среда, 20 августа 2008 г.

Браузер для маленьких детей

Американская компания из города Сан-Диего выпустила детский интернет-браузер. Web-обозреватель, получивший название KidZui, предоставляет доступ примерно к 600 тысячам специально проверенных сайтов. KidZui дает возможность детям путешествовать по Интернету без родительского присмотра, посещать самые различные сайты, но при этом родители могут быть спокойны за их контент.

Интернет уже многие годы создает целый ряд проблем для родителей с маленькими детьми. Сеть в её нынешнем виде - опасное место для психики детей: в ней они могут научиться жестокости, оказаться жертвами обманщиков, слишком рано узнать об особенностях полового размножения homo sapiens, стать жертвами педофилов и т.д., и т.п.

С другой стороны, в Интернете присутствует великое множество разного рода веселых и полезных сайтов для детей, различной познавательной и образовательной информации. Соответственно, востребованным оказывается специальное ПО, которое может в Сети "отделять зерна от плевел", предоставляя детям доступ только к безвредной информации.

Конечно, проблему доступа детей к "порочному" web-контенту можно решить самыми различными методами. В большинстве случаев пользователям предлагается применять различные программы-фильтры, закрывающие доступ к материалам сексуального характера или содержащим элементы насилия, к сайтам деструктивных сект и различных экстремистских движений, а также к другим неприемлемым вещам. Однако такие фильтры, как правило, требуют тонкой настройки (специалистом) и, как показывает практика, часто не справляются как следует со своими обязанностями - пропускают нежелательный контент и, наоборот, блокируют вполне "добропорядочные" материалы.

У контент-фильтров есть альтернатива - встроенный в операционные системы от Microsoft и Apple механизм родительского контроля. Теоретически он позволяет родителям выбирать, какие интернет-сайты может посещать ребенок. Однако и встроенный родительский контроль требует постоянного родительского внимания.

Принципиально иной подход к осуществлению родительского контроля используется в появившемся недавно в США новом сервисе под названием KidZui. Его разработчики предлагают родителям устанавливать на компьютеры, которыми пользуются дети от трёх до двенадцати лет, своего рода "сокращенный вариант Интернета". По этой виртуальной территории детишки смогут свободно путешествовать, а их родители не будут иметь повода для беспокойства.

Как только "детский" браузер KidZui появился на американском рынке, на него обратили внимание ведущие СМИ - телеканал FOX News, газета Wall Streat Journal, интернет-издание Mashable и другие. По словам журналистов, "детский" браузер удивил их своей простотой и, одновременно, значительной пользой, которую он может принести.

Компания KidZui, разработавшая одноименный браузер + сервис, утверждает, что пользующиеся им дети получают доступ к более чем 600.000 безопасных сайтов, фотографий и видео. При этом темы доступных ресурсов - самые различные: от поп-культуры до науки, от комиксов и игр до онлайновых энциклопедий. В рамках сервиса KidZui отбором "благонадежных" сайтов и мультимедийных материалов занимается команда из 200 родителей и учителей. Все они работают удаленно, так как проживают в различных районах США.

Отобранный материал сразу сортируется по возрастным категориям - ведь то, что интересно 12-летнему подростку, вряд ли будет понятно четырехлетнему ребенку. Далее информация в браузере организуется по нескольким информационным отделам. Ну а сам браузер, помимо исполнения своих прямых обязанностей по демонстрации web-контента, позволяет также блокировать доступ к другим ресурсам компьютера. Всевозможные отчеты и настройки позволяют родителям отслеживать ресурсы, которые посещает их ребенок, и добавлять что-либо новое в список рекомендованных сайтов (либо, наоборот, удалять сайты из списка).

"Внутри" программы ее создатели сконструировали веселый, красочный и беззаботный мир. В нем каждый ребенок представлен анимированным персонажем "Zui". Сами дети могут оценивать сайты и отдельные web-страницы, присваивая им рейтинги от "лучшая" до "ужасная". В KidZui присутствуют и некоторые элементы социальных сетей - к примеру, возможность помещать других пользователей в список друзей. При этом, однако, в браузере нет функционала интернет-пейджера, равно как и какого-либо аналога электронной почты.

"Детский" браузер построен на движке Gecko 1.8. Размер дистрибутива - 3.8 Mb. Официальный сайт проекта - www.kidzui.com. Услуги браузера и сопутствующего ему web-сервиса платные. В данный момент любой желающий может скачать на сайте бесплатную пробную 30-дневную версию - правда, только с англоязычным интерфейсом. Стоимость использования полной лицензионной версии KidZui - $4.95 в месяц или $49.95 в год.

Как заверяют разработчики программы, попасть через KidZui в обычный - "взрослый" - Интернет практически невозможно. Словом, получилось почти идеальное решение для родителей, которые в силу своей занятости или по каким-то другим причинам вынуждены надолго оставлять своих малолетних детей наедине с подключенным к Сети домашним ПК. А вот про использование KidZui в образовательных учреждениях слышать пока не доводилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий