого, правда, должны все: и разработчики новых web-технологий, и разработчики браузеров, и провайдеры.

В общем-то, если рассматривать многолетний тренд развития сервисов, то может показаться, что действительно рано или поздно офисные программы, почтовики и графические редакторы переберутся в Web. Но вряд ли это произойдет скоро и вообще вряд ли произойдет - всегда будет существовать некоторое количество пользователей, нуждающихся именно в настольных программах.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий