четверг, 7 августа 2008 г.

Microsoft приобретает семантический поисковик за $100 млн.

Один из самых перспективных разработчиков технологий семантического (смыслового) поиска, компания
Powerset
, переходит в собственность Microsoft. По неофициальной информации, сумма сделки может составлять около $100 млн. Это нормальная цена для стартапа, который называли потенциальным конкурентом Google.


Технологии семантического поиска подразумевают, что поисковик пытается анализировать истинный смысл каждого поискового запроса, что на порядок повышает качество выдачи. Как видно на скриншоте (это версия Powerset под iPhone), технология способна находить синонимы фраз ("pat's rocket" = "Roast Beef") и учитывать их при поиске.

Однако многие эксперты оспаривают реальность воплощения в жизнь теории семантического поиска, и даже Google находит эту технологию лишь частично интересной. Наняв в штат нескольких специалистов по семантическому поиску, она все-таки не применяет ее в полной мере. На самом деле семантический поиск выглядит революционным только в теории, а на практике пока никто не смог его нормально реализовать.

Тем не менее, компания Microsoft считает, что покупка Powerset должна помочь в конкурентной борьбе на поисковом рынке, где она пока вчистую проигрывает Google. Не так давно Стив Балмер публично заявил, что повышение качества поиска - самая важная задача, которая стоит перед Microsoft на сегодняшний день.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий