понедельник, 4 августа 2008 г.

Новейшая редакция списка самых мощных компьютеров мира Top500

Опубликована 31-ая редакция списка Top500. Новый рейтинг продемонстрировал стремительный рост производительности самых мощных компьютеров мира: суммарная мощность систем выросла за полгода более чем в полтора раза — с 6.97PFlops до 11.7PFlops. Впервые за историю существования рейтинга преодолен петафлопный рубеж: суперкомпьютер Roadrunner, установленный в Los Alamos National Laboratory показал на тесте Linpack производительность в 1, 026PFlops. Российские суперкомпьютеры, в свою очередь, ставят новые рекорды — система российского производства вошла в число 40 крупнейших систем в мире. 36-ое место списка занял самый мощный в России суперкомпьютер СКИФ МГУ производства компании "Т-Платформы", установленный в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ имени М.В.Ломоносова в марте 2008 года. СКИФ МГУ, построенный на базе 625 blade-лезвий с 1250 четырехъядерными процессорами Intel Xeon E5472, показал на тесте Linpack производительность 47.17TFlops. Суперкомпьютер СКИФ Урал, установленный в Южно-Уральском государственном университете, занял 282 место, показав на тесте Linpack производительность 12.2TFlops. Самый производительный российский суперкомпьютер Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов входит в десятку наиболее высокопроизводительных систем Восточной Европы. 484-ое место занимает суперкомпьютер СКИФ Cyberia, установленный в Томском Государственном Университете в 2007 году, с производительностью на тесте Linpack 9.01TFlops.

Российская компания "Т-Платформы" поставила новый рекорд: впервые сразу 3 системы российского производителя представлены в одной редакции Top500. Компании Hewlett-Packard, IBM и SGI подали в текущий рейтинг по два суперкомпьютера, установленных в России. Доля компании "Т-Платформы" в новой редакции списка составила 6% по количеству поставленных систем, что соответствует 11-му месту среди 25 мировых производителей в списке. С 2005 года компания стала единственным российским производителем, чьи решения представлены в Top500.

В текущую редакцию Тор500 добавлен такой параметр как энергопотребление, что позволяет измерять энергоэффективность ранжируемых систем — соотношение их реальной производительности системы и энергопотребления.

В последние годы наблюдалось бурное развитие кластерных систем, которые завоевывали все большую долю в рейтинге Тор500. Однако статистика последних 2х списков показывает, что доля кластерных систем стабилизировалась, и, по всей видимости, в течение ближайших лет останется на уровне 80%, в то время как 20% займут системы с "закрытой" архитектурой.

Новая редакция списка самых мощных компьютеров мира продемонстрировала увеличение количества систем, построенных на базе процессоров Intel (375 против 354), в то время как число систем на базе процессоров AMD сократилось с 78 на 56. Среди операционных систем лидирует Linux, установленная на 375 заявленных суперкомпьютеров, что составляет более 75% списка.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий