вторник, 5 августа 2008 г.

Новые Браузеры

В середине июня почти синхронно увидели свет сразу две долгожданные браузерные новинки: Firefox 3 и Opera 9.5. Последняя – чуть раньше, зато новая «Огненная лиса», бесспорно, сообщила о себе намного громче.

Firefox 3

На 17 июня сообщество Mozilla.org запланировало выпуск окончательной модификации третьей версии браузера Firefox. Для разработчиков Firefox этот день имел огромное значение. Дело в том, что сообщество Mozilla.org в первые же сутки загрузок Firefox 3 рассчитывало установить новый мировой рекорд для книги рекордов Гиннесса по количеству скачиваний программного продукта за 24 часа. Для этого был организован полноценный флэш-моб: всем поклонникам браузера предложили поддержать инициативу, заявив о готовности скачать финальную модификацию Firefox 3 на специальном сайте. В итоге о намерении загрузить Firefox 3 в течение первых суток после анонса продукта сообщили почти полтора миллиона пользователей со всего мира, из которых примерно 72 тысячи проживает на территории СНГ.

Флэш-моб удался. Финальная версия Firefox 3 стала доступна для скачивания пользователям по всему миру одновременно 17 июня в 21 час по московскому времени. В плане PR затея с одновременным скачиванием была очень удачной. Особенно если учесть, что в Книге рекордов Гиннеса еще нет специального рекорда по количеству закачек ПО, так что Mozilla должна была попасть туда в любом случае.

Итоги первого дня оказались таковы: Mozilla Firefox 3 за первые четыре часа скачали свыше миллиона раз, за восемь часов – 2,92 млн раз. За четырнадцать часов, судя по показаниям счетчика на сайте spreadfirefox.com, браузер скачали свыше 5,25 миллиона раз, а всего за сутки – более восьми миллионов раз. В первые часы после выхода браузер вообще было сложно скачать из-за огромной нагрузки на серверы фонда Mozilla. На США пришлось больше двух миллионов загрузок, на Германию – около трехсот тысяч, на Италию, Великобританию, Бразилию, Иран, Испанию, Польшу – свыше 100 тысяч. В России браузер Firefox 3 к полудню 18 июня скачали около 60 тысяч человек. Для сравнения, прошлую версию браузера в первый день скачали 1,6 миллиона пользователей, а за пять дней после выхода релиза Opera 9.50 его загрузили 4,7 млн раз.

Напомню, что с 2004 года, когда была запущена первая версия, количество пользователей Firefox выросло до 175 миллионов человек. Браузер доступен на 45 языках и используется во всех странах мира. Согласно статистике Net Applications, браузеру Firefox сейчас отдают предпочтение 18,41% пользователей интернета; в среднем по Европе этот показатель раза в два выше. Firefox 3 стал первым комплексным обновлением продукта за последние полтора года.

Объем дистрибутива новинки – 7,8 Мб; на жестком диске для Firefox 3 требуется 26,2 Мб. Интересный момент: фонд Mozilla ровно за день до официального выхода браузера Firefox 3 выпустил альфа-версию Firefox 3.1, разрабатывающуюся под кодовым именем Shiretoko, для платформ Windows, Linux и Mac. Firefox 3.1 работает на движке Gecko 1.9.1. В нем появились новые возможности, которые разработчики не успели включить в третью версию браузера. Так, в него включен предварительный просмотр вкладок и улучшенный поиск.

Firefox – наследник браузерных войн прошлого века. Его разработка началась в сентябре 2002 года, а первая версия появилась в 2004 году. К тому времени Netscape Navigator давно проиграл борьбу за рынок, а пакет Mozilla Suite становился все более неповоротливым. В результате, как стало понятно впоследствии, Firefox стал долгосрочным реваншем.

Сначала авторы праздновавшего победу Internet Explorer 6 и вовсе не замечали нового конкурента, тем более что Firefox изначально выбрал курс на полное соответствие web-стандартам. Некоторые специалисты оценили такой подход как «убийственное решение по отношению к конечным пользователям»: как известно, наиболее соответствующая стандартам программа с функциями браузера разработана консорциумом W3C, называется Amaya и представляет собой, по словам очевидцев, страшное зрелище.

Настоящая популярность пришла к Firefox с выходом второй версии, когда он начал поддерживать большинство из заявленных и важных стандартов. Firefox 2 уже был обычным браузером, которым действительно можно было пользоваться без проблем. Число плохо отражаемых им страниц было совсем незначительным.

Firefox 3 с конца 2006 года разрабатывался как своего рода секретное оружие. Основной упор в нем сделан на стабильность работы, устранение ошибок, безопасность и улучшение отображения веб-страниц. Бичом Firefox второй версии, например, было то, что со временем он захватывал все больше и больше оперативной памяти, начинал тормозить и вяло реагировал на действия пользователя. В Firefox 3 были убраны сотни «утечек» памяти, в движок внесено более 15 тысяч изменений. Теперь сложные сайты, построенные на AJAX, работают на порядок быстрее. В результате, помимо прочего, Firefox 3 стал приемлем для корпоративных пользователей.

Firefox 3 обзавелся новым download-менеджером с поддержкой докачки файлов, прекрасной системой быстрых закладок с метками, улучшенной работой адресной строки и даже слегка видоизмененным интерфейсом, который теперь мало отличается от родного для операционной системы. Все изменения и новшества перечислять можно долго – их десятки. Но можно упомянуть, что в адресной строке появилась интеллектуальная сортировка закладок и истории; также улучшено управление паролями, упрощена установка дополнений, улучшено масштабирование страниц, доработаны табы, встроена проверка правописания «на лету», сделано несколько улучшений в системе закладок.

Об обеспечении безопасности стоит поговорить отдельно. Независимое исследование установило, что в 2006 году пользователи Internet Explorer были уязвимы для онлайн-угроз 78% времени. А пользователи Firefox – всего 2%. «Под угрозой» подразумевается наличие публично доступных эксплойтов, не имеющих патчей.

Одной из основных задач создания Firefox 3 было укрепление безопасности браузера. По сути, цель выпуска новой версии Firefox – это возможность спасти пользователей от собственных действий. К примеру, теперь можно легко узнать, кто является владельцем сайта. Не отображаются поддельные страницы, которыми пользуются киберпреступники. Firefox самостоятельно информирует установленное на компьютере антивирусное ПО о загрузке исполняемых файлов. Когда пользователь посещает сайт, зараженный вредоносным ПО, браузер выдает уведомление. Есть возможность контролировать уровень тщательности, с которой Firefox проверяет сайты, и создавать исключения для сайтов, которые не нужно подвергать полномасштабной проверке. Можно настраивать параметры сохранения паролей, cookies, загрузки изображений и установки расширений. Данная версия Firefox использует политику безопасности Internet Explorer (с целью облегчения внедрения безопасности, когда администратору не надо задавать ограничения для каждого обозревателя и возможности применять групповые политики), поэтому пользователи столкнулись с недокументированной проблемой, связанной с невозможностью загрузки исполняемых файлов, если в обозревателе Internet Explorer задан высокий уровень безопасности. Также определенные проблемы при загрузке некоторых видов файлов вызывает интегрированная проверка на вирусы после загрузки файла, управляемая только из about:config (параметром browser.download.manager.scanWhenDone -> false).

Что же касается личных впечатлений от новинки, то они сугубо положительные. Заметно выросла скорость, улучшилась организация закладок, улучшились инструменты. Интерфейс изменился ненамного – он просто стал немного более совершенным. Firefox 3 ваш покорный слуга поставил себе уже в день его официального выхода, и с тех пор браузер ни разу не упал и не завис. Кроме того, не было ни одного случая, когда бы web-страница отобразилась некорректно, тогда как и Firefox 1.5, и Firefox 2.0 имели проблемы, к примеру, с отображением сайта IT-информагентства CNtws. То, что выход в свет Firefox 3 был превращен в настоящее шоу, вполне закономерно привлекло к новому браузеру интерес со стороны самых различных софтверных специалистов. Первым результатом стало то, что эксперты по информационной безопасности из компании TippingPoint уже спустя пять часов после выхода Firefox 3 обнаружили первую уязвимость в этой программе и отправили его описание в Mozilla. В TippingPoint не стали раскрывать деталей ошибки, так как авторы Firefox еще не успели выпустить патч, но оценили ее опасность как критическую. Ошибка затрагивает как Firefox 3.0, так и версии Firefox 2.0.x. Уязвимость позволяет хакеру выполнить любой код на компьютере жертвы. Для активации этой уязвимости, как и многих других в современных браузерах, требуется нажатие на ссылку в e-mail или переход на специальную страницу с вредоносным кодом. Авторы уточняют, что их находка вполне может быть и не первой из критических уязвимостей в Firefox. Пока сообщений о более раннем обнаружении ошибки не поступало.

В исследовании компании Net Applications говорится, что Firefox уже в июне нынешнего года, скорее всего, увеличит свою долю на общемировом рынке браузеров до 20%. По данным аналитиков Net Applications, доля Firefox в мае 2008-го составляла 18,41%, что на 0,65% больше по сравнению с апрелем. Доля браузера Safari от Apple также увеличилась – с 5,81% до 6,25% за месяц. Позиции Opera и Netscape увеличились незначительно. Единственным браузером, доля которого на общем рынке уменьшилась, стал Microsoft Internet Explorer – 73,75% в мае по сравнению с 74,83% в апреле.

В Европе позиции Firefox заметно прочнее общемировых: по данным XiTi Monitor, количество компьютеров с установленным браузером Firefox в 2007 году увеличилось на 5% и достигло к концу года доли в 28%. Браузер наиболее популярен в Финляндии, где занимает более 45% рынка. В число других стран, где Firefox занимает более 40%, входят Словения, Польша, Словакия и Венгрия. В остальном мире популярность Firefox также увеличивается. Согласно данным XiTi, доля браузера от Mozilla в Северной Америке к концу 2007 г. составила 21%. Наиболее прочные позиции у Firefox в Океании (включает в себя Австралию и группу прилегающих островов), где он занимает 31% рынка.
Ранее Mozilla объявила о том, что уже работает над новыми функциями для четвертой версии Firefox. Сейчас компания разрабатывает два новых концепта для Firefox 4, которые расширят возможности браузера и добавят в него более тесную интеграцию с контентом, хранящимся на жестком диске ПК.



Opera 9.5

Незадолго до выхода Firefox 3 компания Opera Software объявила о долгожданном релизе новой версии своего браузера – Opera 9.5. Несмотря на то, что в общемировом рейтинге «бродилок» по интернету «Опера» стабильно набирает лишь несколько процентов, этот браузер традиционно популярен среди пользователей на постсоветском пространстве – здесь он вполне способен тягаться с детищами проекта Mozilla.

Новый браузер поддерживает скины, умеет работать с форматами RSS, IRC, р2р, реализована удобная работа с закладками, а также в наличии имеется полнофункциональный почтовый клиент (добавлена поддержка представления содержимого почтового ящика в иерархическом виде) и менеджер загрузки файлов, поддерживающий все современные опции и протоколы.

Opera 9.5 сразу была выпущена более чем на тридцати языках в версиях для Windows, Mac и систем на базе ядра Linux. Сразу, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что от других браузеров Opera 9.5 отличает огромная скорость выполнения сценариев JavaScript и четкое соответствие большинству веб-стандартов. Достаточно привести такой пример: Opera 9.5 – один из немногих на сегодняшний день браузеров, который набирает свыше 80 баллов в сверхсложном тесте ACID 3, проверяющем совместимость браузера со стандартом CSS 3. Даже Firefox 3 этого не умеет, а бета-версия Internet Explorer 8 (!) вообще только недавно научилась проходить ACID 2.

Согласно результатам независимого тестирования, Opera 9.5 обеспечивает практически двукратное уменьшение времени загрузки сайтов по сравнению с браузером Opera 9.23 (наиболее распространенная на данный момент версия). Более того, новая модификация браузера Opera при использовании на компьютерах с операционной системой Windows Vista оказывается на 50% быстрее браузера Firefox 2.x и вдвое быстрее Internet Explorer 7. В Opera 9.5 используется новый движок под названием Kerstel («пустельга» – птица такая, если кто не знает); также появился достойный инструмент для веб-разработчиков – DragonFly. Кроме того, версия 9.5 в два раза быстрее предыдущих версий, она лучше работает с подключаемыми модулями, быстрее запускается и поддерживает даже кусочки из сверхсовременного языка гипертекстовой разметки HTML 5.

Разработка Opera 9.5 длилась в общей сложности два года, и за это время в браузере появилось очень много нового. Это, в частности, функция Opera Link, которая позволяет синхронизировать закладки между компьютерами и мобильными устройствами пользователя, а также между несколькими браузерами различных разработчиков. Link работает также с Opera Mini, мобильной версией Opera. Другие новшества – совершенно новый интерфейс (в стиле Windows Vista) и быстрый поиск по странице, встроенные функции усиленной защиты от вредоносных программ и фишинга. В Опере 9.5 появилась возможность легко увеличить количество SpeedDial (это ссылки со скриншотами сайтов, которые отображаются на пустой вкладке «Быстрый набор») на произвольное число (по умолчанию их всего девять). Разработчики утверждают, что новый интерфейс более интуитивно понятен, а новые средства обеспечения безопасности способны уберечь пользователя от большинства сетевых угроз.

Однако, как не преминули отметить многие обозреватели софта, некоторые вариации Opera 9.5 оказались, мягко говоря, не очень стабильными. Так, русская версия для Macintosh вызвала довольно большое число нареканий. Часть пунктов меню была почему-то подписана разработчиками по-китайски. Часть веб-страниц неправильно отображала кодировку. Шрифт, которым предлагалось заполнять текстовые поля ввода в ЖЖ и на других сайтах, выглядел странно – будто после каждой буквы невидимая рука поставила пробел (аналогичный глюк, помнится, был в Firefox 1.5). При попытке прочесть новости через rss браузер рушился. Ситуация осложнялась тем, что кое-кому не удалось даже безболезненно удалить новый Opera 9.5 и вернуть прежнюю версию. В то же время, например, под управлением Vista Opera 9.5 работает быстро, стабильно и не падает. Такое ощущение, что это две совсем разные версии.

Объем дистрибутива Opera 9.5 – 8,51 Мб, на диске программа требует 14,2 Мб.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

5 комментариев:

  1. я пользуюсь мозилой, раньше на опере сидел, а щас на мозилу перешел, ка кто удобнее показалась, плагинов больше... особенно сеошных. Я даже учавствовал в установление рекорда, качал со всеми вместе... Спасибо, интересный материал.

    ОтветитьУдалить
  2. Как раз под сео, "мозилла" превосходит "оперу", хотя бы количеством плагинов.

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот не могу ни на чем работать, кроме Opera,кстати 9,5 пользуюсь со дня выхода - и не рушится она у меня,хоть и ХР у меня,хотя с 3 парком и модефицированная,может поэтому.Ну не люблю я эту Мозилу ,с ее побрякушками- медленнее она намного,чем Opera!Ну еще ,на крайний случай Safari,браузер работает быстрее,чем Opera,но его надо долго отучать от буржуйских замашек- лазать по их сервисам и приручать к Рунету,это единственный его минус!

    ОтветитьУдалить
  4. не понимаю, что всу так хвалят мазилу он даже скорость закачки не может держать постоянную скачет как заяц

    ОтветитьУдалить