среда, 17 сентября 2008 г.

Интернет-трафик подрос на 53%, но бэкбоны стали свободнее

По статистике TeleGeography, за последний год (с лета 2007 по лето 2008) объем международного интернет-трафика вырос на 53%. Однако при этом средняя загруженность бэкбонов снизилась с 31% до 29%.

На диаграмме показано абсолютное и относительное увеличение пропускной способности магистральных каналов связи. За год она увеличилась на 62% (на 10 Тбит/с), так что заявления телекомов и истерия в СМИ по поводу того, что "интернет-каналы не выдерживают нагрузки", являются, мягко говоря, необоснованными. Емкость бэкбонов растет опережающими темпами уже второй год подряд.

Cредняя загруженность бэкбонов снизилась с 31% до 29%, а пиковая - с 44% до 43%. Правда, на некоторых направлениях (от США к Южной Америке и к Канаде) загруженность каналов гораздо выше среднего, а на трансатлантических каналах - ниже среднего. Тем не менее, в ближайшие годы Интернету точно ничего не угрожает.

Максимальный рост трафика произошел на направлениях из Южной Америки, Ближнего Востока и Южной Азии.

Нужно заметить, что совокупный годовой прирост 53% чуть меньше, чем был годом ранее (61%). Дело в том, что уже давно в мире наблюдается снижение новых подключений по широкополосным каналам связи. Пользователи все реже "упираются" в скоростной лимит, а уже, скорее, в собственный лимит потребления контента (точнее, видеоконтента). Этот лимит просто не может расти в полтора раза ежегодно, хотя стабильно увеличивается у каждого пользователя.

1) Бесплатные домены третьего уровня - CO.CC
2) Хотите припарковать домен? Вам определенно сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий