понедельник, 25 августа 2008 г.

Клавиатурные чудеса

Продвинутый пользователь отличается от начинающего, в основном, тем, что он не боится компьютера. Почему? Потому что он знает, как с ним справиться, если тот вдруг станет взбрыкивать. А если не станет, то тем лучше, потому что в таком случае есть еще больше возможностей управлять "умной машиной", причем делать это гораздо быстрее, чем делают те, кто впервые сел за компьютер. О нескольких полезных приемах работы с Windows-приложениями я сейчас вам и расскажу.

Одним из самых любимых и популярных приемов работы в операционной системе Windows - "горячие" клавиши. Не пугайтесь, пожалуйста, такого названия; ничего опасного, обо что можно обжечься, за ним не скрывается. Просто так называются комбинации клавиш, нажимая на которые, пользователь может быстро вызвать нужную ему команду, не рыская по разным пунктам меню. Чаще всего "горячие" клавиши в программах назначаются для часто используемых команд. Например, стандартные комбинации для копирования и вставки чего-либо в буфер обмена или из него - это Ctrl+V и Ctrl+C, соответственно.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление, полезное тем, кто еще не слишком хорошо ориентируется в компьютерной клавиатуре. На ней есть специальные клавиши, называемые функциональными. Их там, на самом деле, довольно много, но запомнить их несложно. Некоторые называют их еще служебными, но это все условности: главное - запомнить сами клавиши, а не их название. Самые важные из них - это Ctrl (по-русски произносится как "контрол"), Alt ("альт") и Shift ("шифт"). Они все находятся внизу клавиатуры, и каждая - в двух экземплярах: справа и слева от пробела. Если вам трудно представить клавиатуру, посмотрите на иллюстрацию к посту, и, думаю, все сразу станет ясно. Помимо них, есть еще и другие клавиши наверху клавиатуры: во-первых, это Esc ("ескэйп"), а во-вторых, в-третьих, и так далее - клавиши с F1 по F12. Также к функциональным относятся клавиши Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock, PrtScr ("принт скрин"). Каждая из функциональных клавиш имеет свое предназначение, хотя, например, Ctrl и Shift самостоятельно при одном нажатии ничего не делают. Так, Caps Lock даёт возможность вводить весь текст с клавиатуры заглавными буквами. Num Lock включает дополнительную цифровую клавиатуру (она находится сбоку и в точности похожа на клавиатуру карманных калькуляторов). Scroll Lock - это такой компьютерный реликт, сродни человеческому аппендиксу, который в старых программах служил для изменения режима управления курсором, а сейчас уже не используется.

Есть сочетания клавиш (или даже отдельные клавиши), которые в разных приложениях приводят к одному и тому же результату. О некоторых я уже упоминал, но на самом деле их гораздо больше. Например, F1 - де-факто стандарт для вызова справки. Клавиши "Ctrl+N" в приложениях для работы с документами создают новый документ, "Ctrl+O" - открывают уже существующий, а "Ctrl+S" - сохраняют открытый на диск. Стандартная комбинация для печати документов, картинок, схем и прочего - "Ctrl+P", для выделения всего содержимого окна редактирования - "Ctrl+A", для поиска - "Ctrl+F". Для отмены неправильного действия пригодится комбинация "Ctrl+Z", а для того, чтобы отменить эту отмену - "Ctrl+Y" (хотя с последней комбинацией могут быть варианты).

Не менее интересны и полезны "горячие" клавиши, которые встроены не в отдельные программы, а в саму систему. Большинству пользователей, даже начинающих, известно, что сочетание Ctl+Shift или Alt+Shift ("альт" правый) используются для переключения между различными языковыми раскладками клавиатуры - при этом то, какая комбинация используется, зависит от настроек системы. Ещё одна комбинация, широко известная, но менее широко используемая - "Alt+Tab", она позволяет переключаться между разными окнами, открытыми в данный момент; даже между теми, которые не отображаются внизу, на панели задач. "Alt+Пробел" вызывает системное меню текущего окна (то, в котором "Восстановить", "Переместить", "Свернуть" и т.д.), "Alt+PrtScr" делает снимок текущего окна и помещает в буфер обмена, а просто PrtScr делает аналогичный снимок всего экрана. Есть и системные комбинации клавиш, в которых участвует кнопка со значком Windows (она находится между Alt и Ctrl, я буду называть ее Win). "Win+D" сворачивает все окна, "Win+E" запускает "Проводник", "Win+F" вызывает окно поиска, "Win+L" позволяет быстро выйти из-под текущего пользователя. Сама кнопка Win вызывает меню "Пуск".

Помимо горячих клавиш, умение работать с клавиатурой пригодится при навигации по файлам и папкам с помощью стандартной программы "Проводник". Для выбора того или иного файла в нем можно воспользоваться клавишами со стрелками, а также кнопками Page Up и Page Down. Для открытия файла или папки достаточно нажать Enter, для перехода обратно по дереву папок - клавишей Backspace (которая в Word'е стирает вводимые с клавиатуры символы), а для выделения группы файлов пригодится клавиша Shift или комбинация из Ctrl и пробела. Чтобы посмотреть окно свойств файла или папки, будет полезна комбинация "Alt+Enter", а для вызова выпадающего меню (оно называется контекстным) вместо правой кнопки мыши можно использовать клавишу, находящуюся между Win и Ctrl справа. По самому выпавшему меню перемещаться можно, естественно, стрелками.

Кстати, забыл сказать, что если в любом окне, где есть главное меню, нажать клавишу Alt, то потом по этому меню можно будет также перемещаться при помощи стрелок, а команды вызывать Enter'ом.

Вот, в общем-то, пока что все. Конечно, "горячих" клавиш масса, и вам, правда, стоит изучить те из них, которые соответствуют часто используемым вами командам. Как же узнать, какие команды обладают этой полезной функцией? Все просто, достаточно заглянуть в меню программы и посмотреть, есть ли какая-нибудь комбинация клавиш напротив названия команды в меню, и если есть, то какая. В тех программах, где нет меню, например, в пакете Microsoft Office 2007, "горячие" клавиши показываются в подсказках, которые появляются, если навести на панель инструментов курсор мыши.
Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий