среда, 6 августа 2008 г.

Эпическое послание Билла Гейтса о юзабилити Windows

Вас раздражает юзабилити Windows XP? Это вы еще не слышали Билла Гейтса. В опубликованной внутренней переписке Microsoft есть одно фантастическое письмо Билла Гейтса, которое невозможно не процитировать. Оно датировано 15 января 2003 года, но некоторые вещи до сих пор не утратили свою актуальность. Вообще, письмо, скорее, похоже на злобный постинг в блоге какого-нибудь ненавистника Windows, а не на сообщение отца-основателя Microsoft.

Я слегка разочарован тем, как ухудшается юзабилити Windows и что менеджеры группы не занимаются этими вопросами.

Позвольте мне рассказать о своем собственном вчерашнем опыте. Я решил скачать Moviemaker и купить пакет Digital Plus... так что я пошел на сайт Microsoft.com. Там есть раздел загрузки софта, и я направился туда.

С пяти раз мне вообще не удалось открыть страницу загрузки из-за тайм-аутов. С шестого раза, после восьмисекундной задержки, она все-таки загрузилась. Сайт так тормозит, что им невозможно пользоваться.

Нужного софта не было в списке пяти самых популярных загрузок, так что я расширил список до пятидесяти.

Этот список полностью сбивает с толку. По сравнению с некоторыми названиями, даже название папки C:\Documents and Settings\billg\My Documents\My Pictures кажется ясным и понятным. Некоторые вещи не фильтруются системой... и много другого странного.

Я попытался ограничить список только по "Media". Все равно нет Moviemaker. Я набрал "movie" в поиске. Ничего. Я набрал "movie maker". Ничего.

После этого я сдался и отправил письмо Амиру с вопросом: где страничка для скачивания Moviemaker? Она вообще существует?

Они ответили мне, что использовать раздел загрузки для загрузки чего-нибудь - это не совсем то, что ожидается от пользователя. Мол, нужно идти на главную страницу сайта и там запустить основной поиск по сайту по ключевым словам "movie maker" (не "moviemaker"!).

Я попробовал. Сайт трогательно подвис, но через шесть секунд страница загрузилась. Я был уверен на сто процентов, что уж теперь-то я увижу кнопку, чтобы скачать то, что мне надо.

На практике результат оказался больше похож на головоломку. Мне было сказано идти на сайт Windows Update и там произвести ряд заклинаний.

Это абсолютно выбило меня из колеи. Почему я должен идти куда-то еще и запускать сканирование системы, чтобы скачать Moviemaker?

Все-таки я перешел в раздел Windows Update. Система решила, что я должен скачать кучу системных элементов. Не один, а несколько раз я видел странные диалоговые окна. Неужели Windows Update не может найти общий язык с Windows?

Потом я запустил сканирование. Оно заняло некоторое время и мне сообщили, что для меня критически важно скачать 17 Мб всякой фигни.

И это после того, как мне сообщили, что мы делаем дельта-патчи, но вместо того, чтобы предложить 6 элементов, которые были описаны самым СТРАШНЫМ возможным образом, мне пришлось скачивать 17 Мб.

Я все-таки запустил скачивание, которое прошло быстро. Потом оно захотело сделать инсталлирование. Процесс занял шесть минут и компьютер так тормозил в это время, что я вообще не мог его использовать для других задач в это время.

Что за хрень он делал эти шесть минут? Какое-то сумасшествие. Это ведь после того, как загрузка была завершена.

Затем система сказала мне перезагрузить компьютер. Почему я должен это делать? Я перезагружаюсь каждую ночь - почему я должен перезагружаться прямо сейчас?

Но я все-таки сделал перезагрузку, потому что она НАСТАИВАЛА на этом. Конечно, это означало полностью потерять текущее состояние открытых окон в Outlook.

Итак, я вернулся в систему и меня снова направили на Windows Update. Я уже вообще забыл, зачем я зашел туда, ведь мне нужен был всего лишь Moviemaker.

Итак, я вернулся на Microsoft.com и изучил инструкции. Я должен был нажать на ссылку под названием "WindowsXP". Зачем это делать? Неужели Windows Update не знает, что я работаю под Windows XP?

К чему привело нажатие на эту кнопку? Я получил кучу ненужных вещей, настолько много, что среди них уж точно был Moviemaker.

Итак, я перешел к скачиванию. Оно прошло быстро, но инсталляция опять заняла много минут. Удивительно, насколько медленно она работает.

В какой-то момент выскочило сообщение, что мне нужно скачать Windows Media Series 9.

Итак, я решил сделать это. В этот раз передо мной возникали диалоги с кнопками вроде "Open" или "Save". Никаких инструкций или помощи, что делать. А я понятия не имел, что делать.

Скачивание прошло быстро, а инсталляция заняла 7 минут для одной этой программы.

Ну, я думал, что уж теперь-то у меня есть Moviemaker. Я пошел в меню "Добавить/удалить программы", чтобы убедиться в этом.

Его там не было.

Что там было? Всякий мусор, в том числе тестовый пакет Microsoft Autoupdate Exclusive, тестовый пакет Microsoft Autoupdate Reboot, а также Microsoft Autoupdate тестовый пакет 1, Microsoft Autoupdate тестовый пакет 2, Microsoft Autoupdate тестовый пакет 3.

Кто-то решил замусорить единственную часть Windows, которой можно было пользоваться? Файловая система больше непригодна к использованию. Реестр непригоден к использованию. Список программ оставался единственным нормальным местом, но теперь и его изгадили.

Но это было только начало. Позже я увидел вещи вроде "Windows XP Hotfix, см. Q329048 для дополнительной информации". Что такое Q329048? Что эти патчи тут делают? Некоторые патчи просто называются "Q810655" вместо того, чтобы говорить "см. Q329048 для дополнительной информации".

Это абсолютный бардак.

Moviemaker вообще там не присутствовал.

Так что я оставил надежду получить Moviemaker и решил скачать Digital Plus Package.

Мне сообщили, что я должен ввести кучу информации о себе.

Я ввел все это, но система решила, что я опечатался где-то, и мне пришлось вводить все заново. Конечно, почти все, что я набирал раньше, исчезло.

Я пытался набрать правильно пять раз, и оно каждый раз все стирало, и я набирал заново.

Так что после более чем часа сумасшествия, засорения моего списка программ, запугивания и убеждения в том, что Microsoft.com - это ужасный сайт, я так и не получил ни Moviemaker, ни Plus Package.

Недостаток внимания к вопросам юзабилити, который я увидел, просто потрясает меня. Я раньше думал, что мы достигли дна с юзабилити Windows Network или сообщениями, которые я получал, пытаясь использовать 802.11 (вы еще не полюбили сообщение о корневом сертификате?).

Когда я по-настоящему доберусь до использования всех этих вещей, я уверен, что напишу дополнительные отзывы.


Оригинал письма


Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

2 комментария:

  1. А что толку? По сути ничего и не поменялось )))

    ОтветитьУдалить
  2. Смешно, когда руководитель сам как слепая овца :)

    ОтветитьУдалить