четверг, 21 августа 2008 г.

Первая проверка марсианского льда

После целого месяца безуспешных попыток аппарату Mars Lander все-таки удалось поместить образец белого вещества, похожего на лед, в модуль для анализа материалов. Догадки ученых полностью подтвердились - это на самом деле оказался лед.

В начале этой недели инженеры опять нашли отличную большую ледышку на марсианской почве и опять пытались ее переместить. Как и раньше, у них ничего не получалось. Лед просто примерзал к манипулятору. В среду инженеры отправили инструкции Mars Lander заняться сборкой других образцов, а сами устроили мозговой штурм, что же делать дальше. Однако, им повезло: среди новых образцов уже в емкости для анализа оказался еще один такой же белый кусочек. Его сразу не заметили, пока он не начал таять во время теста на испарение (этот тест сопровождается нагреванием). Процесс резко прекратили и подвергли ледышку всестороннему анализу, чтобы убедиться: это действительно самая обычная вода. И такие куски разбросаны по всей поверхности Марса.

После этого грандиозного события ученые в центре управления Mars Lander устроили праздник с большим количеством шампанского и сразу отправили срочное сообщение в НАСА, а те отрапортовали руководству страны. В результате правительство США приняло решение продлить миссию Phoenix еще на пять недель, до конца сентября. Скорее всего, потом ее опять продлят еще на два месяца. В конце концов, ученым нужно решить важную задачу: Марс, который раньше был покрыт океанами, пригоден ли он сейчас для жизни?
Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий