среда, 30 июля 2008 г.

Самые злополучные пророчества в IT

Авторитетное издание TechRadar составило список самых неудачных предсказаний человечества, так или иначе затрагивающих отрасль информационных технологий. Список получился интересным и поучительным.

Открывает его предсказание газеты The Boston Post, датированное еще 1865 годом. "Передать голос по проводам невозможно" - гласит "пророчество". А если кому-то и удастся это сделать, никакого практического применения для подобного изобретения не найдется. В наше время насчет телефонов пока больше всего промахнулся Стив Балмер, который сказал в 2007 году, что доля Apple на рынке сотовых телефонов не превысит 2-3%, а доля телефонов с ОС Windows будет примерно 80%.

Радиосвязи и телевидению тоже предрекали не самое радужное будущее. Так, например, лорд Кельвин, известный созданием такой науки, как термодинамика, в 1897-м сказал, что у радио нет будущего. А в 1950-м Дэррил Занук, продюсер киностудии 20th Century Fox, предрек кончину эфирному телевидению через полгода после его создания. Изобретатель вакуумных ламп Ли де Форест за 24 года до Занука вообще отрицал возможность практической организации эфирного телевещания.

Но, конечно, самой благодатной для предсказателей тематикой стали компьютеры. Профессор Дуглас Хартри в 1951 году был уверен в том, что трех британских ЭВМ будет хватать человечеству для любых нужных тому расчетов, а потому нет смысла плодить подобные устройства. Роберт Меткалф, создатель Ethernet и основатель 3Com, в 1995-м считал, что в 1996-м все уже наиграются с Интернетом, и Всемирную паутину ждет упадок. Другой основатель известной компании, Гордон Мур (основавший Intel), в 70-х не увидел никакого потенциала в идее персональных компьютеров, так как тогда бытовало мнение о том, что такой компьютер пригодится только домохозяйкам для записи и хранения рецептов. IBM, кстати, тоже в свое время заявила основателям Xerox, что всему миру не потребуется более пяти тысяч копировальных устройств в год. Но больше всего неудачных прогнозов сделал Билл Гейтс. Так, в 1983-м он сказал, что Microsoft никогда не будет заниматься 32-битными операционными системами, в 1987-м - что OS/2 станет лучшей программой всех времен, а в 2004-м пообещал полное решение проблемы спама за год.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий