пятница, 1 августа 2008 г.

Нигерийский спам - что это?

Нигерийский спам - вид спама, в котором пользователя просят выслать какую-то сумму, с которой он потом получит баснословную прибыль.

К сожалению, о том, что такое спам, не нужно в наше время рассказывать никому. Хотя об отдельных видах этого явления рассказать (а кому-то, возможно, только напомнить) стоит.

Нигерийским спамом называется такой вид нежелательных для пользователя рассылок сообщений, когда в них пользователя просят переслать некоторую сумму денег отправителю письма, и эти деньги якобы послужат только для того, чтобы тот мог получить доступ к причитающемуся ему огромному состоянию, часть которого получит и сам пользователь. Излишне говорить, что пользователь, согласившийся помочь авторам подобных сообщений, не только не получает чужих денег - часто он даже лишается собственных, если злоумышленникам под каким-либо предлогом удается получить доступ к его банковскому счету.

Почему же такой вид спама называется нигерийским? Дело в том, что первые рассылки подобного типа организовывались от имени людей, якобы имеющих доступ к состоянию бывшего диктатора Нигерии Сани Абачи. В настоящее время "нигерийские" письма имеют самую широкую географию: даже в России после ареста известного бизнесмена Михаила Ходорковского вспыхнула настоящая эпидемия писем, в которых злоумышленники просили у пользователей номер зарубежного счета для спасения сотен миллионов долларов олигарха от конфискации правительством.

Среди нигерийского спама встречаются и довольно забавные письма. Например, такие: "Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского астронавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским астронавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию "Салют-6" в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского "Союза Т-16З" к секретной советской космической станции "Салют-8Т". В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли "Прогресс" снабжают его необходимым. Несмотря ни на что мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике".

Самое удивительное в феномене нигерийского спама в том, что он приносит своим распространителям сотни тысяч долларов ежемесячного дохода. Как говорят специалисты по безопасности, нередко "покупаются" на него люди не самые бедные и в финансовых делах искушенные, которые считают, будто сумеют перехитрить мошенников. Увы, это не удается практически никому. Поэтому, если к вам пришло письмо, которое можно классифицировать как нигерийский спам, то смело удаляйте его и ни в коем случае не отвечайте его отправителю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий